Что делать, если пришло налоговое уведомление на уплату транспортного налога за чужой автомобиль

По общему правилу плательщики транспортного налога — это лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ч. 1 ст. 357 НК РФ). Они уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом в срок не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363 НК РФ). В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ).

Если вы получили уведомление об уплате налога за автомобиль, не зарегистрированный на вас, то, скорее всего, в базе данных налогового органа содержится недостоверная информация. В этом случае вам следует сообщить об ошибке в налоговый орган, приславший уведомление (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ; п. 38 разд. IX Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Заполните заявление об ошибках в налоговом уведомлении.

Заполните заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. К заявлению приложите налоговое уведомление, которое вам направила налоговая инспекция.

В заявлении должны быть отражены номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы направляете заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН. В соответствующих графах укажите, что объект налогообложения не принадлежит вам (не зарегистрирован на вас) и/или в налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объекте налогообложения.

Если форма заявления не прислана с налоговым уведомлением, вы можете составить заявление в произвольной форме, указав в нем обнаруженную ошибку.

К заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильные данные, если на вас зарегистрирован другой автомобиль (например, договор купли-продажи автомобиля, свидетельство о регистрации вашего нового транспортного средства и др.).

 

Шаг 2. Направьте заявление в налоговую инспекцию.

Заполненное заявление можно подать в налоговую инспекцию лично либо направить по почте или в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему).

Если вы подаете заявление в налоговую инспекцию лично, подготовьте его в двух экземплярах. На втором экземпляре инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет его вам.

Отправить заявление по почте лучше ценным письмом с описью вложения — в этом случае у вас будет доказательство отправки заявления и конкретных документов.

 

Шаг 3. Дождитесь извещения от налогового органа о принятом решении.

После получения заявления об ошибке в налоговом уведомлении налоговый орган должен провести работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству. В этом случае он должен направить в ГИБДД (ГАИ) мотивированный запрос об уточнении сведений:

— о конкретном транспортном средстве, лицах, на которые оно было зарегистрировано, и датах регистрации и снятия с регистрации;

— обо всех транспортных средствах, зарегистрированных на конкретное физическое лицо.

Налоговый орган должен взять на контроль вопрос уточнения указанных выше сведений и своевременность их представления в налоговый орган.

При получении уточненных сведений налоговый орган обязан внести необходимые изменения в базу данных, а также известить вас о выявленных (невыявленных) расхождениях и принятом решении (п. 38 разд. IX Методических рекомендаций).

В случае подтверждения в ГИБДД (ГАИ) данных о чужом автомобиле и наличии зарегистрированного на вас другого транспортного средства вам будет направлено новое налоговое уведомление.

Что делать, если пришло налоговое уведомление на уплату транспортного налога за чужой автомобиль: 1 комментарий

  1. Александр

    Да как бы не так. Мне не прислали налог за этот год, сам побеспокоился, Оказывается, непонятно почему отправили мою квитанцию в Сочи, где я никогда в жизни не был. Но тут же по телефону завели мой правильный адрес, а заодно и транспортное средство с сочинским номером. Пр попытках отбиться от немоего имущества, сказали, что я сам должен писать в ГАИ Сочи запрос и получать справку. А налог я обязан заплатить в срок. Они ничего запрашивать не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code