Счета и вклады в зарубежных банках российских граждан

Вопрос: С 1 января 2015 г. граждане России, имеющие счета и вклады в зарубежных банках, должны представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам. Однако форма отчета и порядок его представления Правительством РФ так и не утверждены. Остается ли в этих обстоятельствах обязанность представления информации?

 

Ответ: Действительно, с 01.01.2015 Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» действует в новой редакции (изменения внесены Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона N 173-ФЗ граждане Российской Федерации, помимо обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, с 01.01.2015 обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по указанным счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами.

До 2015 г. сообщать о зарубежных счетах и движении средств по ним должны были только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для них же еще в 2005 г. Правительство РФ приняло Правила и форму такого уведомления — см. Постановление от 28.12.2005 N 819. Чтобы распространить действие указанного Постановления на физических лиц, нужны определенные коррективы.

Осенью прошлого года Минфин разработал и выложил для общественного обсуждения проект изменений Правил представления уведомлений и формы отчета, однако пока они не утверждены.

При сложившихся обстоятельствах физические лица — резиденты имеют право представлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории России в налоговые органы, однако обязанность до утверждения формы отчета и порядка его представления постановлением Правительства РФ не возникает.

К.В.Новоселов

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2015, N 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code