ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА <*>

——————————–

<*> Яковлев В.Ф. Экономика. Право. Суд. Проблемы теории и практики. М.: Наука/Интерпериодика, 2003.

 

Гражданское право является одной из отраслей права и входит в систему российского права. Это означает, что само гражданское право, его институты применяются не как нечто абсолютно обособленное и самодовлеющее, а в определенной системе, во взаимодействии с другими отраслями права. Неучет этого положения означает, с одной стороны, неиспользование полностью возможности самого гражданского права, а с другой стороны – регулятивный потенциал всего права в тех отношениях, которые являются предметом гражданско-правового регулирования.

Исследовать гражданское право в системе права означает поставить, по крайней мере, три вопроса и дать на них ответы. Первый вопрос – это вопрос о месте гражданского права в правовой системе. Второй вопрос – это вопрос о том, чем отличается гражданское право от других отраслей и как их разграничить между собой. Третий вопрос – это вопрос о том, может ли и как именно гражданское право взаимодействовать с другими отраслями права.

Общепризнано, что каждая отрасль права имеет свой предмет регулирования. Но предмет регулирования каждой отрасли указывает лишь на сферу применения той или иной отрасли, на те отношения, которые данная отрасль охватывает своим регулированием. Отношения, регулируемые правом, находятся за пределами самого права, хотя и определяют его юридическое содержание. Следовательно, по предмету можно разграничить сферы применения отраслей права, но нельзя выявить отличия отраслей права по их юридическому содержанию. Поскольку и само право, и каждая из его отраслей есть средство воздействия на отношения, на их регулирование, наиболее четко они отличаются друг от друга по способу воздействия на отношения, т.е. по присущим отраслям права методам регулирования. Именно методы регулирования в концентрированном виде отражают юридическое содержание каждой отрасли права, являются своего рода юридическими характеристиками каждой из отраслей права.

Исходя из этого, все отрасли права можно было бы разделить на следующие группы. Первая группа – конституционное право. Вторая группа – отрасли с дозволительным, т.е. правонаделительным регулированием. Третья группа – отрасли с обязывающим регулированием. Четвертая группа характеризуется запретительным регулированием. И, наконец, последняя, пятая группа – это судоустройственное и судопроизводственное право, т.е. судебное право, характеризующееся обеспечительным регулированием. Остановимся на соотношении и взаимодействии гражданского права с каждой из названных групп отраслей права.

Содержание

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА

Гражданское право и Конституция Российской Федерации

Гражданское право в системе дозволительного регулирования

Гражданское право и отрасли с обязывающим регулированием

О соотношении гражданского права с уголовным правом

Гражданское и судебное право

Об отраслях законодательства

Просмотров: 51

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code