Когда прекращается обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц может прекращаться в следующих случаях:

— если налогоплательщик уплатил налог;

— право собственности на имущество прекращено или утрачено, в том числе если имущество, являющееся объектом налогообложения, уничтожено (ст. 400, п. 2 ст. 409 НК РФ);

— у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (ст. 407 НК РФ);

— налогоплательщик умер или объявлен умершим (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

 

Справка. Определение объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц

Объект налогообложения по налогу на имущество физических лиц — это расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) имущество, а именно: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

 

Если налогоплательщик уплатил налог

Налог на имущество физических лиц нужно уплатить не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту нахождения имущества на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц является календарный год.

 

Обратите внимание!

Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

 

Если гражданин не получил налоговое уведомление, он обязан сообщить в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения имущества о наличии у него имущества, признаваемого объектом налогообложения.

 

Справка. Срок представления сообщения о наличии объекта налогообложения

Гражданин обязан представить в налоговый орган сообщение о наличии у него объекта налогообложения с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Это сообщение представлять не нужно, если гражданин уже получал налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получал налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

 

Если право собственности на имущество прекращено или утрачено

Право собственности на имущество может быть прекращено при отчуждении собственником своего имущества другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, при отказе собственника от права собственности, при гибели или уничтожении имущества, а также при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 218, п. 1 ст. 235 ГК РФ), например при передаче имущества в виде вклада в уставный капитал организации (п. 3 ст. 213 ГК РФ).

 

Обратите внимание!

Если гражданин отказался от права собственности на имущество, его права и обязанности в отношении этого имущества не прекращаются до момента приобретения права собственности на это имущество другим лицом (ст. 236 ГК РФ).

 

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

При этом по общему правилу, если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Например, прежний собственник утрачивает право собственности на недвижимое имущество с момента государственной регистрации такого права новым собственником (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

 

Примечание. Если право собственности на имущество прекращено в течение календарного года, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если право собственности на имущество прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанного права. Если право собственности на имущество прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается при определении коэффициента (п. 5 ст. 408 НК РФ).

 

Если у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, указаны в п. 1 ст. 407 НК РФ. Так, право на налоговую льготу может возникнуть, например, если налогоплательщик становится пенсионером, получающим пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством (пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

 

Пример. Предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц при наличии в собственности нескольких объектов налогообложения

Если у пенсионера на праве собственности есть две квартиры и один гараж, льготу по налогу на имущество физических лиц он может получить в отношении только одной квартиры и гаража. При этом по второй квартире пенсионер обязан уплатить налог.

 

Для получения льготы гражданин должен представить в налоговый орган заявление на налоговую льготу и документы, подтверждающие право на нее.

Если у гражданина несколько объектов налогообложения одного вида, он вправе представить в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота, до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного объекта применяется налоговая льгота.

 

Примечание. Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представит уведомление о выбранном объекте налогообложения, налоговый орган предоставит налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

 

Если право на налоговую льготу возникло в течение налогового периода, налоговый орган исчислит сумму налога с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу принимается за полный месяц.

 

Примечание. Если гражданин обратится с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога, налоговый орган сделает перерасчет суммы налога не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у гражданина права на налоговую льготу (п. 6 ст. 408 НК РФ).

 

Если налогоплательщик умер или объявлен умершим

Если налогоплательщик умер или объявлен умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц прекращается (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

 

Примечание. Погасить задолженность по налогу на имущество физических лиц объявленного умершим или умершего гражданина обязаны наследники в пределах стоимости наследственного имущества в порядке ст. 1175 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code