Обязан ли конкурсный управляющий уведомлять всех участников должника о предстоящем собрании кредиторов

Вопрос: У организации-банкрота имеются четыре участника. Обязан ли конкурсный управляющий уведомлять всех участников должника о предстоящем собрании кредиторов?

 

Ответ: Исходя из положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) и арбитражной практики по его применению конкурсный управляющий не обязан уведомлять всех участников организации-банкрота о предстоящем собрании кредиторов, а обязан уведомить только представителя учредителей (участников) должника.

 

Обоснование: В силу ст. 2 Закона о банкротстве должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве; конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.

Представители собственника имущества должника — унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве (п. 3 ст. 126 Закона о банкротстве).

На основании п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель учредителей (участников) должника.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве для целей Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом о банкротстве право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

На конкурсном управляющем лежит обязанность по уведомлению представителя учредителей (участников) должника о собраниях кредиторов должника (Постановление ФАС Уральского округа от 22.05.2013 N Ф09-316/13 по делу N А60-1915/2010).

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 09.07.2013 по делу N А13-13549/2012 (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2013 данное Постановление оставлено без изменения) поддержал довод арбитражного управляющего, указавшего, что Законом о банкротстве предусмотрена обязанность уведомления только представителя учредителей должника, а не всех его участников.

Судебными инстанциями сделан правомерный вывод о том, что право на участие в собрании кредиторов имеет не каждый учредитель (участник) должника, а их представитель. Следовательно, и обязанность конкурсного управляющего по уведомлению о предстоящем собрании кредиторов заключается не в уведомлении каждого учредителя (участника), а только их представителя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2006 по делу N А45-23484/05-27/303 (Определением ВАС РФ от 12.02.2007 N 577/07 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления)).

На основании изложенного конкурсный управляющий не обязан уведомлять четырех участников организации-банкрота о предстоящем собрании кредиторов. Обязательным является уведомление представителя учредителей (участников) должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code