КАК НЕРЕЗИДЕНТУ, ПОЛУЧАЮЩЕМУ ДОХОД В РФ, ПОДТВЕРДИТЬ РЕЗИДЕНТСТВО ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ

Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ и получающий доход от источников в РФ, может воспользоваться налоговыми привилегиями для избежания двойного налогообложения по НДФЛ (п. 2 ст. 232 НК РФ).

 

Справка. Налоговые резиденты

Налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если гражданин выехал за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, то период его нахождения в РФ не прерывается.

Также независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ (п. п. 2, 3 ст. 207 НК РФ).

Международные соглашения могут устанавливать иной порядок определения резидентства (ст. 7 НК РФ).

 

Воспользоваться налоговыми привилегиями можно в том случае, если РФ заключила с государством, являющимся местом налогового резидентства гражданина, договор об избежании двойного налогообложения. При этом международные договоры РФ по вопросам налогообложения имеют приоритет перед нормами российского законодательства (п. 1 ст. 7 НК РФ).

 

Примечание. Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, действующих на 01.01.2013, приведен в Информационном письме Минфина России.

 

Чтобы не уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от источников в РФ, или воспользоваться иными налоговыми привилегиями, нерезидент должен подтвердить резидентство другого государства и факт уплаты налога в другом государстве. Для этого он должен представить в налоговый орган следующие документы:

1) официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Форма такого подтверждения устанавливается компетентным органом соответствующего государства. В подтверждении должно быть указано, что налогоплательщик является налоговым резидентом этого иностранного государства.

Подтверждение можно представить как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий. Если налогоплательщик не представит подтверждение в указанный срок, он не сможет воспользоваться льготой по этому налоговому периоду;

2) документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Согласно последним разъяснениям Минфина России и ФНС России налоговый агент не вправе требовать от нерезидента документы для освобождения его от уплаты налога и не удерживать НДФЛ.

Специальный порядок возврата сумм НДФЛ, удержанного налоговым агентом с доходов нерезидента, до представления им соответствующего подтверждения не утвержден, поэтому следует придерживаться общего порядка возврата налога, установленного ст. 78 НК РФ. При этом подать заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога нерезидент должен в течение года после окончания налогового периода, по которому планирует получить вычет, а не в течение трех лет со дня уплаты налога.

Указанное подтверждение и налоговую декларацию, отражающую доходы от источников в РФ за истекший налоговый период, нерезидент должен представить в налоговый орган по месту своего учета либо по месту жительства (пребывания) в РФ.

 

Примечание. Если нерезидент в настоящее время не проживает на территории РФ, указанное подтверждение вместе с налоговой декларацией может быть представлено в налоговый орган по месту учета российской организации, выплатившей этому физическому лицу доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code