Функции гражданского права

Общая функция права состоит в том, что оно вносит упорядоченность и определенность в общественные отношения и в саму жизнь общества. Подобно тому, как природа представляет собой строго упорядоченное целое на основе естественных ее законов с неумолимым чередованием времен года, дня и ночи и т.п., человеческое общество также нуждается и объективно заинтересовано в упорядочении общественных отношений на основе обеспечиваемых государством правил, содержащихся в законах. В этом аспекте гражданское право имеет свое функциональное назначение в упорядочении отношений в обществе по поводу имущества, различных имущественных и неимущественных благ, установлении правил, относящихся к собственности и товарно-денежному обороту. Более конкретно функции гражданского права определены статьей 2 ГК РФ, которая указывает на то, что гражданское право определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и неимущественные связи, попадающие в орбиту действия гражданского права.

По своему функциональному значению отрасли права делятся на регулятивные, устанавливающие правила определенных отношений, и охранительные, т.е. обеспечивающие охрану определенных отношений от тех или иных посягательств. Если уголовное право является сугубо охранительной отраслью, то главное назначение гражданского права состоит в его регулятивной роли. Гражданское право конструирует отношения, воздействует на них позитивным образом, устанавливая правила имущественных и некоторых неимущественных отношений. В этом состоит юридическая функция гражданского права. Однако гражданское право имеет в своем составе и охранительные институты, оно обеспечивает и охрану регулируемых им отношений, но эта охрана осуществляется способами, специфичными для гражданского права. Если уголовное право охраняет отношения путем установления ответственности за посягательство на них, то гражданское право охраняет отношения через защиту путем восстановления нарушенных субъективных гражданских прав.

Социальное и экономическое назначение гражданского права состоит в том, что оно обеспечивает признание, осуществление и защиту потребностей, прав и интересов в сфере имущественных и некоторых неимущественных отношений всех его участников. Нормы гражданского права позволяют субъектам приобретать и иметь право собственности, обязательственные права, права на результаты интеллектуальной деятельности, осуществление и реализация которых позволяет лицам удовлетворять материальные и духовные потребности и интересы.

Наконец, назначение и ценность гражданского права состоит в том, что оно используется как правовое средство налаживания и функционирования системы экономического стимулирования производства материальных и духовных благ. История человечества указывает на то, что наиболее эффективным средством стимулирования производства, направленного на удовлетворение разнообразных потребностей, является эквивалентность товарноденежного оборота. Каждый из участников этого оборота может приобрести необходимые для него ценности лишь в обмен на те ценности, которые он передает другому лицу. Товарно-денежный обмен, эквивалентность этого обмена и есть наиболее надежный и, можно сказать, вечный двигатель прогресса в развитии производства и в удовлетворении потребностей людей. Гражданское право и служит правовой формой этой наиболее эффективной системы стимулирования. Там, где гражданское право не работает или работает плохо, нет отлаженной системы стимулирования, нет и не может быть эффективной экономики. Напротив, тщательно отработанное и эффективно применяемое гражданско-правовое регулирование свидетельствует о наличии хорошо отработанного механизма стимулирования, являющегося важнейшим фактором развития производства и потребления.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5

Просмотров: 61

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code