ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С КАДРАМИ

Автор делится практическим опытом организации работы с кадрами на примере деятельности прокуратуры Астраханской области.

Из всего многообразия направлений деятельности органов прокуратуры одно из важнейших — работа с кадрами, организация которой входит в число служебных обязанностей руководителей различного уровня.

Прямая обязанность руководителя — создание наиболее оптимальных условий для формирования высокопрофессионального кадрового состава, способного эффективно и оперативно решать практические задачи.

Опыт работы с кадрами показывает, что организация этой деятельности нуждается в эффективном управлении, заключающемся в целенаправленном воздействии на работников, объединенных общей целью и осуществляющих согласованную совместную деятельность.

Важность работы с кадрами трудно переоценить. Ведь от того, насколько эффективно будет организована эта работа, можно судить в целом о работе органов прокуратуры. При этом реализация задач по работе с кадрами требует постоянного совершенствования указанной деятельности, поиска наиболее эффективных форм и методов управления, внедрения в практику наиболее передовых технологий.

Одно из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры Астраханской области — организация работы с кадрами. Основное внимание в этой работе уделяется в первую очередь молодым специалистам, их первоначальной профессиональной подготовке и адаптации.

В прокуратуре области разработана и действует отдельная программа повышения профессионального уровня молодых специалистов, цели и задачи которой — оказание помощи прокурорским работникам районного звена со стажем службы в органах прокуратуры до двух лет в овладении профессиональными знаниями, навыками, приобретении необходимых морально-волевых качеств; выработка у прокурорских работников навыков самостоятельного постоянного повышения квалификации и профессионального мастерства; повышение ответственности за результаты работы, укрепление исполнительской дисциплины; закрепление молодых специалистов в органах прокуратуры.

Реализация положения позволяет обеспечивать такую профессиональную подготовку, которая способствует улучшению и ускорению процесса адаптации молодых специалистов, создает возможности для быстрого овладения ими навыками прокурорской работы и самостоятельного исполнения служебных обязанностей.

Не откроем ничего нового, если отметим, что именно из-за некачественного отношения к вопросу работы с молодыми специалистами, отбора кандидатов, приема на службу профессионально непригодных молодых людей, морально неустойчивых и не способных справляться с психофизическими нагрузками и практическими трудностями, руководители постоянно сталкиваются с проблемой текучести кадров.

Ежегодно прокурорский корпус пополняется новыми работниками. При приеме на службу нами организована работа по выполнению всех необходимых условий, как предусмотренных законом, так и выработанных практикой, которая позволяет отбирать лучших, способных служить в непростых условиях прокурорской деятельности.

Практика убеждает, что наличие у кандидата диплома о высшем юридическом образовании с хорошими и отличными оценками еще не показатель того, что перед тобой будущий высококлассный специалист. Поэтому, чтобы тщательно отобрать лучшего, с каждым желающим работать в органах прокуратуры обязательно проводится собеседование. Чтобы исключить прием на службу профессионально непригодных, морально неустойчивых и в то же время не способных выдерживать психофизические нагрузки, в прокуратуре Астраханской области применяется психологическое тестирование профессиональным штатным специалистом-психологом. В процессе тестирования выявляются негативные качества и черты характера, которые несовместимы со службой в органах прокуратуры.

Справедливости ради надо сказать, что порой мы недооценивали выводы психолога, полагая, что хорошие теоретические знания, полученные в вузе, нивелируют негативные черты характера, однако дальнейшее поведение таких лиц при напряженной работе или при возможности злоупотребить своими полномочиями свидетельствовало о том, что они не должны были работать в органах прокуратуры.

Работа специалиста-психолога не ограничивается только психологическим исследованием кандидатов. Его проходят все работники перед проведением очередных аттестаций, что позволяет изучать личность в динамике и своевременно выявлять и корректировать поведение работников. Более того, мы не первый год активно практикуем периодическое психологическое обследование и изучение морально-психологического климата в коллективах прокуратур городского и районного звена, а также в структурных подразделениях прокуратуры области.

Для того чтобы проверить кандидата на должность прокурорского работника, успешно используем институт общественных помощников из числа студентов вузов. В прокуратуре области разработано положение об общественном помощнике. Для них существует отдельная программа. Требования к моральным и деловым качествам кандидатов в общественные помощники предъявляем такие же, как и к кандидатам на постоянные должности. В период, когда они работают на общественных началах с прокурорскими работниками, есть уникальная возможность приглядеться к ним с точки зрения дальнейшей пригодности для работы в органах прокуратуры, да и сами помощники могут проверить свои силы и способности.

Важная задача после приема кандидата на работу — его адаптация.

Приняв молодого человека на работу, мы не бросаем его на произвол судьбы. В первую очередь обязываем его непрерывно заниматься самообразованием, изучить ведомственную учебно-методическую и научно-практическую литературу, особенно Академии Генеральной прокуратуры РФ, организационно-распорядительные документы Генерального прокурора РФ, прокурора области, вести при этом конспекты, что позволяет лучше усвоить материал. В течение предаттестационного периода контроль за самоподготовкой молодого специалиста осуществляет кадровое подразделение прокуратуры области, ежемесячный контроль с проверкой конспектов — наставник молодого специалиста и горрайпрокурор. Конспекты в обязательном порядке проверяются при аттестации работника.

После обобщения накопленного опыта в прокуратуре области разработано положение об организации наставничества. Перед руководителями всех уровней поставлена задача организовать работу по оказанию методической и практической помощи впервые поступившим на службу в органы прокуратуры прокурорским работникам и наставничество, которые следует систематически подвергать тщательному анализу.

Наставниками молодых специалистов назначаем прокуроров городов и районов или наиболее опытных и подготовленных работников прокуратуры. Наставник в обязательном порядке присутствует при первой аттестации молодого специалиста и перед аттестационной комиссией держит ответ за качество и уровень его подготовки.

Аттестация молодого работника — серьезный экзамен для всех, а не только для него. Если к молодым работникам мы подходим в определенной степени доброжелательно, понимая трудности, с которыми они столкнулись, переступив порог прокуратуры, то с лиц, проработавших не один год, спрашиваем строго и за их личные показатели, и за состояние законности на закрепленном участке. Заседания аттестационной комиссии проходят гласно, поэтому ее выводы становятся достоянием всех работников, что дисциплинирует их.

Первые аттестации молодых работников прокуратуры стараемся проводить нетрадиционно, приглашаем на заседание аттестационной комиссии ветеранов прокуратуры. Прием присяги прокурорского работника проводим в торжественной обстановке в актовом зале прокуратуры области. Присягу работник принимает на фоне государственного флага России.

Всем работникам, успешно прошедшим первую аттестацию, вручается подарок с символикой органов прокуратуры, ветераны вручают памятные книги своих воспоминаний или рассказывающие об известных работниках прокуратуры области. Недавно была издана книга бывшим первым заместителем прокурора области В. Белоусовым в память о прежнем прокуроре области Н. Егорушкине, ушедшем из жизни. Книги о прокурорской профессии и службе в органах прокуратуры «По следу Каина», «Коварная дама треф» и др. — хороший и памятный подарок для молодых работников.

Важнейший этап подготовки кадров — их обучение, организуемое как для всех работников прокуратуры, так и индивидуально по соответствующим планам, составляемым на каждое полугодие.

Надо сказать, что эффективная организация работы по повышению профессиональной квалификации прокурорских работников, впервые принимаемых на службу в органы прокуратуры после окончания вузов либо со стажем прокурорской работы до трех лет, имеет исключительно важное значение в непрерывном процессе укрепления прокурорского корпуса профессиональными работниками.

В современных условиях жизни, с учетом стремительного системного процесса обновления действующего законодательства, при возрастающих требованиях к профессиональной подготовке прокурорских работников поиск, применение эффективных форм и методов повышения квалификации, развитие профессиональных, в особенности психологических, качеств и навыков у прокурорских работников, углубленное изучение ими законодательства, нововведений в него, судебной и следственной практики становятся насущной необходимостью и являются залогом эффективной и результативной работы.

Приказ Генерального прокурора РФ от 4 октября 2010 г. N 373 «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации» предписывает исходить из того, что основные цели профессиональной подготовки — развитие у работников органов прокуратуры профессионально-психологических качеств и навыков, необходимых для успешного решения конкретных практических задач; совершенствование стиля и методов работы руководителей органов прокуратуры по управлению, обучению и воспитанию подчиненных работников, внедрению в практику передовых форм и методов работы, основ научной организации труда.

В целях создания на региональном уровне миниучебного центра по повышению профессиональной квалификации прокурорских работников в 2010 г. Приказом прокурора области создана базовая прокуратура.

Этим Приказом утверждено положение о базовой прокуратуре. Основная цель такой прокуратуры, наряду с выполнением предусмотренных Законом о прокуратуре полномочий, — обучение прокурорских работников, в том числе федеральных государственных гражданских служащих для повышения их профессиональной квалификации, развитие у них практических навыков, распространение положительного опыта в реализации прокурорских полномочий и исполнение иных функций.

Базовая прокуратура свою деятельность осуществляет на плановой основе. На каждое полугодие составляется план работы, ежемесячно работники базовой прокуратуры, аппарата прокуратуры области, в том числе с привлечением специалистов контролирующих органов, преподавателей вузов, проводят семинарские и учебно-практические занятия.

Важную роль отводим работе с резервом кадров для выдвижения на вышестоящие должности. По этому вопросу в прокуратуре области разработано и действует отдельное положение. Список резервистов обновляем ежегодно, предварительно рассмотрев его на аттестационной комиссии, а окончательно утверждаем на коллегии прокуратуры области. На каждого резервиста заводим отдельное дело, в котором находятся его индивидуальный план, справки, заключения и другие документы. Обязательно заслушиваем резервистов о выполнении планов самоподготовки на аттестационной комиссии. Практикуем их включение в комиссии, выезжающие с проверками и для оказания практической помощи в горрайспецпрокуратуры. Все это вместе взятое позволяет лучше узнать резервиста и дает ему понять, что включение в список не простая формальность, а своего рода проверка или, более того, испытание.

Вопросы организации работы с кадрами ежегодно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры области. В частности, в прошлом году рассмотрены вопросы эффективности работы базовой прокуратуры, аттестационной комиссии, организации работы с резервом кадров для выдвижения на вышестоящие должности. В марте т.г. рассмотрели вопросы исполнения Приказа Генерального прокурора РФ от 20 февраля 2013 г. N 80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации».

Организовывая работу с кадрами, не забываем о нравственном и физическом здоровье наших работников, их досуге. Важным критерием работы с кадрами считаем физическое развитие работников, поэтому большое внимание уделяем спорту.

Ежегодно проводятся спортивные мероприятия по различным видам спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, боулинг, бильярд, шахматы и др.

Футбольная и волейбольная команды прокуратуры области сформировались давно и состоят из работников как областного аппарата, так и работников городских и районных прокуратур. Активное участие в этих видах спорта принимают также водители служебного автотранспорта.

Традиционными стали поездки прокурорских работников с членами их семей на спортивные соревнования по футболу в другие регионы Южного федерального округа, в частности в Республику Калмыкия. Помимо проведения товарищеских встреч по футболу, в программу визита включается посещение исторических и культурных мест. Наши коллеги из указанной республики также приезжают к нам для участия в спортивных мероприятиях и одновременного посещения достопримечательностей г. Астрахани.

Было бы неправильным не организовать в нашей области проведение среди работников турнира по рыбной ловле. Такие мероприятия проводятся ежегодно, как правило, в мае, в период активного нереста воблы.

Надо честно сказать, что в плотном графике прокурорской службы найти время, организовать поездку не всегда получается, ведь и в выходные дни есть чем заняться. Мы понимаем важность таких мероприятий, поэтому стараемся находить для них время и убеждены, что такого рода мероприятия позволяют работникам снять усталость, сменить обстановку, отвлечься, узнать много нового и полезного. Такие мероприятия, безусловно, скрепляют коллектив.

Проведение спортивных мероприятий не только закаляет характер и укрепляет дух работников, но и позволяет легче переносить тяготы службы, преодолевать преграды в профессиональной деятельности.

Не второстепенны для нас и жилищные проблемы работников. Решаем вопросы с устройством детей в детские учреждения.

Все вместе взятое помогает создать здоровую атмосферу в коллективе и чувство гордости за него, позволяет добиться позитивных изменений, в частности, сократилась текучесть кадров.

Было бы нечестно сказать, что у нас в работе с кадрами все хорошо и нет никаких проблем. Их хватает. Прежде всего, не удовлетворяет качество подготовки выпускников вузов, желание и стремление отдельных кандидатов устроиться на работу по причине ее престижности, наделения властными полномочиями.

Опыт показывает, что работа с кадрами, особенно с молодыми специалистами, должна проводиться непрерывно, ни в коем случае не формально, а, как и любая деятельность органов прокуратуры, максимально эффективно. Необходимо понимать, что это не одномоментная и лишняя работа, до которой не доходят руки, а деятельность, непрерывно и навечно связанная с функционированием органов прокуратуры. При этом надо помнить, что нередко встречающийся формальный подход не приносит заметной пользы в работе с кадрами. Только ее эффективная организация, основанная на системном подходе, способствует успешному решению стоящих перед органами прокуратуры задач.

О.В. ДУПАК
«Законность», 2014, N 8

Ключевые слова: кадры, организация работы, прокурорский работник, молодой специалист, наставничество.

Читайте также:

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА НАСТАВНИЧЕСТВА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code