Как уплачивается НДФЛ с дивидендов

Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов гражданами — физическими лицами, как правило, облагаются НДФЛ. При этом существуют определенные особенности налогообложения этих выплат. Рассмотрим их.

 

Кто уплачивает НДФЛ с дивидендов

НДФЛ с дивидендов уплачивают все без исключения резиденты РФ, а нерезиденты — только если они получают дивиденды от российских организаций.

 

Примечание. Налоговый статус гражданина (резидент/нерезидент) зависит от количества дней его нахождения на территории РФ в течение года, включая дни въезда и выезда из РФ, и определяется по состоянию на 31 декабря. Гражданин является налоговым резидентом РФ, если находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в году (п. 2 ст. 207, ст. 216 НК РФ).

 

Кто исполняет обязанность по уплате налога

Исчисляет и уплачивает налог в отношении доходов в виде дивидендов налоговый агент (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Для участников ООО при выплате дивидендов налоговым агентом является ООО.

Для участников АО при выплате дивидендов налоговым агентом является АО в двух случаях:

— при выплате дивидендов по акциям, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на лицевом счете владельца этих ценных бумаг на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК);

— по акциям, которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются на счете неустановленных лиц, открытом держателем реестра ценных бумаг (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).

В иных случаях АО налоговым агентом не является. В зависимости от обстоятельств при выплате дивидендов функции налогового агента вместо АО может исполнять либо доверительный управляющий (профессиональный участник рынка ценных бумаг) (пп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ), либо депозитарий (пп. 4 — 6 п. 7 ст. 275 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Резидент РФ исчисляет и перечисляет в бюджет налог самостоятельно, если он получил дивиденды от источника за рубежом (иностранной компании).

 

Налоговая ставка

Размер налоговой ставки не зависит от формы организации (ООО или ОАО) и зависит от статуса получателя (резидент или нерезидент):

— если дивиденды получает резидент, применяется ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

 

Примечание. До 1 января 2015 г. дивиденды, выплачиваемые налоговым резидентам РФ, облагались НДФЛ по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ);

 

— если дивиденды получает нерезидент, применяется ставка 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Эта ставка действует, только если в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами не установлены иные ставки (ст. 7 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Ставка в размере 15% применяется и в случае, если налоговому агенту не предоставлена информация о получателях указанных доходов (независимо от их резидентства) согласно ст. 214.6 НК РФ (абз. 2 п. 3 ст. 224 НК).

 

Налоговые вычеты

При выплате дивидендов налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Суммы, которые превышают выплаты в пределах пропорционального распределения, дивидендами не признаются. В отношении них общество при исчислении НДФЛ вправе предоставить гражданину налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218221 НК РФ, в отличие от доходов в виде дивидендов (абз. 1, 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

 

Порядок исчисления налога налоговым агентом

НДФЛ с дивидендов каждого участника рассчитывается по формуле (п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ):

на7
где Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

— налоговая ставка, установленная пп. 1 или 2 п. 3 ст. 284 или п. 1 ст. 224 НК РФ (в ред. Закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ);

— общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

— общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

 

Примечание. НДФЛ удерживается при выплате дивидендов наследнику учредителя или акционера организации (п. п. 18, 58 ст. 217 НК РФ), а также если участник отказался от выплаты дивидендов в пользу организации (п. 1 ст. 210 НК РФ).

 

Срок удержания и уплаты налога налоговым агентом

Вне зависимости от того, кто именно выплачивает дивиденды — ООО или АО, соответствующие суммы НДФЛ должны быть удержаны на дату выплаты такого дохода (п. 4 ст. 226, п. 7 ст. 226.1 НК РФ).

Для ООО срок уплаты НДФЛ — не позднее дня перечисления дивидендов или получения в банке наличных для выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Для АО срок уплаты НДФЛ — не позднее месяца с наиболее ранней из следующих дат (п. 4 ст. 214, п. 9 ст. 226.1 НК РФ):

— даты окончания соответствующего налогового периода;

— даты истечения срока последнего по дате начала договора, на основании которого АО выплачивает акционеру доход;

— даты выплаты денежных средств или передачи ценных бумаг.

 

Как самостоятельно рассчитать налог

  1. Если вы являетесь резидентом РФ и учредителем (собственником) иностранной организации, которая не ведет деятельность на территории РФ и не имеет филиалов и представительств на территории РФ, то вы обязаны исчислить и уплатить налог с каждой суммы полученных дивидендов по ставке 13%. Вы можете уменьшить НДФЛ на сумму налога, уплаченную с доходов в государстве, в котором зарегистрирована иностранная организация, однако воспользоваться таким преимуществом можно, только если между РФ и этим государством подписан договор об избежании двойного налогообложения. При этом если сумма налога, уплаченная в иностранном государстве, окажется больше суммы НДФЛ, то возместить отрицательную разницу из бюджета не удастся. Также вам необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и представить ее в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом (пп. 1 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. п. 1, 2 ст. 214, пп. 1 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
  2. Если по итогам налогового периода (календарного года) вам стало известно, что налоговый агент не удержал налог с полученных вами дивидендов, вы обязаны самостоятельно исчислить налог, заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также уплатить налог в бюджет.

Сведения о показателях Д1 и Д2 организация, выплачивающая доход, обязана предоставлять только налоговому агенту, в том числе депозитарию, доверительному управляющему (п. п. 5, 7 ст. 275 НК РФ). Поэтому вам следует запросить указанные показатели у организации, выплачивающей дивиденды, или у налогового агента.

По нашему мнению, если у вас нет сведений о показателях Д1 и Д2 организации, вам следует рассчитать налог со всей полученной суммы дивидендов, применив налоговую ставку 13% (нерезиденты РФ применяют ставку 15%). Такой подход нам представляется наиболее безопасным.

Если в дальнейшем вам все же будет предоставлена необходимая информация, вы сможете пересчитать налог и в случае возникновения переплаты ее можно будет либо вернуть, либо зачесть в счет предстоящих платежей по налогу.

 

Сведения о дивидендах и сумме исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ НДФЛ

Налоговые агенты обязаны выдать вам справку о полученных вами доходах, в том числе дивидендах, и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ). Такая справка по форме 2-НДФЛ выдается на основании вашего заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code