Как уплачивается НДФЛ с доходов ребенка

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица независимо от их возраста, в том числе несовершеннолетние (до 18 лет) и малолетние (до 14 лет) дети, если они получили доходы, подлежащие налогообложению. В зависимости от обстоятельств исчислить и уплатить налог может как налоговый агент, так и ребенок или его законный представитель.

 

  1. Сумму налога уплачивает налоговый агент

Если ребенок получил доход от организации или индивидуального предпринимателя (то есть от лица, которое в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом), то исчисляет и уплачивает налог налоговый агент.

При этом если доход выплачивается в денежной форме, то налоговый агент сам удерживает исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из дохода при его выплате и перечисляет удержанную сумму в бюджет РФ (п. п. 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

 

  1. Сумму налога уплачивает ребенок или его законный представитель

 

Вариант 1. На основании расчета налогового агента

Если ребенок получит доход в натуральной форме, например приз, подарок стоимостью свыше 4000 руб. или бесплатную туристическую путевку, то налоговый агент не сможет удержать исчисленную сумму налога. В этом случае налоговый агент обязан сообщить о невозможности удержать НДФЛ как в налоговый орган, так и налогоплательщику (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если ребенок получил доход в 2015 г., то до 31 января 2016 г. налоговый агент должен выдать ему или его законному представителю справку по форме 2-НДФЛ, в которой будет указана сумма полученного дохода и сумма исчисленного, но не удержанного налога. На основании этой справки несовершеннолетний ребенок или его законный представитель обязан уплатить налог в бюджет (п. 5 ст. 226 НК РФ).

 

Вариант 2. На основании самостоятельного расчета

По общим правилам гражданин, получивший доход от лиц, не являющихся налоговыми агентами, или доход, из которого налоговый агент не удержал НДФЛ, обязан подать налоговую декларацию и самостоятельно исчислить и (или) уплатить НДФЛ (пп. 1, 4 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Чаще всего такая ситуация возникает при продаже принадлежавшего ребенку имущества, например квартиры (доли), находившейся в собственности ребенка менее трех лет.

 

Подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплата налога

Если доход получен в 2015 г., то подать декларацию надо до 30 апреля 2016 г.

Ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может подать налоговую декларацию самостоятельно. Напомним, что ответственность за совершение налоговых правонарушений наступает с 16 лет (п. 2 ст. 107 НК РФ).

От имени ребенка в возрасте до 16 лет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ заполняет его законный представитель (один из родителей, усыновитель, опекун) (ст. 26 ГК РФ) и представляет ее в налоговый орган по месту жительства ребенка.

Представить декларацию в налоговый орган можно:

— лично;

— по почте в виде почтового отправления с описью вложения;

— в электронной форме через Интернет. Учтите, что представление декларации в электронном виде не избавит от необходимости лично приехать в налоговую инспекцию, так как декларацию нужно будет подписать.

Уплатить налог следует по месту жительства ребенка до 15 июля 2016 г. (п. 4 ст. 228 НК РФ).

 

Ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика

Если в установленный срок налог не уплачен, то с 16 июля 2016 г. налоговый орган начнет начислять пени за каждый календарный день просрочки уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Также за неуплату или неполную уплату налога грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

При этом, поскольку невозможно привлечь к ответственности ребенка, не достигшего возраста 16 лет, по мнению налоговых органов, ответственность за неуплату налогов несет законный представитель несовершеннолетнего ребенка (Письма УФНС России по г. Москве от 15.01.2010 N 20-14/4/002290@, от 09.08.2007 N 28-10/076242@). Однако возможность привлечения к ответственности законных представителей ребенка гл. 16 НК РФ прямо не предусмотрена.

При решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Таким образом, по действующему законодательству РФ налоговые органы не имеют права выставлять штраф за неуплату (неполную уплату) НДФЛ ни ребенку в возрасте до 16 лет, ни его законному представителю. Однако это не означает, что возможность привлечения вас к ответственности в случае неуплаты НДФЛ с доходов, полученных несовершеннолетним (малолетним) ребенком, полностью исключена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code