О соотношении гражданского права с уголовным правом

Гражданское и уголовное право разграничиваются легко, поскольку речь идет о совершенно различных и во многом даже противоположных отраслях права. Уголовное право регулирует отношения, в которых в обязательном порядке участвует государство, которое устанавливает запреты на совершения общественно опасного поведения с определением мер уголовной ответственности, уголовного наказания за нарушение этих запретов. Следовательно, уголовное право регулирует отношения, основанные на власти и подчинении сторон, и в качестве основного правового предписания использует именно запреты с возложением за их нарушение мер уголовной ответственности.

Вместе с тем чрезвычайно важным и интересным представляется взаимодействие гражданского и уголовного права. Это взаимодействие, действительно, должно быть полным, развитым и эффективным. Дело в том, что гражданские права нуждаются не только в установлении мер гражданско-правовой защиты, в результате которой происходит восстановление нарушенного гражданского права или по крайней мере предоставление потерпевшим известной имущественной компенсации. По-настоящему гражданско-правовые отношения будут гарантированы от нарушений, если гражданско-правовая защита сопровождается мерами уголовно-правовой охраны. Действительно, любой собственник заинтересован не только в том, чтобы восстанавливалось его право собственности в случае нарушений, но также и в том, чтобы в обществе существовал правовой порядок, обеспечивающий привлечение к уголовной ответственности лиц, посягающих на чужое право собственности.

Только в этом случае будет обеспечено надлежащее предупреждение, профилактика нарушений права собственности. Разумеется, это касается не только отношений собственности, но и обязательственных отношений. В такой же степени в уголовно-правовой охране нуждаются и лица, обладающие исключительными правами на результаты своей интеллектуальной деятельности, т.е. нуждаются в уголовно-правовой защите, и права, которые возникают и реализуются в рамках права интеллектуальной собственности. Чрезвычайно широкое распространение правонарушения в сфере авторских прав получили именно потому, что в нашем обществе еще в недостаточной степени отработан механизм привлечения к уголовно-правовой ответственности лиц, посягающих на результаты чужой интеллектуальной деятельности, т.е. на чужую интеллектуальную собственность.

По нашему мнению, современное уголовное право вообще отстает от быстрого социально-экономического развития, развития новых рыночных отношений. Вследствие этого многие институты рыночной экономики и, прежде всего, право собственности и обязательственные права, права в сфере интеллектуальной собственности защищены недостаточно эффективно.

Как ни странно, но наиболее незащищенной выступает на современном этапе развития нашего общества публично-правовая собственность, собственность государства — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Мы постоянно наблюдаем нарушения и государственной собственности, и особенно нарушения прав государства в сфере бюджетного, кредитного оборота, в сфере денежного оборота, оборота ценных бумаг, когда принадлежащие государству денежные ресурсы в виде акций и других ценных бумаг с помощью гражданско-правовых сделок, неправомерно заключаемых, переходят в собственность других субъектов или по крайней мере в течение длительного времени находятся в незаконном владении и пользовании лиц, неосновательно обогащающихся за счет государственного имущества. Широкое распространение получили факты неправомерного, по существу безвозмездного получения за счет государственных средств кредитов, использование для завладения государственным имуществом или для невыполнения налоговых обязательств перед государством таких гражданско-правовых институтов, как уступка права требования, перевод долга, выдача поручительств и гарантий и т.п.

Практика показывает, что, например, законодательство о несостоятельности (банкротстве) может успешно функционировать и действовать с позитивными результатами при условии, что оно дополняется уголовным законодательством, установлением уголовной ответственности за фиктивное банкротство, ложное банкротство, преднамеренно организованное банкротство и т.п. На сегодняшний день, следовательно, весьма актуальной является задача пополнения нашего уголовного законодательства соответствующими нормами, соответствующими статьями, устанавливающими уголовную ответственность за различные преступления в сфере экономики. Имеющийся набор средств уголовно-правовой борьбы с преступлениями в этой сфере, следовательно, с нарушениями субъективных гражданских прав, на сегодня крайне неполон.

Содержание

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА

Гражданское право и Конституция Российской Федерации

Гражданское право в системе дозволительного регулирования

Гражданское право и отрасли с обязывающим регулированием

О соотношении гражданского права с уголовным правом

Гражданское и судебное право

Об отраслях законодательства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code