О РОЛИ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ В СОЗДАНИИ НОВОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Выступление на конференции, посвященной изданию Французского гражданского кодекса (г. Москва, Французский университетский колледж, 23 июня 2008 г.)

Впечатляющее празднование 200-летия Французского гражданского кодекса в Париже и Страсбурге в 2004 г., собравшее цивилистов многих стран мира, проходило в дискуссиях о роли Гражданского кодекса Наполеона в прошлом, настоящем и будущем. Итоги этой дискуссии наиболее точно можно выразить словами самого вдохновителя великого Кодекса словами: “Моя истинная слава не в сорока сражениях, выигранных мной, – Ватерлоо все их зачеркнуло. То, что никогда не сотрется, то, что будет жить вечно, – это мой Гражданский кодекс”.

История правовой системы России подтверждает истинность этих слов. Гражданский кодекс Наполеона действительно будет жить и действовать вечно. Он подвел итоги Великой французской революции, разрушившей мир неравенства, несвободы и бесправия. Кодекс ввел эти итоги в четкие правовые принципы и нормы. Это – свобода и равенство граждан, неприкосновенность частной собственности; свобода предпринимательской деятельности для любого; свобода договора, вообще правовая свобода; невмешательство государства в частные дела; признание и судебная защита прав граждан. Кодекс создал развитый правовой инструментарий современного товарно-денежного оборота.

В этих принципах – дух Французского гражданского кодекс. Это и есть великие ценности современного гражданского общества, которые стали общими и вечными.

Как ни парадоксально, но Гражданский кодекс России почти через 200 лет выполнил ту же роль. Вслед за Конституцией Российской Федерации 1993 г. он возродил и утвердил те же ценности. Они четко выражены в ст. 1 Гражданского кодекса России в качестве основных начал гражданского законодательства, выражающих дух современного гражданского права России.

В советское время из названных ценностей признание и реализацию нашло лишь равенство. Но оно обеспечивалась публичной собственностью, что сопровождалось существенным ограничением прав и свобод – запрещались частная собственность, предпринимательство. Конституция 1993 г. и Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г. (ч. I) устранили саму основу этих ограничений, провозгласив равенство граждан, неприкосновенность частной собственности, свободу предпринимательства и договора.

Главными изменениями в правовой системе России стали возрождение частного права и трансформация правосудия из преимущественно карательного в правозащитное.

В основе этих глубочайших изменений правовой системы лежали три фактора.

Первый, решающий фактор – созревшие в обществе потребности изменений, опережающее развитие экономической и политической сфер. Частная собственность бурно развивалась в форме кооперативов и начавшейся приватизации в отсутствии нового гражданского права, что послужило одной из причин последующего чрезмерного социального расслоения.

Второй фактор – собственный национальный опыт правового регулирования отношений частной собственности и товарно-денежного оборота с использованием норм и институтов гражданского права. В основном это был опыт дореволюционный по применению т. 10 Свода законов Российской империи и материалы по подготовке проекта Российского гражданского уложения, а также Гражданских кодексов советского времени – 1922 г. – периода новой экономической политики и 1964 г.

Все названные акты кодификации гражданского законодательства России основывались на категориях континентального права, имели римские корни. Эти традиции сохранялись в науке и преподавании гражданского права и в советский период.

Третий фактор – использование бесценного опыта современного гражданско-правового регулирования отношений собственности и товарно-денежного оборота в странах Запада.

На первом этапе происходивших в России преобразований наладилось активное сотрудничество с западными экспертами. В правовой сфере имелся широкий выбор в концепциях, конструкциях, законопроектных предложениях. Иногда это были готовые законопроекты из других правовых систем, не вписывающиеся в российскую правовую систему, традиционно тяготеющую к европейско-континентальной системе.

Здесь важную роль выполнило объединение ведущих ученых-специалистов гражданского права в Исследовательском центре частного права при Президенте Российской Федерации, созданного по инициативе профессора Алексеева С.С. Именно в этом центре усилиями многих юристов, ученых и практиков, в основном судей, подготовлены проекты всех четырех частей нового Гражданского кодекса России.

В работе над проектом Гражданского кодекса участвовали С.А. Хохлов, Ю.Х. Калмыков, В.А. Дозорцев, А.Л. Маковский, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, П.В. Крашенинников, а также Г.Е. Авилов, О.М. Козырь, видные практики, такие как Г.Д. Голубов и многие другие. В работе участвовали ученые Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины, такие как профессора Ю.Г. Басин, Н.С. Кузнецова, Х.Р. Рахманкулов, С.М. Джорбенадзе и другие.

Поэтому в конечном счете проект Гражданского кодекса был рекомендован Межпарламентской Ассамблее СНГ в качестве модельного и послужил основой гражданских кодексов для 11-ти государств, образовавшихся на территории бывшего СССР.

В Российской Федерации работа по созданию ГК была активно поддержана Б.Н. Ельциным, В.В. Путиным, Д.А. Медведевым. Проекты всех четырех частей ГК РФ были внесены Президентом России. Первая часть была принята в 1994 г., вторая – в 1995, третья – в 2001, четвертая – в 2006.

Теперь уже можно определенно утверждать, что ГК России состоялся. Он продолжает традиции отечественного гражданского права, а также несет на себе печать преемственности по отношению к Французскому гражданскому кодексу, Германскому гражданскому уложению, современному Гражданскому кодексу Нидерландов. Многие его положения сформировались с учетом экономического права объединенной Европы.

ГК России сыграл огромную роль в переходе страны к новому общественному строю, в преобразовании отношений собственности, стабилизации рынка, развитого товарно-денежного оборота, вхождении России в мировую экономику

Теперь предстоит серьезная работа по дальнейшему совершенствованию гражданского законодательства России. Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым одобрены предложения по модернизации Гражданского кодекса. Несомненно, эта работа будет осуществляться в рамках решения других, более широких задач – продолжения формирования правового государства, обеспечения верховенства права, утверждения институтов гражданского общества – свободы, прав человека, их защиты, совершенствования правосудия, преодоления коррупции.

Современное гражданское законодательство должно обогатиться тонким инструментарием внедрения пяти “И” эффективной рыночной экономики: институтов, инфраструктуры, инвестиций, инноваций, интеллектуальной собственности.

В процессе работы предстоит учесть и реализовать огромный опыт правоприменения ГК, достижения судебной практики по толкованию его норм, опыт и достижения европейского экономического права, развития в последние годы национального гражданского права ряда стран Европы, в частности Германии, Франции, а также законодательства и правоприменения стран СНГ.

С учетом этого подготовка и издание актуального текста Французского гражданского кодекса с приложением судебной практики по его толкованию и применению на русском языке – это ценный подарок. И очень своевременный.

Еще хорошо то, что это подарок молодых ученых.

Огромная благодарность за это ценное издание послу Франции в России господину де Лабуле, советнику по правовым вопросам посольства Аньес Лалардри, профессору Университета Париж XII Катрин Криеф-Семитко, господам Анселю, Умберу, Р. Панару, С. Паско, профессору В.В. Яркову, И.Г. Медведеву, Ю. Гонгало, А. Грядову, С. Крохалеву, Е. Кузнецову.

Просмотров: 17

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code