О применении вычета по акцизам при приобретении топлива, в том числе с привлечением агента

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 3 февраля 2017 г. N СД-4-3/1987@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросам применения налогового вычета по акцизам в отношении средних дистиллятов и сообщает следующее.

Как следует из обращения, ООО является судовладельцем и заключило два договора с российскими компаниями на закупку средних дистиллятов. С одной компанией-поставщиком заключен договор купли-продажи средних дистиллятов, с другой компанией заключен агентский договор на закупку средних дистиллятов.

Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения акцизами признается получение средних дистиллятов российской организацией, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, предусмотренное статьей 179.5 НК РФ. Для целей главы 22 “Акцизы” НК РФ получением средних дистиллятов признается приобретение средних дистиллятов в собственность по договору с российской организацией.

В соответствии с пунктом 22 статьи 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при совершении операции, указанной в подпункте 29 пункта 1 статьи 182 НК РФ, при представлении документов, предусмотренных пунктом 22 статьи 201 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 22 статьи 201 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 22 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся при представлении налогоплательщиком, имеющим свидетельство, предусмотренное статьей 179.5 НК РФ, в налоговые органы в том числе копии договора поставки (купли-продажи) топлива, относящегося в целях настоящей главы к средним дистиллятам, налогоплательщика с российской организацией – поставщиком указанного топлива.

По мнению ФНС России, в случае приобретения топлива с привлечением агента налогоплательщик вправе применить указанный вычет при условии представления для соблюдения требований, установленных подпунктом 2 пункта 22 статьи 201 НК РФ, в целях подтверждения права на вычет вместе с договором купли-продажи соответствующего агентского договора.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 31.07.2015 N 03-07-06/44485, в котором рассматривается вопрос применения налоговых вычетов по акцизам при приобретении авиационного керосина с привлечением посредника.

В числе документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения правомерности применения налогового вычета, предусмотренного пунктом 22 статьи 200 НК РФ, пунктом 22 статьи 201 НК РФ, определен также реестр бункеровочных расписок, и (или) накладных, и (или) требований, и (или) ордеров, подтверждающих фактическое получение топлива, относящегося к средним дистиллятам, водными судами, эксплуатируемыми налогоплательщиком. Указанный реестр составляется в произвольной форме и должен включать в себя следующие сведения: наименование документа, его дату и номер, место бункеровки (заправки) (порт, где применимо), вид топлива, количество заправленного топлива в тоннах.

Таким образом, в соответствии с пунктом 22 статьи 201 НК РФ для получения вычета, предусмотренного пунктом 22 статьи 200 НК РФ, необходимо представление реестра бункеровочных накладных, а не самих накладных. Возможность получения вычета не ставится в зависимость от того, кто является бункеровщиком (грузоотправителем) по бункеровочной накладной – продавец по договору купли-продажи или третье лицо.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Д.С.САТИН

Просмотров: 115

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code