О ПРОЕКТЕ КОНЦЕПЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

——————————–

<*> Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. N 4.

 

Концепция совершенствования раздела I ГК РФ (кроме подраздела 2 “Лица”, которому посвящена отдельная Концепция) включает краткий анализ и оценку действующего законодательства и предложения по его изменению.

При этом разработчики исходили из целей, обозначенных в Указе Президента РФ от 18 июля 2008 г. “О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации”:

а) дальнейшего развития основных принципов гражданского законодательства;

б) отражения опыта применения и толкования ГК РФ судом;

в) сближения ГК РФ с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза;

г) использования в гражданском законодательстве России опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран;

д) поддержания единообразия гражданско-правового регулирования в государствах – участниках СНГ;

е) обеспечения стабильности гражданского законодательства России.

В Концепции предлагается, в частности, внести следующие значимые изменения в главу 1 ГК РФ.

В ст. 1 ГК РФ в качестве одного из основных начал гражданского законодательства закрепить принцип добросовестности участников гражданских правоотношений, который был бы сквозным и оказывал бы общее воздействие на развитие и применение гражданского права на всех этапах развития гражданского правоотношения.

В ст. 2 ГК РФ обозначить в предмете гражданского права еще одну группу отношений – отношения, связанные с участием (членством) в юридических лицах (корпоративные отношения).

В ст. 5 ГК РФ в качестве источника права обозначить более широкое понятие – обычай”, а как его разновидность – “обычай делового оборота”.

В главу 2 ГК РФ включить общие положения о государственной регистрации имущественных прав (но не регистрации объектов и сделок). Должны быть закреплены основные принципы такой регистрации, прежде всего принцип публичной достоверности.

Статью 10 ГК РФ дополнить указанием на возможность возмещения убытков потерпевшего лицом, допустившим злоупотребление своим правом.

В подразделе 3 “Объекты гражданских прав” предлагается обозначить деньги и ценные бумаги в качестве самостоятельных объектов, а не в виде разновидностей вещей, уточнить такие объекты, как результаты работ и оказание услуг. Исключить предприятие из объектов недвижимости. Ввести в круг недвижимых вещей помещения, уточнить понятия неделимой и составной вещи.

В подразделе 4 “Сделки и представительство” уточнить понятие сделки с целью отграничения его от других юридически значимых действий, например от исполнения обязательства, принятия решений органами юридических лиц и т.п. Это делается, в частности, для того, чтобы исключить неоправданное применение законодательства о недействительных сделках.

По мнению разработчиков, необходимо дополнить и конкретизировать правила об условных сделках, а также о сделках, совершаемых с согласия иных лиц.

Кроме того, в Концепцию включены предложения об урегулировании таких юридических фактов, как решения собраний.

Особое внимание уделено недействительным сделкам. В целях стабилизации гражданского оборота предлагается ряд мер, направленных на совершенствование порядка и оснований признания сделок недействительными, пресечения недобросовестного уклонения от исполнения заключенных договоров или попыток изъятия имущества от добросовестных приобретателей и владельцев. Привлекается внимание к вопросам судебной санации сделок, признания их недействительными лишь в части, но не полностью.

В связи с этим предлагается исключить из закона доктринальное, а поэтому слишком общее, без необходимой конкретизации деление сделок на ничтожные и оспоримые, сохранив это деление по существу с привязкой к порядку и конкретным основаниям признания их недействительными.

Целесообразно установить общее правило возложения на недобросовестную сторону обязанности возмещения убытков потерпевшей стороны.

Право суда на применение по собственной инициативе последствий исполнения недействительной сделки должно быть ограничено.

Основания применения ст. 168 ГК РФ о ничтожности сделки должны быть сокращены указанием на то, что недействительной является сделка, нарушающая запрет закона. Вместе с тем к недействительным должны быть отнесены и сделки, совершенные в обход запрета закона.

В Концепции предлагается сохранить правило ст. 169 ГК РФ о недействительности сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, но при этом ограничить применение последствия в виде изъятия имущества в доход государства.

Анализ судебной практики по применению ст. 173 ГК РФ приводит к выводу о нецелесообразности сохранения такого основания для признания сделки недействительной, как отсутствие лицензии у лица, ее совершившего.

Авторы Концепции предлагают также уточнить редакцию ст. 178 ГК РФ о сделках, совершенных под влиянием существенного заблуждения, и ст. 179 ГК РФ о сделках, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, заменив конфискационную санкцию другими мерами воздействия на сторону, действовавшую недобросовестно.

Разработчики вносят ряд предложений об устранении пробелов и уточнении формулировок в главе 10 “Представительство. Доверенность” с учетом судебной практики и зарубежного законодательства.

В главе 11 “Исковая давность” предлагается ввести дифференциацию сроков исковой давности, увеличив их для требования о защите прав на земельные участки, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, для требований, связанных с семейными, наследственными отношениями.

Авторами Концепции предложены варианты совершенствования абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ о сроках исковой давности по обязательствам с неопределенным сроком исполнения, а также по виндикационным требованиям и требованиям из причинения вреда при неизвестности ответчика.

По мнению разработчиков, необходимо предусмотреть приостановление течения исковой давности на срок обязательной досудебной процедуры и другие дополнения.

С учетом публичных обсуждений разделов Концепции и полученных замечаний и предложений она будет доработана и представлена Президенту РФ в срок до 1 июня 2009 г.

Просмотров: 51

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code