Как использовать переплату по налогу

Переплату по налогу можно использовать следующими способами (п. 1 ст. 78 НК РФ):

— зачесть в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов;

— зачесть в счет уплаты предстоящих налоговых платежей;

— вернуть на банковский счет.

 

  1. Зачет в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов

Прежде всего сумма переплаты по налогу подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам. Представлять заявление для такого зачета не надо, так как налоговый орган произведет зачет самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ). Со дня принятия инспекцией решения о зачете недоимка, пени, штрафы считаются уплаченными (пп. 4 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ).

 

  1. Зачет в счет уплаты предстоящих налоговых платежей

Для зачета суммы переплаты по налогу в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам надо подать в налоговый орган заявление (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Зачесть переплату можно только в счет уплаты налога (пеней по налогу) того же вида (п. 1 ст. 78 НК РФ). Так, например, переплата по местному налогу может быть зачтена только в счет уплаты по этому или другому местному налогу (пеней по ним).

 

Справка. Виды налогов в РФ

К соответствующим видам налогов относятся, в частности: к федеральным налогам — налог на доходы физических лиц (НДФЛ); к региональным — транспортный налог; к местным — земельный налог и налог на имущество физических лиц (ст. ст. 1315 НК РФ).

 

Пример. Порядок зачета переплаты по земельному налогу в счет погашения недоимки по другим налогам

У гражданина имеются переплата по земельному налогу и недоимка по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу.

Зачесть переплату по земельному налогу в счет погашения недоимки по налогу на имущество физических лиц можно, поскольку оба налога являются местными (ст. 15, п. 1 ст. 78 НК РФ). Зачесть переплату по земельному налогу в счет недоимки по транспортному налогу нельзя, так как транспортный налог является региональным (ст. 14 НК РФ).

 

Тот факт, что объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам находятся в разных регионах (муниципальных районах или городских округах), значения не имеет.

 

Пример. Порядок зачета переплаты по налогу на имущество физических лиц в счет недоимки по другим налогам

У гражданина в собственности имеются две квартиры, находящиеся в г. Москве, и земельный участок, расположенный в Московской области. Гражданин имеет переплату по налогу на имущество физических лиц и недоимку по земельному налогу. Поскольку недоимка возникла по одному и тому же виду налога (ст. 15 НК РФ), то, несмотря на нахождение объектов налогообложения в разных регионах, переплату по налогу на имущество можно зачесть в счет погашения недоимки по земельному налогу (п. 1 ст. 78 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты штрафа без учета видовой принадлежности налога и вне зависимости от конкретного вида налогового правонарушения (п. 1 ст. 78 НК РФ).

 

  1. Возвращение суммы переплаты на банковский счет

Для возвращения суммы переплаты на счет в банке надо подать в налоговый орган заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ).

 

Порядок обращения в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате переплаты

Срок, в течение которого можно заявить о зачете или возврате переплаты, составляет три года с даты уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с письменным заявлением или заявлением в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью либо представить заявление через личный кабинет налогоплательщика.

Представить письменное заявление можно лично, по почте (направив документы ценным письмом с описью вложения) или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Заявление необходимо оформить в двух экземплярах. На втором экземпляре заявления инспекция поставит отметку о его принятии с указанием даты.

Представить заявление в электронной форме можно через Интернет.

Срок, в течение которого инспекция должна принять решение о зачете или возврате, составляет 10 рабочих дней со дня получения заявления или подписания акта совместной сверки расчетов, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 8 ст. 78 НК РФ).

Инспекция обязана сообщить вам о принятом решении о зачете (возврате) переплаты или об отказе в зачете (возврате) в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Вернуть сумму налога на счет в банке налоговая инспекция должна в течение месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В случае нарушения срока возврата налога инспекция обязана уплатить проценты за каждый день просрочки, которые начисляются на сумму переплаты исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в это время (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Если вы считаете, что налоговая инспекция нарушила ваши права в ходе процедуры зачета (возврата) переплаты, вы вправе обжаловать действия или бездействие должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд (ст. ст. 137, 138 НК РФ). При этом обратиться в суд можно только после обращения в УФНС. Срок для подачи жалобы — год в УФНС и три месяца в суд со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (п. п. 1 — 3 ст. 138, п. п. 1, 2 ст. 139 НК РФ; ст. 256 ГПК РФ).

 

Читайте также:

Как вернуть переплату по налогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code