Когда банк удерживает НДФЛ с выплат клиенту

Если гражданин получил от банка или в результате отношений с ним доходы, то банк как налоговый агент обязан исчислить, удержать у гражданина и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, а также представить в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах гражданина по форме 2-НДФЛ (ст. 226 НК РФ). При этом гражданин — получатель дохода освобождается от обязанности декларирования полученного дохода в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

В частности, банки исполняют обязанности налоговых агентов, если выплачивают своим клиентам следующие доходы.

 

  1. Клиент получил доход от размещения средств в банке

К доходам от размещения средств в банке относятся в том числе:

1) процентный доход по вкладам. С начисленных процентов по вкладам банк удержит НДФЛ по ставке 35% (если вы являетесь налоговым резидентом) или 30% (если вы не являетесь налоговым резидентом), если они превысят сумму процентов, рассчитанную:

— по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;

— по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9% годовых (ст. 214.2, п. 27 ст. 217, п. 2 ст. 224 НК РФ);

2) доход в виде процентов по сберегательным сертификатам. При налогообложении таких доходов применяются положения ст. 214.2, п. 27 ст. 217, п. 2 ст. 224 НК РФ, то есть те же правила, что и в отношении дохода по обычным банковским вкладам;

3) доход в виде процентов, выплачиваемых по договору об открытии и обслуживании обезличенного металлического счета в драгоценном металле. Вклад в драгоценные металлы не является денежным вкладом, поэтому доходы в виде процентов по ним облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Вы должны самостоятельно исчислить налог и уплатить его в бюджет, а также подать в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в случае получения:

— дохода от продажи драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете;

— дохода от продажи монет из драгоценных металлов.

 

  1. Клиент получил доход, возникающий из кредитного договора с банком

К доходам, возникающим из кредитного договора с банком, относятся в том числе:

1) прощение долга по кредиту. Как правило, решение простить долг по кредиту обусловлено временной или полной неплатежеспособностью клиента. Сумма прощенной основной части долга и процентов по нему в полной мере подходит под определение дохода — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ);

2) материальная выгода, полученная работником банка от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 212, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение:

— материальная выгода, полученная в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты;

— материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

— материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование кредитными средствами в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом банк, выступая в указанных случаях в качестве налогового агента, исчисляет сумму налога по ставке 13% (если вы налоговый резидент) или 30% (если вы не являетесь налоговым резидентом) (п. 1 ст. 224 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Если банк не является вашим работодателем, то вы должны самостоятельно исчислить налог и уплатить его в бюджет, а также подать в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

 

  1. Клиент получил доход по ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок

К доходам по ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок относятся в том числе:

1) доход по ценным бумагам, эмитентом которых является банк;

2) доход по договорам брокерского и депозитарного обслуживания;

3) доход в виде материальной выгоды, полученный от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.

Если вы заключили с банком договор на брокерское обслуживание (доверительное управление активами клиента) и депозитарный договор, то банк будет выступать и в качестве лица, проводящего операции с ценными бумагами от имени клиента, и в качестве депозитария, осуществляющего хранение бездокументарных ценных бумаг. В указанных случаях банк будет признаваться налоговым агентом и удержит с ваших доходов НДФЛ по ставке 30%, за исключением доходов в виде дивидендов, с которых банк удержит НДФЛ по ставке 13% (если вы налоговый резидент) или 30% (если вы не являетесь налоговым резидентом) (ст. ст. 224, 226.1 НК РФ).

 

  1. Клиент отказался от дальнейшего участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, и банк возвратил ему денежные средства (комиссию и компенсацию)

Некоторые банки при оформлении кредитного договора предлагают заемщикам принять участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья.

Наиболее распространенными являются следующие две схемы:

1) банк выступает в качестве агента страховой компании, действуя от ее имени, по ее поручению и за ее счет, а страховая компания выплачивает банку (агенту) комиссию за агентские услуги;

2) коллективная (групповая) схема страхования применяется для защиты от страховых случаев одновременно нескольких лиц.

Таким образом, если вы заключаете кредитный договор и присоединяетесь к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, то вам придется уплатить банку:

— комиссию за подключение к программе;

— компенсацию расходов банка на оплату страховой премии.

Указанные средства частично возвращаются банком в случае вашего отказа от дальнейшего участия в программе страхования, в том числе в случае досрочного погашения кредита или по иным причинам.

Официальная точка зрения основана на том, что в ст. 217 НК РФ, устанавливающей перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ, денежные средства в размере части суммы платы за подключение к программе страхования не упомянуты и, следовательно, подлежат налогообложению.

Таким образом, из денежных средств, выплачиваемых вам в случае отказа от участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, банк обязан исчислить по ставке 13%, удержать при фактической выплате указанных сумм и перечислить в бюджетную систему РФ сумму НДФЛ (п. п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Однако существует и иная точка зрения по указанному вопросу. Согласно ей хотя банк и выступал страхователем, но в конечном счете все перечисленные страховой компании денежные средства были изначально (или в дальнейшем) полностью возмещены вами (застрахованным лицом — клиентом банка). Следовательно, при досрочном выходе из программы страхования вы получаете не безвозмездный доход, а возврат части предоставленной банку на оплату страховой премии суммы, то есть часть своих же собственных средств.

При этом не возникает доход — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, оснований для обложения НДФЛ сумм, выплаченных банком в порядке возврата своему клиенту части внесенных им собственных денежных средств в целях компенсации банку расходов, связанных с его страхованием, не возникает.

 

Обратите внимание!

Отстаивать такую точку зрения вам придется в суде, поскольку банк, следуя официальным разъяснениям, скорее всего, удержит НДФЛ.

 

  1. Клиент получает денежные бонусы и (или) стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных у третьих лиц за счет бонусных баллов, начисленных банком

В целях стимулирования спроса на банковские продукты, привлечения новых и удержания имеющихся клиентов многие банки реализуют различные программы лояльности: зачисление на счет клиента определенного процента от стоимости товара (услуги), оплаченной карточкой банка, предоставление скидочных баллов в магазинах-партнерах, бесплатное пользование бизнес-залом в аэропортах и на вокзалах, бесплатное медицинское страхование при выезде клиента за границу и пр.

В рамках программ лояльности банк-эмитент часть полученного им вышеуказанного вознаграждения (комиссии) переводит гражданам — участникам этих программ, оплачивающим товары (работы, услуги) с использованием платежной карты банка.

Такие выплаты являются для граждан экономической выгодой и подлежат обложению НДФЛ (ст. ст. 41, 210 НК РФ).

Однако на практике банки зачастую не исчисляют и не удерживают НДФЛ при предоставлении своим клиентам бонусов. И в этом их поддерживают суды (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 13986/12 по делу N А56-47243/2011).

Таким образом, если вы являетесь участником бонусной программы, реализуемой банком, то дополнительного дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

 

Порядок удержания НДФЛ банком с дохода клиента

Банк ежемесячно исчисляет НДФЛ в отношении всех доходов, к которым применяется ставка 13%, удерживает его из денежных средств клиента (при их наличии) и перечисляет в бюджет. Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ). Банк исчисляет и уплачивает суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам при выплате денежных средств в пользу гражданина (абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ).

По операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, банк исчисляет, удерживает и уплачивает суммы налога на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета. Исключение — случаи прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же гражданину (п. 9.1 ст. 226.1 НК РФ).

При невозможности удержать налог из выплачиваемого дохода банк обязан не позднее месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить гражданину и в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

А если при расчете налоговой базы по НДФЛ по итогам налогового периода (календарного года) выявлены факты излишне удержанного и перечисленного НДФЛ, банк в течение 10 дней должен уведомить об этом клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code