Что делать, если налог на имущество рассчитан исходя из завышенной кадастровой стоимости

С 01.01.2015 в ряде регионов РФ действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (п. 1 ст. 402, п. 1 ст. 403 НК РФ). Может случиться так, что кадастровая оценка и, следовательно, налоговая база будет завышена.

Если вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего вам объекта недвижимости завышена, вы можете обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию при Росреестре или в суд. При этом граждане — физические лица не обязаны урегулировать спор в досудебном порядке, вы можете сразу подавать заявление в суд (ч. 2, 3 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

В то же время порядок досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости специально введен для упрощения и ускорения процедуры изменения кадастровой стоимости, если она была определена некорректно. Он помогает собственнику реализовать свое право установить более точную, а именно рыночную стоимость объекта недвижимости.

 

  1. Досудебное оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Для досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Обратитесь с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Такие постоянно действующие комиссии работают во всех территориальных управлениях Росреестра (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263).

Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости, — пять лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости (ч. 10 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Основанием для подачи заявления могут быть (ч. 11 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ):

— недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в комиссию составьте заявление о пересмотре кадастровой стоимости, в котором укажите ваши Ф.И.О., адрес места жительства и причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной.

К заявлению надо приложить (ч. 16, 18 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ; п. 13 Порядка N 263):

— кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, либо кадастровый паспорт объекта недвижимости;

— нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подает гражданин, обладающий правом на объект недвижимости (например, свидетельства о праве собственности);

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если заявление подается по основанию ошибочности указанных сведений. Для этого вы вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в управление Росреестра с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Эти сведения должны быть предоставлены вам в течение семи рабочих дней с даты поступления запроса;

— отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

— положительное экспертное заключение СРО оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ, на бумажном носителе и в форме электронного документа;

— иные необходимые документы.

Заявление не принимается к рассмотрению, когда (ч. 24 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ; п. 15 Порядка N 263):

— отсутствуют указанные выше документы;

— нарушен срок подачи заявления;

— величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости.

При отказе в рассмотрении заявления вам должно быть направлено уведомление с указанием причин отказа.

 

Шаг 2. Примите участие в заседании комиссии и (или) дождитесь ее решения.

Срок рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости — месяц с даты поступления заявления в комиссию. О дате рассмотрения заявления вам должны сообщить, и вы вправе присутствовать на заседании комиссии (ч. 19, 20 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ; п. п. 16, 17 Порядка N 263).

По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом. О своем решении комиссия в течение пяти рабочих дней уведомляет заявителя, а также орган местного самоуправления (ч. 26 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ). Копию решения комиссия направляет в отделение Росреестра и кадастровую палату (ч. 30 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

 

  1. Судебное оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

При отказе комиссии в пересмотре кадастровой стоимости, если вы предварительно обращались в комиссию, а также при отсутствии данного обращения можно обратиться непосредственно в суд. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Составьте исковое заявление и подготовьте необходимые документы.

Для обращения в суд подготовьте исковое заявление об установлении новой кадастровой стоимости и (или) об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров. В качестве ответчика укажите кадастровую палату субъекта, в котором находится ваш объект недвижимости, в качестве третьего лица — комиссию (ч. 29 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

В заявлении укажите, по какой причине вы не согласны с кадастровой стоимостью и (или) с решением комиссии, какие права и интересы нарушает ее спорный размер, почему она является неверной и какими документами и сведениями это подтверждается (ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению приложите (ст. 132 ГПК РФ):

— копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;

— кадастровый паспорт объекта недвижимости;

— правоустанавливающий документ на объект недвижимости;

— документы, подтверждающие доводы о нарушении прав и обязанностей заявителя;

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

— отчет оценщика, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

— копию решения комиссии по рассмотрению споров об отказе в пересмотре кадастровой стоимости (при наличии);

— иные документы, а также копии всех документов, подтверждающих ваши требования, по числу ответчиков и третьих лиц;

— документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

С исковым заявлением и документами надо обращаться в суд общей юрисдикции на уровне субъекта РФ, в качестве которого выступает Верховный Суд республики, краевой и областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа (п. 8 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ; Письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 23.09.2014 N 05-1525-ВГ (п. 1)).

 

Шаг 2. Примите участие в судебном заседании.

Дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).

 

Сроки применения сведений о новой кадастровой стоимости

Если по решению комиссии или суда кадастровая стоимость объекта недвижимости была изменена, то сведения о новой кадастровой стоимости применяются для исчисления налога на имущество физических лиц с 1 января календарного года, в котором подано заявление, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 2 ст. 403 НК РФ; ч. 5 ст. 24.20 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Если изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости произошло из-за исправления технической ошибки в сведениях кадастра о величине кадастровой стоимости, то сведения о кадастровой стоимости используются для исчисления налога на имущество физических лиц с даты внесения в кадастр соответствующих сведений, содержавших техническую ошибку (ч. 4 ст. 24.20 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Таким образом, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2015 г. и решение комиссии или суда об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой стоимости принято в 2015 г., то новая кадастровая стоимость должна применяться с 01.01.2015. Рекомендуем самостоятельно сообщить в налоговый орган об изменении кадастровой стоимости и представить подтверждающие документы.

 

Обратите внимание!

С 15.09.2015 вступает в силу Кодекс административного судопроизводства в РФ, который устанавливает порядок административного судопроизводства при рассмотрении судами административных дел, к которым будут относиться дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Особенности производства по данным делам установлены в гл. 25 этого Кодекса.

 

Читайте также:

Как рассчитать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code