КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ

Интервью журналу “Законодательство” <*>

——————————–

<*> Законодательство. 2010. N 5.

 

– Вениамин Федорович, чего нам все-таки ждать от Концепции – “косметического ремонта” отдельных положений ГК РФ или кардинальных изменений правовых институтов?

– Думаю, ответ на этот вопрос заложен в документе, давшем старт работе, – Указе Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 “О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации” – и в самой Концепции развития гражданского законодательства РФ. Дело в том, что первая часть ГК РФ была подготовлена в начале 1990-х годов и полностью вступила в действие с 1 января 1995 г. В то время мы еще не имели опыта регулирования рыночной экономики, потому как, по сути, ее еще тогда не было. Теперь мы этот опыт приобрели. Главная задача состоит в обновлении первой части ГК РФ, но не только первой. Необходимые изменения будут произведены и во второй, и в третьей, и в четвертой частях.

Речь не идет о новом Кодексе. Необходимо сохранить в ГК все то, что выдержало испытание временем, что было подтверждено практикой его применения, что оправдало себя. Мы должны обеспечить стабильность нашего гражданского законодательства.

 

– Будут ли “копироваться” какие-то положения из иностранного права?

– Нужно учесть опыт развития гражданского права, накопленный за последние годы в Германии, Франции, Нидерландах, объединенной Европе (Евросоюзе), чтобы наше гражданское законодательство не отставало от гражданского законодательства зарубежных стран. Современная мировая экономика – экономика глобализированная, а российская экономика является ее неотъемлемой частью. Для нас очень важно, чтобы отечественное гражданское законодательство было синхронизировано по крайней мере с континентальным гражданским законодательством. Все это мы должны воплотить в ГК РФ, чтобы он был не памятником начала рыночной экономики, а действующим актом, адекватно реагирующим на сложности экономической жизни, новые явления, в том числе и на кризисные.

 

– В чем состоят основные проблемы применения Гражданского кодекса в настоящее время? Какие коллизии в гражданском праве нужно устранить?

– Эти проблемы известны. Прежде всего стоит проблема стабильности экономических отношений.

Можем ли мы сказать, что отношения собственности в России являются стабильными? Нет. Конфликты очень часто возникают именно в этой сфере. Поэтому необходимо разработать и принять меры для того, чтобы обеспечить стабильность отношений собственности, вещных прав.

Имеем ли мы право утверждать, что у нас стабильный гражданский оборот? Гражданский оборот имеет в основе договор, а договор – это разновидность сделки. Всегда ли совершенные сделки исполняются и остаются стабильными от начала до конца? Нет, не случайно суды завалены требованиями о признании сделок недействительными. Значит, нужно стабилизировать товарно-денежный оборот, укрепить значение договора, его незыблемость, постараться сделать так, чтобы сделки не разрушались посредством исков о признании их недействительными. Таким образом, с помощью гражданско-правового регулирования мы должны стабилизировать и отношения собственности, и отношения товарно-денежного оборота.

Кроме того, мы должны способствовать развитию регулирования в тех сферах, где этого регулирования недостаточно. В первую очередь сказанное касается вещных прав на недвижимость: землю, природные ресурсы. Набор вещных прав по нашему гражданскому законодательству обеднен. Необходимо развить набор вещных прав, и не только право собственности, но и право законного владения, пользования чужим имуществом.

Необходимо задуматься над тем, как защитить владение. Я подчеркиваю: не право владения, а именно владение. Например, субъект владеет каким-то имуществом. Нельзя допускать, чтобы его владение легко нарушалось чьими-то самоуправными действиями. Это может быть самоуправное действие лица, которое полагает, что данное имущество на самом деле принадлежит ему, поэтому такое лицо легко вторгается в чужое владение без обращения в суд. Дестабилизировать владение могут и государственные органы. Необходимо вначале разобраться, что представляет собой владение. И, конечно, мы должны защитить вещные права.

У нас обширное корпоративное законодательство – динамичное, но не всегда внутренне согласованное. Оно постоянно меняется – так же, как наше “лоскутное” уголовное законодательство или как налоговое законодательство. Почему? Потому что нет тщательно отработанных, концептуально выверенных общих положений корпоративного права. Их недостаточно в Гражданском кодексе РФ. Поэтому мы должны обязательно ввести такие общие положения, чтобы ГК РФ стал центром всего корпоративного законодательства. Необходимо, чтобы корпоративные законы были согласованы с общими положениями Гражданского кодекса о корпорациях.

Далее – ценные бумаги. Когда создавалась первая часть ГК РФ, еще не было опыта регулирования финансового рынка. Сейчас мы этот опыт имеем, и многого достигли в этой сфере. В то же время остается масса пробелов и проблем. Кризисные явления тоже сыграли здесь свою роль. Россия является частью мировой финансовой системы, поэтому нам необходимо коренным образом усовершенствовать правовой инструментарий регулирования финансового рынка.

Вот те основные проблемы, которые стоят перед гражданским законодательством и которые нам необходимо решать.

 

– Когда можно ожидать принятия изменений?

– Сейчас мы занимаемся уже не Концепцией, а ее реализацией. Создано несколько рабочих групп по основным разделам гражданского права: общие положения, юридические лица, вещные права, обязательственное право, ценные бумаги. Все эти группы готовят составные части проекта закона о внесении изменений и дополнений в ГК РФ.

Мы планировали подготовить первый вариант текста этого законопроекта к концу 2010 г., но 7 октября 2009 г. на заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Президент РФ попросил нас ускорить работу с таким расчетом, чтобы завершить ее в первой половине 2010 г. Надеюсь, что к лету проект будет опубликован для широкого обсуждения с участием профессионалов – теоретиков и практиков. Затем мы приступим к его доработке и в конце 2010 г. получим окончательный вариант документа. В 2011 – 2012 гг. все гражданское законодательство должно быть приведено в соответствие с обновленным ГК РФ.

 

– Гражданский кодекс РФ упоминает о добросовестности, но само это понятие не раскрывает. Предполагаются ли какие-то изменения в отношении этой категории?

– Очень хороший вопрос. Принцип добросовестности имеет ключевое значение для гражданского законодательства, гражданского права. Дело в том, что в ст. 1 ГК РФ четко зафиксированы основные принципы гражданского права: равенство субъектов, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, необходимость обеспечения реализации гражданских прав, надежность защиты гражданских прав и т.д. Практика показала, что об одном принципе мы несколько забыли – это принцип добросовестности участников по отношению друг к другу. Он является одним из ведущих принципов гражданского законодательства и предпринимательского права всех стран мира. Например, в Торговом кодексе США этот принцип представлен очень хорошо. В практике применения гражданского законодательства за рубежом суды неуклонно следуют принципу оценки поведения сторон с точки зрения их добросовестности по отношению друг к другу.

Что такое добросовестность? Это недопущение какого-либо обмана, честность в отношениях. Она должна проявляться на всех стадиях регулирования отношений. Например, на стадии заключения договора стороны обязаны взаимно информировать друг друга обо всех обстоятельствах фактического и правового порядка, которые имеют существенное значение для данного договора. Добросовестность означает отказ от закрытости, от утаивания правды о том, что представляет собой сторона, каковы ее капитал и возможности и т.д. Добросовестность должна присутствовать и на стадии исполнения договора, при реализации прав и обязанностей сторон. Нельзя злоупотреблять правом, нельзя недобросовестно уклоняться от исполнения обязанностей. Должна быть проявлена добросовестность в применении мер ответственности и мер защиты. Исключены всякая фальсификация, всякий обман.

Когда этот принцип будет введен в ГК РФ, он станет не только моральным, но и юридическим требованием, юридической платформой, с которой оценивается поведение сторон по отношению друг к другу. Этот принцип поможет верно сориентироваться не только самим участникам отношений, но и судам, так как при разрешении спора всегда необходимо глубоко погружаться в существо ситуации, с тем чтобы выяснить, какая из сторон вела себя добросовестно, а какая – нет.

Предприниматель должен быть не просто добросовестным – он должен быть заботливым по отношению к своему клиенту, к тому, кого он обслуживает, кому он оказывает услуги, для кого он выполняет работу, кому он продает товар. Вот тогда экономика будет успешной, а гражданское право – эффективным.

 

– Чрезмерное увлечение предпринимателей США высокорисковыми сделками, связанными с преобразованием обязательств в ценные бумаги, стало причиной мирового кризиса. Может быть, такие сделки нужно запретить? Есть ли предложения по поводу того, как снизить риски эмитентов или участников рынка?

– Кризис – это следствие потери доверия из-за чрезмерных рисков тех, кто занимался предпринимательской деятельностью в финансовой сфере. Значит, риски были неоправданными. Как они возникли?

В 1994 г. Президент США Билл Клинтон выдвинул лозунг: “Квартиру – лицам, не имеющим капитала”. Имелось в виду предоставление ипотеки. Сама по себе идея была, конечно, очень важной, потому что в Америке огромное количество людей живет буквально на улице. Государство решило им помочь, намерения были благими. Но в результате началась неконтролируемая выдача кредитов, возврат которых не был ничем обеспечен. Банки начали рушиться. Какие отсюда следуют выводы? Надо запретить оборот ценных бумаг? Конечно, нет. Потому что в принципе это полезный инструментарий в условиях рынка. Но следует сделать так, чтобы пользы от него было больше, чем вреда, чтобы вред был минимизирован. Как это сделать? В этом поможет законодательное регулирование.

 

– Некоторые исследователи предлагают пересмотреть классификацию юридических лиц и разделить их на предпринимательские и непредпринимательские (в отличие от принятого сейчас деления на коммерческие и некоммерческие). Целесообразно ли это?

– Это ровным счетом ничего не даст. Во-первых, понятия “предпринимательский” и “коммерческий” очень близки. Во-вторых, мне кажется, что понятия “коммерческие” и “некоммерческие” более привычны и более емки.

Тем не менее классификацию юридических лиц, действительно, нужно тщательно проработать. Думаю, что здесь должны использоваться два критерия. Один из них – это содержание деятельности: коммерческая или некоммерческая. Также юридические лица должны классифицироваться с точки зрения того, являются ли они корпоративными, т.е. основанными или не основанными на членстве. Это второй критерий. Если мы будем использовать оба эти критерия в совокупности, то, полагаю, охватим все виды юридических лиц.

 

– Многие исследователи критически оценивают предложение увеличить размер уставного капитала хозяйственных обществ. Не приведет ли реализация этого предложения к тому, что путь для вступления в хозяйственное общество для лиц со средним достатком будет окончательно закрыт?

– Думаю, таких последствий не будет, поскольку размер уставного капитала закреплен не для всех видов предпринимательской деятельности. Существуют виды и формы предпринимательской деятельности, которые не сопряжены с установлением минимального размера уставного капитала, можно выбрать их – пожалуйста! Но если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, то учтите, что эта деятельность сопряжена с обслуживанием значительного числа потребителей, и будьте любезны иметь установленный минимум капитала. Интересы потребителей, контрагентов, кредиторов должны быть защищены. Необходимо обеспечить баланс, с одной стороны, прав и интересов самого предпринимателя, предпринимательской структуры в виде общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, а с другой – всех тех, с кем это общество вступает в гражданско-правовые отношения. Это кредиторы, покупатели и т.д. У них должна быть возможность защитить свои интересы посредством обращения требований на имущество контрагента. А если выясняется, что этого имущества фактически нет, в какое положение попадут все, кто имеет право требования по отношению к такому абсолютно несостоятельному лицу? Они ничего не получат. Поэтому сейчас в проекте предлагается, чтобы минимум уставного капитала акционерного общества находился на уровне 2 млн. руб., общества с ограниченной ответственностью – 100 тыс. руб.

 

– Как Вы относитесь к идее законодательно установить закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций?

– Это необходимо сделать, чтобы достичь правовой определенности. В то же время создание исчерпывающего перечня не должно препятствовать созданию разнообразных юридических лиц. К этому и сводится задача. На данном этапе работы предлагается разделить некоммерческие организации на корпоративные и некорпоративные. К корпоративным следует отнести хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные, религиозные организации, а также некоммерческие объединения. Например, Торгово-промышленная палата РФ или Российская академия наук являются такими объединениями.

 

– Многие полагают, что российское законодательство, регламентирующее вопросы деятельности государственных корпораций, несовершенно и имеет ряд проблем. Оно наделяет госкорпорации широкими публично-правовыми функциями, в том числе нормотворческими, которыми те порой злоупотребляют. Возможно, какие-то нормы нуждаются в доработке?

– Сейчас совершенно очевидно, что государственные корпорации представляют собой нечто странное и противоречивое. Мы называем их некоммерческими организациями, хотя хорошо знаем, что основная их деятельность имеет коммерческий характер. Мы их называем государственными, и при этом наделили их правом частной (негосударственной) собственности. Кроме того, эти корпорации на самом деле не являются корпорациями, потому что у них нет членства. Следовательно, эти лица совершенно не отвечают тем юридическим признакам, которые заложены в их названии. Поэтому нужно вносить изменения в законодательство. Временные по своей сути корпорации исчезнут, выполнив свои задачи, постоянные, наоборот, останутся, но будут преобразованы, получив другие формы. Может быть, исключение будет сделано для корпорации, которая занимается вопросами страхования банковской деятельности, потому что она действительно выполняет важные функции.

 

– До сих пор не вполне ясно, как соотносятся между собой нормы земельного законодательства, природоресурсных законов и Гражданского кодекса РФ. Нужно ли провести более четкое разграничение между отраслями?

– Это серьезнейший вопрос. В Концепции заложено, что соотношение природоресурсного и гражданского законодательств должно быть изменено. Как именно? Дело в том, что первая часть ГК РФ несла серьезный отпечаток советского прошлого. Земля принадлежала только одному собственнику – государству, она не участвовала в гражданском обороте. На этой основе сформировалось земельное право как право, которое регулирует объект, не участвующий в гражданском обороте. Конечно, все-таки предполагалось, что земля будет объектом гражданско-правового регулирования в соответствии с главой 17 ГК РФ. Но она не сразу вступила в действие. Сейчас же, когда земля, природные ресурсы стали полноценными объектами гражданско-правового регулирования, стало ясно, что регулирование должно осуществляться гражданским законодательством. Произойдет “перемещение”. Означает ли это, что земельное право вообще исчезнет? Нет, конечно. Земельное право останется в виде норм, обеспечивающих рациональное использование и охрану природных ресурсов.

 

– Вениамин Федорович, большое Вам спасибо за подробные интересные ответы! Желаем дальнейшей успешной работы над совершенствованием Гражданского кодекса.

Просмотров: 73

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code