РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО / ПОД РЕД. О.С. ИОФФЕ, Ю.К. ТОЛСТОГО, Б.Б. ЧЕРЕПАХИНА. Л.: ИЗД-ВО ЛГУ, 1971. Т. 1. 469 С.; Т. 2. 520 С. <*>

———————————

<*> Правоведение. 1973. N 1. С. 94 — 97. В соавторстве с В.С. Якушевым.

В последние годы складывается хорошая практика регулярного издания учебников по правовым дисциплинам, подготовленных разными авторскими коллективами, что снимает довольно острую в недавнем прошлом проблему обеспечения студентов литературой и способствует повышению качества учебников. Выход в свет каждого нового учебника воспринимается юридической общественностью как большое научное событие. Это особенно следует отнести к учебнику по советскому гражданскому праву, подготовленному таким высокоавторитетным научным коллективом, как кафедра гражданского права ЛГУ <1>.

———————————

<1> Рецензируемый учебник был предметом обстоятельного обсуждения, проведенного с участием членов авторского коллектива (О.С. Иоффе, А.К. Юрченко, В.Т. Смирнов, А.Г. Потюков, А.А. Собчак) на заседании кафедры гражданского права Свердловского юридического института. В обсуждении приняли участие проф. О.А. Красавчиков, проф. С.С. Алексеев, доценты С.А. Верб, В.М. Десятков, М.Я. Кириллова, Л.Г. Кузнецова, В.И. Кофман, Г.И. Петрищева, Е.Д. Шешенин, В.Ф. Яковлев, В.С. Якушев, канд. юрид. наук Б.Н. Мезрин, Г.В. Мищенко, преподаватели и аспиранты кафедры Т.Н. Молчанова, А.М. Мартемьянова. В рецензии использованы материалы обсуждения.

 

В целом учебник производит весьма хорошее впечатление и полностью отвечает своему назначению. Он обладает несомненными и важными достоинствами. Следует прежде всего отметить высокий теоретический уровень учебника, отражающий достижения советской цивилистической науки.

Для рецензируемого труда характерна плотность изложения обширного действующего законодательства и практики его применения. Неплохо выглядит учебник и с точки зрения методической. Его структура отражает учебную программу. Имеющиеся отдельные отступления от программы вполне объяснимы, они направлены на улучшение подачи материала и вполне достигают этой цели.

За некоторыми исключениями соотношение объема разделов и глав курса представляется обоснованным. Материалы, относящиеся к основным хозяйственно-правовым институтам, отражают суть происходящего в стране совершенствования управления народным хозяйством и экономического стимулирования его развития. Учебник написан в основном хорошим литературным языком, вполне доступным для студентов вузов.

В учебнике, как правило, освещаются положения и теоретические концепции, устоявшиеся и признанные в гражданско-правовой науке. Отдельные отступления от этой общей линии носят характер исключения. Особенно хорошо изложены такие институты и разделы, как право собственности, сделки, представительство и доверенность, субъекты обязательств, наследственное право, обязательства из причинения вреда, кредитные и расчетные правоотношения, изобретательское право.

Отмеченное дает основания оценить рассматриваемое произведение как вполне современный учебник, который содержит важнейшие сведения о советском гражданском праве и может служить для студентов полезным пособием в овладении ими соответствующим учебным курсом.

Поскольку предметом рецензирования является учебник, основное внимание следует уделить недостаткам главным образом методического порядка.

1. Учебник рассчитан на всесоюзную студенческую аудиторию. Тем не менее авторы далеко не во всех случаях указывают на имеющиеся различия в содержании законодательства отдельных союзных республик, используя в основном общесоюзное законодательство и нормы РСФСР.

2. Объем учебника, естественно, не позволяет подробно излагать содержание ведущихся в теории гражданского права дискуссий. Однако обращает на себя внимание такое изложение ряда тем (особенно в т. 2), которое может породить у студентов иллюзию отсутствия нерешенных и спорных проблем. В этом смысле учебник не всегда нацеливает читателей на творческое овладение материалом. Выигрышнее в данном аспекте выглядят в учебнике «малые» институты (обязательства из спасания имущества, обязательства, возникающие из неосновательного приобретения или сбережения имущества, по безвозмездному пользованию имуществом), которые ввиду отведенного объема рассмотрены в теоретическом отношении глубже, чем многие ведущие институты.

3. Хотя пропорции в объеме между разделами, главами и институтами в целом следует признать выдержанными, тем не менее излишне растянуты, например, вопросы о векселе, принципе реального исполнения и, наоборот, неоправданно сжат раздел о юридических лицах, в результате чего остались нераскрытыми функции этого института, проблемы правопреемства. Слишком лаконично изложен и материал по государственным юридическим лицам, не дано определение государственного производственного предприятия и др.

4. В структуре глав и схеме подачи материала авторы далеко не всегда достигли требуемого единства, особенно при рассмотрении договорных обязательств. Так, большой и сложный институт купли-продажи изложен в одном параграфе. В то же время подряду и даже экспедиции и совместной деятельности посвящено два параграфа. В одних обязательствах авторы разграничивают элементы договора и его содержание (например, в подряде, поставке), в других (купля-продажа) — права и обязанности вошли в элементы договора и рассмотрены вместе с ними. То же произошло с ответственностью, которая анализируется то отдельно, то в составе содержания договора. Если применительно к одним институтам (купля-продажа, обязательства из причинения вреда) весьма обстоятельно показана выполняемая ими общественная функция, то применительно к другим (поставка, подряд) этому уделено недостаточное внимание.

Иногда отсутствует единство в другом аспекте — использовании терминологии. Так, в темах, посвященных понятию правоотношений и обязательств, под элементами последних понимаются их субъекты, объекты, а также права и обязанности, т.е. их содержание. Во второй же части как элементы отдельных видов обязательств выступают субъекты, объекты, а также форма, цена, срок договора, однако права и обязанности в их число не входят и анализируются отдельно в качестве содержания договоров. А в теме, посвященной понятию договора, под содержанием последнего понимается совокупность его условий.

5. Изложение отдельных тем носит скорее общетеоретический, нежели гражданско-правовой характер: специальный цивилистический материал освещается здесь лишь в виде иллюстрации. Так, по теме «Источники права» целесообразнее было бы, не дублируя учебник по общей теории права (например, по вопросам толкования законов), вести изложение в специальном гражданско-правовом аспекте, выявляя особенности основных источников гражданского права, их действие во времени и пространстве.

В то же время если в прошлом общая теория права во многом опиралась на высокий уровень гражданско-правовой теории, то сейчас в ряде случаев гражданско-правовая теория может и должна использовать достижения общей теории права. Например, в главе о гражданском правоотношении следовало использовать разработанное в общей теории учение о защите субъективных прав.

6. В учебнике отсутствуют многие необходимые определения, некоторые из имеющихся не вполне удачны. Нет, например, определения регулируемых гражданским правом имущественных отношений, ценной бумаги. Определения субъективного права и субъективной обязанности (т. 1, с. 56 — 57) не согласованы.

Трудно уяснить из определения на с. 72 (т. 1) смысл правосубъектности; неудачно определение находки (т. 1, с. 247). В определении обязательств из причинения вреда отсутствует указание на их внедоговорный характер (т. 2, с. 364); определение договора жилищного найма (т. 2, с. 108) более отвечает реальной, нежели консенсуальной сделке; взятое вне контекста определение способа обеспечения исполнения обязательств (т. 1, с. 442) ни о чем не говорит.

Недостаточно четко выглядят определения договора подряда; усложнено понятие расчетного правоотношения (поскольку расчетным в учебнике признается только правоотношение, которое опосредует исполнение денежного обязательства через банк или иное кредитное учреждение, то обычный платеж, например наличными, к категории расчетных не относится; кроме того, создается впечатление, что одни правоотношения — расчетные — опосредуют другие правоотношения — денежные обязательства).

7. Имеются весьма спорные, далекие от устоявшихся и признанных в теории положения. Так, имущественные отношения определяются на с. 4 (т. 1) как отношения, обладающие экономической ценностью. Между тем на с. 135 (т. 1) правильно утверждается, что не отношения, а вещи и другие блага служат средством удовлетворения соответствующих потребностей.

Очевидно, и экономической ценностью обладают блага как объекты отношений, а не сами отношения. Если исходить из социального назначения отношений и в этом видеть их экономическую ценность, то последней обладают не только имущественные, но и, например, планово-организационные отношения. Столь же спорны положения об обязательности письменной формы сделок между организациями, даже если эти сделки исполняются при их совершении (т. 1, с. 172); о распространении ч. 1 ст. 89 ГК на отношения между социалистическими организациями вопреки смыслу ч. 2 ст. 89 (т. 1, с. 223); о том, что существует лишь два основных вида гражданско-правовой ответственности (т. 1, с. 412).

8. В учебнике есть не вполне ясные и законченные утверждения. Например, студенты едва ли смогут получить четкое представление о соотношении гражданского права и семейного, трудового, колхозного, земельного права, ибо на с. 11 (т. 1) утверждается одновременно, что последние представляют собой и отрасли законодательства, и комплексные отрасли права. Остается неясным, занимают ли они самостоятельное место в системе советского права или входят в состав гражданского права.

Следует обратить также внимание на положение, которое высказано в учебнике в качестве общего правила и сводится к следующему. Если какой-либо вопрос, написано на с. 12 (т. 1), возникающий на почве тех семейных, трудовых, колхозных или земельных отношений, которые строятся по принципу равенства сторон, прямо не разрешен в специально посвященном им законодательстве, его разрешение может быть достигнуто путем использования соответствующих правил ГК. В дальнейшем это повторено применительно к такому институту, как неосновательное приобретение или сбережение имущества (т. 2, с. 411 — 412). Что означает это утверждение: то, что возникающие трудовые, семейные, колхозные и другие отношения, будучи прямо не урегулированными нормами соответствующей отрасли права, включаются в предмет гражданского права, либо здесь имеется в виду своеобразная аналогия, т.е. распространение норм одной отрасли права на отношения, составляющие предмет других отраслей права? Четкого ответа на этот вопрос не дано. Не доведены до конца рассуждения о предмете регулирования права собственности как части социалистического гражданского права. Непонятно, относят ли авторы заместителя директора предприятия к органу юридического лица (т. 1, с. 101 — 102) и др.

9. В учебнике встречаются отдельные неточности, ошибочные утверждения. Так, на с. 39 (т. 1) Устав железных дорог назван среди законов, на с. 47 (т. 1) неточно изложен порядок распространения нового закона на длящиеся отношения, не вполне точно определено на с. 62 (т. 1) неправомерное действие, неправильно определены последствия ненаступления отлагательного условия (т. 1, с. 175), неверно сказано о неограниченной виндикации ценных бумаг от недобросовестного владельца, излишне категорично (есть и другие правила) утверждается на с. 404 (т. 1) о месте исполнения так называемых других обязательств, о применении при объявлении гражданина умершим тех же последствий к конкретным правоотношениям, что и в случае смерти (т. 1, с. 84).

10. Некоторые положения противоречивы, есть и противоречия между авторами. Таковы, например, положения о правовой природе руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, поскольку, с одной стороны, утверждается, что Пленум не создает новых норм, а с другой — ввиду общеобязательности разъяснений Пленума последние отнесены к числу источников права. По-разному на с. 62 и 160 (т. 1) изложено соотношение юридических актов и юридических поступков. На с. 361 санкция отнесена к элементам обязательств, хотя в числе элементов правоотношения (гл. 3) санкция не фигурировала.

11. Имеются в ряде случаев явные пробелы в изложении. Так, на с. 76 (т. 1) почему-то не упомянуто, что за малолетних отвечают и соответствующие учреждения; на с. 80 (т. 1) не сказано, что некоторые сделки опекуны не вправе совершать вообще, а не только без разрешения органов опеки и попечительства. Недостаточно в целом освещен вопрос об объединениях, формах их хозрасчета, об их фондах, имуществе, правах, взаимоотношениях с предприятиями.

12. Отдельные примеры неудачны (примеры по видам толкования (т. 1, с. 44), по альтернативному обязательству (т. 1, с. 402 — 403)). В отдельных главах вообще нет примеров из юридической практики (по купле-продаже, обязательствам из причинения вреда), что придает изложению несколько абстрактный характер.

13. Внешние реквизиты (подзаголовки, разные виды шрифтов и др.) использованы, особенно во втором томе, без должного единообразия; иногда никак не выделены весьма важные подвопросы, например принципы авторского, изобретательского права. Вопрос об источниках изобретательского права не отделен от принципов и т.д. Аналогично положение в главе об обязательствах из причинения вреда и др.

В ряде случаев названия параграфов не соответствуют их содержанию (§ 13 главы «Подряд на капитальное строительство»; в § 3 главы «Юридические лица» под рубрику кооперативно-колхозных организаций подведены государственно-колхозные и государственно-кооперативные объединения; § 6 в главе «Наем жилого помещения» и др.).

14. В учебнике имеются отдельные неудачные выражения, например на с. 58 (т. 1): «…приобретение собственником вещи права собственности на ее плоды или причинителем вреда обязанности возместить вред»; на с. 394 (т. 1): «Принцип реального исполнения требует, чтобы обязательства исполнялись в натуре, т.е. посредством совершения тех именно действий и передачи тех именно вещей, которые предусмотрены основаниями возникновения обязательств»; на с. 436 (т. 1): «Названными нормами почти полностью исчерпывается число случаев…»; на с. 443 (т. 1) некоторые из способов обеспечения исполнения обязательств названы «личными»; на с. 5 (т. 2): «Из этого правила существуют малочисленные исключения»; на с. 147 (т. 2): «Область применения… распространяется не только на хозяйственные отношения между социалистическими организациями, но также на сферу удовлетворения индивидуальных запросов граждан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code