ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ ПРИКРЫТИЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ

Экономические отношения – определенные связи и отношения, в которые независимо от воли и сознания вступают люди в процессе общественного производства. В экономических отношениях следует различать производственные, социально-экономические (имущественные) и организационно-экономические отношения [4]. Всякие отношения, в том числе и экономические, требуют определенности, стабильности, в некотором роде предсказуемости, которые гарантируют участникам таких отношений их права, свободы, а также интересы, что побудили вступать в такие отношения. Таким образом, право как универсальный регулятор общественных отношений, частью которых выступают экономические отношения, существенно влияет на экономическую составную этих отношений. Наряду с этим и право испытывает ощутимое влияние практики, целей и содержания правоотношений. Примером взаимовлияния права и экономики можно рассматривать принятие правовых законов, которые урегулируют отношения субъектов – участников экономических отношений (влияние права на экономику) и, соответственно, право изменяется под влиянием экономики, пример этого – нормативно-правовое урегулирование новых экономических отношений, ранее неизвестных обществу, обеспечение прав, свобод участников экономических отношений путем принятия разрешительных норм, установлением обязательственных норм, а также охраны и защиты соответствующих прав и свобод путем принятия запретительных норм.

Несмотря на всевозможные регуляторы правоотношений (право, обычай, традиция и т.д.), человек стремится превзойти других, создать “свой” капитал, который обеспечит его превосходство над другими и гарантирует реализацию большинства дозволенных нормами права возможностей. Как правило, такие возможности ассоциируются с возможностью владеть, пользоваться и распоряжаться благами материального и нематериального мира. Развитие общественных отношений сформировало ряд способов, которые обеспечивали участников общественных отношений возможностями приобретения таких благ.

Движение “товар – деньги – товар” имеет целью потребление. Я продаю товар, который не представляет для меня потребительской стоимости, чтобы приобрести другие товары, которые для меня являются потребительской стоимостью. Кругооборот “товар-деньги-товар” является замкнутым в себе самом. Вырученные при продаже деньги превращаются в товар, который потребляется и выходит из обращения. А деньги отдаются раз навсегда и в своем движении отдаляются от своего прежнего владельца. Товар, которым заканчивается кругооборот при нормальных условиях простого товарного обращения, а только о таких условиях может здесь идти речь, по своей стоимости как раз равен тому, с которого кругооборот начался [3].

На определенном этапе развития общество изобретает уникальный эквивалент товара – деньги. Деньги – специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг [1]. Именно деньги играют решающую роль в современном обществе, связанную с возможностью приобретения какого-либо блага.

Прежде чем говорить о реализации таких возможностей, следует рассмотреть способы достижения такого статуса, который позволит воплотить в жизнь все законные интересы (исходя из того, что такие интересы прямо не запрещены нормами позитивного права) субъекта.

Этот этап более всех остальных представляет интерес для исследователей, так как обозначает механизм получения исходного (стартового) капитала, формирование экономического положения субъекта. В контексте сказанного особое звучание приобретает процесс, связанный с изготовлением определенного блага, которое должно обеспечить реализацию интересов других в его приобретении, за что изготовитель получит определенный экономический эффект в виде денежного эквивалента. Но, как показывает практика, именно этот процесс наиболее тонизирован исходя из законности способов приобретения материалов, способов изготовления благ, в конце концов, законности оборотов средств.

Не зря притчею во языцех стали слова известного во всем мире американского промышленника Генри Форда: “Я готов отчитаться сейчас за каждый заработанный цент. Но не спрашивайте меня, где я взял свой первый миллион“.

В связи с этим хотелось бы определить целью исследования именно противоправные действия, которые могут быть использованы в предпринимательской деятельности с целью приобретения незаконных доходов.

Согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины [5] предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами ведения (предпринимателями) хозяйства с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Таким образом, законодатель гарантирует широкий спектр деятельности, в рамках которого субъект вправе избрать себе тот, который наиболее привлекателен.

Предприниматель (частный, коллективный или государственный) берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товаров или услуг. Созданный им продукт должен удовлетворить личную или производственную потребность других людей, быть полезным для них. Полезность придает вещам или услугам потребительскую стоимость [2]. Правда, как показывает правоприменительная практика, далеко не всегда предприниматель склонен использовать законные методы своей предпринимательской деятельности. Иногда, можно сказать, даже довольно часто, такие лица используют незаконные методы своей законной предпринимательской деятельности. Рассмотрим такой пример: физическое лицо, преследуя преступную цель, законно создает юридическое лицо (как правило, общество с ограниченной ответственностью, что позволяет в последующем в случае привлечения к юридической ответственности избежать компенсации материального ущерба – ведь ООО отвечает исключительно в рамках уставного фонда и имущества ООО) либо регистрируются как физическое лицо – предприниматель, что позволяет использовать упрощенную систему налогообложения. Таким образом, физическое лицо, законным путем став предпринимателем, начинает свою хозяйственную деятельность. В определенный момент, увидев, что законные способы не дают нужного экономического эффекта, лицо принимает решение об использовании незаконных методов ведения предпринимательской деятельности. К примеру, избрав вид деятельности, связанный с изготовлением металлопластиковых конструкций (окон, дверей), предприниматель заключает договора поставки с заказчиками, а также договора подряда на поставку сырья. Анализируя такую деятельность предпринимателя, практически невозможно уличить его в преступных намерениях. Но, как показывает практика органов внутренних дел, такая преступная деятельность совершается путем злоупотребления доверием поставщиков и обманом заказчиков. Деятельность такого горе-предпринимателя заключается в построении своеобразной трастовой пирамиды, когда фактически оплата заказа подрядчика совершается за счет заключения нового договора подряда на изготовление продукции, а оплата поставки сырья либо задерживается на значительное время, либо игнорируется. При этом необходимо подчеркнуть, что во всех случаях предприниматель заключает гражданско-правовые договора, в которых определяются права и обязанности сторон, цена, то есть все существенные условия договора, но и избираются порядок и способы защиты прав сторон, а именно судебный порядок искового производства.

На первый взгляд в действиях такого предприимчивого бизнесмена фактически отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса Украины [6] (мошенничество), поскольку именно мошенничество определяется как завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Такой предприниматель заключит договор, который, в свою очередь, требовал предоплаты заказа, но по тем или иным обстоятельствам (утверждая, что такие обстоятельства не зависели от него) не смог выполнить условия договора в обусловленный срок, а возвратить поступившие суммы в качестве оплаты не в состоянии, так как употребил их в хозяйственной деятельности. Таким образом, его инициативная предпринимательская деятельность дала сбой, а риск, который является неотъемлемой составляющей хозяйственной деятельности, к сожалению, привел деятельность такого горе-предпринимателя к банкротству. Вследствие стечения таких обстоятельств предприниматель не смог достичь желаемого экономического эффекта, который носил бы законный характер и проявлялся в обеспечении благом потребителя, а для себя – в получении универсального эквивалента всякого блага – денег.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что привлечение такого предпринимателя к юридической ответственности, а также защита прав, свобод и интересов потерпевших всецело зависят от объективного установления цели и умысла предпринимателя, которые должны быть преступными. Но эти составные субъективной стороны состава преступления всецело зависят от того, что скажет в обывательском понимании преступник. Наша же задача – объективно, беспристрастно, всесторонне исследуя обстоятельства дела восстановить законность. Эта задача требует решения вопроса объективности установления субъективной стороны, где ключевым является умысел. Исходя из этого, характеризующие данные личности субъекта предпринимательской деятельности, которые должны быть исследованы в ходе проверки законности такой деятельности, должны охватывать и возможность проверки непосредственно хозяйственной деятельности, которые не должны разграничиваться во время производства доследственной проверки заявлений граждан, что требует внесения соответствующих изменений в действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины [7], а именно в ст. 97 “Обязательность принятия заявлений и сообщений о преступлениях и порядок их рассмотрения”, где ч. 4 надо дополнить: “права прокурора, следователя, органа дознания наряду с отобранием объяснений от отдельных граждан и должностных лиц, истребованием необходимых документов, проводить проверку хозяйственной деятельности лиц и их предприятий, в отношении которых имеются заявления о совершении ими преступлений с использованием хозяйственной деятельности таких предприятий”.

 

Использованная литература

 

1. Деньги. Материал из Википедии – свободной энциклопедии. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8 (дата обращения: 29.04.2012).

2. Экономическая теория товара и денег. URL: http://economics.wideworld.ru/economic_theory/goods_money/ (дата обращения: 29.04.2012).

3. Экономическое учение Карла Маркса. Отдел первый. Товар, деньги, капитал. Глава третья. Превращение денег в капитал. URL: http://www.gumfak.ru/econom_html/kautskiy/kaut03.shtml (дата обращения: 29.04.2012).

4. Экономические отношения. URL: http://modern-econ.ru/vvedenie/problemy/otnosheniya.html (дата обращения: 29.04.2012).

5. Господарський кодекс Украiни вiд 16 сiчня 2003 року. URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/436-15/print1329918642035525 (дата обращения: 29 квiтня 2012 г.).

6. Кримiнальний кодекс Украiни вiд 5 квiтня 2001 року. URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/кримiнальний (дата обращения: 29 квiтня 2012 г.).

7. Кримiнально-процесуальний кодекс Украiни вiд 28 грудня 1960 року. URL: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1002-05 (дата обращения: 29 квiтня 2012 г.).

Самбор Н.А.

Просмотров: 22

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code