Удержание НДФЛ с суммы премий

Вопрос: Организация выплачивает работникам различного рода премии. В какой момент следует произвести удержание НДФЛ с суммы премий?

 

Ответ: По мнению Минфина России, удержание налога с премии производится налоговым агентом при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке. Вместе с тем, на наш взгляд, названная позиция не в полной мере основана на действующем законодательстве.

 

Обоснование: Минфин России в Письме от 27.03.2015 N 03-04-07/17028 (направлено Письмом ФНС России от 07.04.2015 N БС-4-11/5756@) отметил, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме. Соответственно, удержание налога с премии производится налоговым агентом при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке (см. также Письмо Минфина России от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383).

Вместе с тем, на наш взгляд, названная позиция не в полной мере основана на действующем законодательстве.

В силу п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Понятие «оплата труда» на основании п. 1 ст. 11 НК РФ применяется в налоговом законодательстве в том значении, которое используется в нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, а именно в ст. 129 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата (оплата труда работника) включает в себя помимо вознаграждения за труд стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Также ст. 191 ТК РФ установлено, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Таким образом, в целях удержания и перечисления НДФЛ с суммы премии необходимо определить характер соответствующей выплаты: то есть относится ли эта премия к элементам оплаты труда (например, премия за профессиональные достижения, за высокие производственные результаты) или представляет собой социальную выплату (премия на день рождения, к 8 Марта, 23 Февраля).

Полагаем, что в первом случае, когда премия связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, она имеет стимулирующий характер, в связи с чем представляет собой оплату труда, а дата получения дохода определяется согласно п. 2 ст. 223 НК РФ. Следовательно, налог с такой премии удерживается и перечисляется в бюджет при выплате заработной платы за вторую половину месяца (названный подход усматривается из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2014 по делу N А56-74147/2013).

В том случае, если премия носит характер социальной выплаты и не связана с производственной деятельностью организации, удержание НДФЛ должно производиться при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке.

А.В.Телегус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code