Как вернуть переплату по налогу

Обнаружить факт переплаты налога можете как вы, так и налоговая инспекция. Если налоговая инспекция самостоятельно выявила переплату, она обязана сообщить вам о ней в течение 10 рабочих дней со дня установления этого факта (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78, п. 4 ст. 79 НК РФ). Извещение может быть вручено вам под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 31 НК РФ).

 

Обратите внимание!

О переплате по НДФЛ можно узнать из справки по форме 2-НДФЛ, запрошенной у налогового агента (п. 3 ст. 230 НК РФ; ст. 62 ТК РФ).

Также об этом можно узнать на сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц (при наличии доступа к нему). Сведения о справках за прошедший год появляются в личном кабинете через пять месяцев, то есть после 1 июня следующего года.

 

Если вы уплатили налог в большем размере или с вас взыскали больше, чем требуется по закону (из-за ошибок налоговой инспекции при расчете имущественных налогов, ошибок налогового агента при расчете НДФЛ, ошибок или опечаток в платежных документах и др.), то вы можете вернуть переплаченную сумму налога (пп. 5 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 78 НК РФ). Сделать это можно через налоговую инспекцию или (в некоторых случаях) через налогового агента.

 

Справка. Определение налогового агента

Налоговый агент — это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

 

  1. Возврат переплаты через налоговую инспекцию

По общему правилу за возвратом переплаты по налогам необходимо обращаться в налоговую инспекцию. Для возврата переплаты рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подайте заявление в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения принадлежащего вам недвижимого имущества или транспортного средства (п. п. 2, 6 ст. 78, п. 2 ст. 79, п. 1 ст. 83 НК РФ).

Заявление о возврате налога можно подать одним из следующих способов (пп. 6, 7 п. 1 ст. 21, п. п. 1, 3 ст. 26, п. 2 ст. 27, абз. 2 п. 3 ст. 29, п. п. 4, 6 ст. 78, п. 2 ст. 79 НК РФ):

— лично или через своего представителя по нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности. Заявление лучше составить в двух экземплярах: первый вы отдадите в ИФНС, второй останется у вас. На вашем экземпляре заявления сотрудник налоговой инспекции проставит отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты;

— по почте ценным письмом с описью вложения и (желательно) с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке и впоследствии полученное уведомление (если письмо направлялось с уведомлением о вручении). Эти документы подтверждают факт отправки заявления в ИФНС;

— в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью через Интернет;

— через личный кабинет налогоплательщика.

К заявлению приложите все документы, подтверждающие переплату налога (платежные документы, документы, подтверждающие статус резидента, и др.). Например, если переплата возникла из-за ошибки в декларации по форме 3-НДФЛ, то вместе с заявлением о возврате налога в налоговую инспекцию следует подать копию платежного документа и уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Срок, в течение которого можно подать заявление в связи с переплатой налога, — три года со дня уплаты излишней суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Срок, в течение которого можно подать заявление в связи с излишне взысканными платежами, — месяц со дня, когда вам стало известно об излишнем взыскании, или со дня вступления в силу решения суда (абз. 1 п. 3 ст. 79 НК РФ).

По общему правилу обратиться в суд за возвратом излишне взысканного налога можно в течение трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать об излишнем взыскании налога (абз. 2 п. 3 ст. 79 НК РФ).

За возвратом сумм НДФЛ, признанных излишне уплаченными в соответствии со ст. 231.1 НК РФ, вы можете обратиться в течение трех лет с даты вступления в силу Закона от 23.06.2014 N 166-ФЗ (то есть с 24.06.2014) (ч. 1, 3 ст. 3 Закона от 23.06.2014 N 166-ФЗ).

 

Шаг 2. Дождитесь решения налоговой инспекции и получите деньги на банковский счет.

В течение 10 дней со дня получения заявления о возврате налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговая инспекция должна принять решение о возврате суммы излишне уплаченного или взысканного налога (п. 8 ст. 78 НК РФ).

В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения налоговая инспекция обязана сообщить вам о принятом решении (п. 9 ст. 78 НК РФ).

В течение месяца со дня получения вашего заявления налоговая инспекция должна вернуть деньги на ваш банковский счет (п. 6 ст. 78, п. 5 ст. 79 НК РФ).

Если вы подали заявление о возврате НДФЛ одновременно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, указанный месячный срок начинает исчисляться не со дня подачи вами декларации вместе с заявлением, а со дня принятия налоговой инспекцией соответствующего решения по результатам камеральной проверки или с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ (то есть по истечении трех месяцев со дня подачи декларации) (Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). Таким образом, срок возврата налога составляет четыре месяца с момента подачи декларации вместе с заявлением, три из которых отводятся на камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ) и один — на возврат налога (п. 6 ст. 78 НК РФ).

 

Пример. Срок возврата НДФЛ

Если вы обратились в инспекцию с декларацией по форме 3-НДФЛ и заявлением о возврате налога в январе 2015 г., то вернуть сумму, переплаченную за февраль — март 2014 г., вы сможете только в мае 2015 г.

 

Если у вас есть задолженность по иным налогам соответствующего вида, пеням и штрафам, то налоговая инспекция засчитает излишне уплаченную или излишне взысканную сумму налога в счет погашения этой задолженности (п. 6 ст. 78, п. 1 ст. 79 НК РФ). Налоговая инспекция сделает это сама, без вашего заявления. На расчетный счет вам вернут сумму, оставшуюся после зачета (п. п. 1, 5, 6 ст. 78 НК РФ).

Помимо суммы переплаты налоговая инспекция должна выплатить вам проценты:

— при несвоевременном возврате переплаты (п. 10 ст. 78 НК РФ);

— при возврате излишне взысканных налогов, пеней и штрафов (п. 5 ст. 79 НК РФ).

 

  1. Возврат переплаты по НДФЛ через налогового агента

По общему правилу налоговый агент, излишне удержавший из вашего дохода НДФЛ, обязан вам его вернуть (п. 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ; п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Вернуть НДФЛ через налогового агента можно в следующих случаях:

— если бухгалтерия допустила ошибку, например удержала налог с дохода, не подлежащего налогообложению;

— переплата не связана с изменением вашего налогового статуса по окончании года (п. п. 1, 1.1 ст. 231 НК РФ);

— работодатель удержал налог после получения от работника заявления на предоставление имущественного налогового вычета вместе с уведомлением налоговой инспекции о подтверждении права на такой вычет (п. 8 ст. 220 НК РФ).

В каждом случае налоговый агент должен сообщить вам в том числе и о размере излишне удержанного налога в течение 10 рабочих дней с момента обнаружения данного факта (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Такое сообщение составляется в произвольной форме, а порядок его направления заранее согласовывается с вами.

 

Обратите внимание!

При отсутствии налогового агента вы вправе по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ранее излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ налоговым агентом суммы налога и налоговой декларацией.

 

Для возврата излишне удержанного НДФЛ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подайте заявление налоговому агенту (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Заявление подается в произвольной форме, если работодатель не утвердил в локальном нормативном акте свой образец такого заявления (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Срок, в течение которого вы можете подать заявление, — три года с даты, когда работодатель перечислил в бюджет излишне удержанную сумму (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Если вы уволились, бывший работодатель все равно обязан принять у вас заявление, так как увольнение работника не влияет на обязанность агента вернуть переплату налога.

 

Шаг 2. Дождитесь возврата налога и получите деньги на банковский счет.

В течение трех месяцев с даты получения вашего заявления работодателем сумма излишне удержанного налога должна поступить на банковский счет, указанный в вашем заявлении (п. 1 ст. 231 НК РФ). Если налоговый агент не вернул сумму излишне удержанного налога в срок, он обязан вернуть ее с процентами (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

 

Примечание. Работодатель может вернуть излишне удержанный НДФЛ только в безналичной форме (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).

 

Читайте также:

Как использовать переплату по налогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code