Как отразить в расчете по форме 6-НДФЛ арендную плату, выданную арендодателям в натуральной форме

Вопрос: Как отразить в расчете по форме 6-НДФЛ арендную плату, выданную арендодателям в натуральной форме (зерном), за пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения?

Ответ: В расчете по форме 6-НДФЛ организации необходимо отразить арендную плату, выданную арендодателям в натуральной форме (зерном), за пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения. Данная операция отражается в строках 020, 040, 080 разд. 1. В разд. 2 указывается по строке 100 дата выплаты дохода; по строкам 110, 120 проставляются нули, так как налог не удерживается и не перечисляется; по строке 130 указывается сумма полученного дохода, по строке 140 – также нулевое значение.

Обоснование: На основании ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. При этом, как следует из вопроса, арендатор за пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения в качестве элемента арендной платы выдает арендодателю зерно, то есть производит выплату в натуральной форме.

Согласно Письму Минфина России от 20.07.2009 N 03-04-06-01/178, если арендатором является российская организация, она на основании ст. 226 Налогового кодекса РФ обязана исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю – физическому лицу. Таким образом, в общем случае при аренде земельных участков сельскохозяйственного назначения у собственников – физических лиц арендатор, выплачивая арендную плату, должен удержать с нее НДФЛ и перечислить в бюджет.
На основании положений ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 105.3 НК РФ при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если налоговым органом не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога (убытка). При этом налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.

Однако, в случае когда физическому лицу выплачивается доход только в натуральной форме, рассчитанный налог к удержанию не может быть уплачен в бюджет за счет полученной натуральной формы оплаты.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета (по установленной форме) о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

По вопросу обязанности налогоплательщиков, а именно правильности заполнения формы 6-НДФЛ, можно отметить следующее.

ФНС России в Письме от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@ разъяснен порядок заполнения формы 6-НДФЛ при получении бывшим работником организации дохода в натуральной форме (когда иных доходов в пользу данного лица организация не производит).
Так, пояснено, что данная операция отражается в строках 020 (сумма начисленного дохода), 040 (сумма исчисленного налога, будет применяться общая ставка – 13%), 080 (сумма налога, не удержанная налоговым агентом) разд. 1 и строках 100 – 140 разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период.

В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция должна будет выглядеть следующим образом:
по строке 100 – дата выплаты дохода (она известна арендатору);
по строкам 110, 120 – 00.00.0000 (проставляются нули, так как налог не удерживается и не перечисляется, следовательно, эти даты отсутствуют). Отметим, что по вопросу заполнения указанных строк имеются разъяснения, изложенные в более раннем Письме ФНС России от 28.03.2016 N БС-4-11/5278@, о том, что дата по строке 110 совпадет с датой по строке 100, а в строке 120 следует указать следующий рабочий день;
по строке 130 – соответствующий суммовой показатель (сумма полученного арендатором – физическим лицом дохода);
по строке 140 – 0 (поскольку налог не удержан).

По аналогии с указанным Письмом полагаем, что, если на основании абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет иных доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме, внести соответствующие данные нужно в разд. 2 по строкам 110 (дата удержания налога), 120 (срок перечисления налога), 140 (сумма удержанного налога), указав соответствующий размер.

По строке 110 необходимо указать дату выплаты дохода денежными средствами, из которых удерживается НДФЛ, выплачиваемый в натуральной форме (например, день выплаты заработной платы), а по строке 120 должен быть указан следующий за днем удержания налога рабочий день.

При этом в разд. 1 по строке 070 необходимо указать размер удержанного налоговым агентом налога из дохода работника, полученного деньгами. В случае если остается сумма налога, не удержанная налоговым агентом, этот размер следует указать по строке 080 этого раздела.

Форма 6-НДФЛ должна быть составлена и представлена в налоговый орган по всем лицам, которым был выплачен доход в натуральной форме, в установленные законодательством сроки.

Е.С. Григоренко

Просмотров: 272

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code