Можно ли отразить в расчете 6-НДФЛ суммы выплаченных отпускных, премий, одной строкой

Суммы доходов физического лица, выплаченные в виде отпускных, премий за трудовые достижения, пособия по временной нетрудоспособности, аванса за первую половину месяца, отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ отдельными строками.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее – расчет по форме 6-НДФЛ), за I квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ “Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме”.

Согласно правилам разд. IV Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@, в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ приводятся суммарные данные о доходах физических лиц, по которым одновременно совпадают следующие даты:

– дата фактического получения дохода (строка 100);

– дата удержания НДФЛ (строка 110);

– срок перечисления НДФЛ, установленный НК РФ (строка 120).

Если в отношении разных видов доходов, имеющих одну дату фактического получения, различаются сроки перечисления налога, строки 100 – 140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно. При этом указываются:

– общая сумма доходов, включая НДФЛ, – по строке 130;

– общая сумма удержанного с данных доходов НДФЛ – по строке 140.

Соответствующие разъяснения приведены в Письмах ФНС России от 18.03.2016 N БС-4-11/4538@, от 11.05.2016 N БС-4-11/8312.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Датой фактического получения дохода в виде отпускных, пособий по временной нетрудоспособности считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Согласно Письмам Минфина России от 27.03.2015 N 03-04-07/17028 (направлено Письмом ФНС России от 07.04.2015 N БС-4-11/5756@), от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383 датой фактического получения дохода в виде премии за трудовые достижения является также день ее выплаты.

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

На основании п. 6 вышеназванной статьи налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

В связи с тем что в отношении выплаченных премий, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и аванса установлены разные сроки получения дохода и разные сроки перечисления НДФЛ, суммы выплаченных доходов в расчете по форме 6-НДФЛ отражаются отдельными строками.

Просмотров: 7

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code