Кто может въезжать в РФ без визы

Законодательство РФ о положении иностранных граждан и международные соглашения с участием РФ для ряда категорий иностранных граждан предусматривают порядок безвизового въезда в РФ.

При этом все иностранные граждане, въезжающие в РФ, в том числе в безвизовом порядке, обязаны заполнить миграционную карту (ст. 25.9 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

 

Примечание. От получения и необходимости заполнения миграционной карты освобождены граждане Белоруссии (п. 1 ст. 2 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006).

 

Так, без оформления визы в РФ могут въезжать следующие категории иностранных граждан.

 

  1. Иностранные граждане, являющиеся пассажирами круизных судов

Иностранные граждане, находящиеся в качестве пассажиров на борту круизных судов, имеющих разрешения на пассажирские перевозки и прибывающих в РФ через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения, могут находиться на территории РФ без виз в течение 72 часов (ст. 25.11 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

 

  1. Иностранные граждане, совершающие транзитный проезд через территорию РФ

Транзитный проезд через территорию РФ без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они, в частности:

— следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории РФ и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории РФ в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;

— проживают на территории государства, с которым РФ имеет соответствующий международный договор (ст. 31 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

 

  1. Иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ

Безвизовый въезд в РФ возможен для граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ.

При этом период их пребывания в РФ определяется сроком действия разрешения на временное проживание (три года) или вида на жительство (пять лет) (п. 1 ст. 6, п. 3 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Так, например, граждане Германии и Сербии могут въезжать на территорию РФ без визы на основании документов, дающих право на пересечение границы, и разрешений на временное проживание или вида на жительство (п. 2 ст. 15 Соглашения между Правительствами РФ и ФРГ от 10.12.2003; ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Республики Сербия от 20.02.2009).

 

  1. Иностранные граждане, имеющие дипломатические или служебные паспорта

Безвизовый въезд в РФ возможен для иностранных граждан, имеющих дипломатические или служебные паспорта (абз. 19 п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Как правило, срок для пребывания таких граждан на территории РФ предусмотрен международным соглашением.

Так, например, граждане Венгрии и Албании, имеющие дипломатические или служебные паспорта, могут въезжать в РФ без визы на срок до 90 дней (ст. 2 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Албания от 07.04.1993; п. 2 ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Венгерской Республики от 14.06.2001).

 

  1. Иностранные граждане без цели осуществления трудовой или предпринимательской деятельности в РФ

Безвизовый въезд в РФ для ряда граждан иностранных государств возможен в зависимости от цели въезда.

Так, например, граждане Абхазии, Южной Осетии и Израиля могут въезжать на территорию РФ без визы на срок до 90 дней, если не планируют осуществлять на территории РФ предпринимательскую или трудовую деятельность (если планируют, им необходимо получить визу) (п. п. 1, 3 ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Абхазия от 02.10.2009; п. п. 1, 3 ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Южная Осетия от 01.02.2010; п. 2 ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Государством Израиль от 20.03.2008).

 

  1. Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ

Безвизовый въезд в РФ вне зависимости от цели въезда в РФ возможен для граждан иностранных государств, с которыми РФ заключила соответствующие международные соглашения. Такие соглашения заключены, в частности, с государствами СНГ: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной (ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Азербайджанской Республики от 03.07.1997; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Армения от 25.09.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, РФ и Республики Таджикистан от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Молдова от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Узбекистан от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Украины от 16.01.1997).

Кроме того, безвизовый въезд в РФ предусмотрен для лиц без гражданства, имевших гражданство СССР и проживающих в Латвии или Эстонии, и их несовершеннолетних детей (п. 1 Указа Президента РФ от 17.06.2008 N 977).

Документы, являющиеся основанием для въезда в РФ, для граждан соответствующего государства определяются международным соглашением с участием РФ.

Период безвизового пребывания граждан указанных государств на территории РФ не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением, в частности, следующих случаев (п. 1 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ):

— выдачи или продления иностранному гражданину патента на право осуществления трудовой деятельности. При этом срок пребывания иностранного гражданина продлевается на срок действия патента (п. 5 ст. 5, ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

— выдачи до 01.01.2015 иностранному гражданину разрешения на работу. При этом срок пребывания иностранного гражданина продлевается на срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на год со дня его въезда в РФ (п. 1 ст. 6 Закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ; п. 3 ст. 13.4 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

— выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу. При этом срок пребывания в РФ этого высококвалифицированного специалиста и членов его семьи определяется сроком действия разрешения на работу (п. 1 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

— принятия органами ФМС России у иностранного гражданина заявления о получении разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). При этом срок пребывания продлевается на период рассмотрения заявления;

— принятия органами ФМС России у иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, заявления о выдаче уведомления о возможности его приема в гражданство РФ (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

— принятия органами ФМС России ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявления работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);

— принятия органами ФМС России заявления о выдаче вида на жительство иностранному гражданину (гражданину Белоруссии) без получения разрешения на временное проживание в РФ (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 1 ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006);

— принятия органами ФМС России ходатайства образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в РФ такого иностранного гражданина на период обучения (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Срок временного пребывания (проживания) в РФ трудящихся гражданин Армении, Белоруссии и Казахстана, а также членов их семей определяется сроком действия их трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

 

Примечание. Указанный перечень категорий иностранных граждан, которым разрешен въезд и пребывание в РФ в безвизовом порядке, не является исчерпывающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code