Для чего нужен личный кабинет налогоплательщика

Личный кабинет налогоплательщика — это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и предназначен для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных НК РФ (п. 1 ст. 11.2 НК РФ в ред. Закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ).

Граждане могут использовать личный кабинет налогоплательщика как для получения документов от налогового органа, так и для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений (п. 2 ст. 11.2 НК РФ в ред. Закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ).

 

  1. Функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика

Личный кабинет налогоплательщика позволяет:

 

  1. Контролировать состояние расчетов с бюджетом

1.1. По налогу на доходы физических лиц

В частности, если в прошедшем налоговом периоде (календарном году) налоговые агенты не удержали из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, они должны были передать соответствующую информацию в налоговый орган в течение января следующего за отчетным налоговым периодом года (п. 5 ст. 226 НК РФ). В личном кабинете налогоплательщика вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

 

1.2. По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу

В личном кабинете налогоплательщика вы найдете актуальную информацию о начисленных суммах налогов, пенях, штрафах, на основании которой вы, в частности, сможете проверить как полноту, так и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах), которыми располагают налоговые органы. Своевременное получение указанной информации позволяет оперативно информировать налоговые органы об обнаруженных вами неточностях и недостоверных сведениях.

 

Пример. Вероятные неточности и недостоверные сведения, которые можно отследить в личном кабинете налогоплательщика

Вам может быть начислен налог за период, когда соответствующее имущество вы уже продали или подарили другому лицу.

Иногда (как правило, если место вашего жительства и место нахождения принадлежащего вам имущества относятся к разным налоговым органам) случается задвоение начисленных вам налогов: уведомления на уплату выставляют как налоговый орган по месту жительства, так и налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения. Или наоборот, налоговый орган не располагает полной информацией о принадлежащем вам имуществе и не выставляет вам налоговое уведомление на уплату соответствующего налога.

 

Примечание. С 01.01.2015 вы обязаны до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому вы не получили налоговое уведомление. Это сообщение не нужно представлять в налоговый орган, если вы ранее получали налоговое уведомление в отношении объекта налогообложения или не получали его в связи с предоставлением налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

 

Налоговое уведомление, направленное вам по почте, может не дойти до вас по целому ряду причин. В результате вы либо придете к неверному выводу об отсутствии в налоговом органе сведений о наличии у вас имущества, либо нарушите сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов.

Обмен информацией с налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет получать максимально достоверную информацию, благодаря чему вы будете избавлены от направления в налоговый орган излишних сведений и уплатите налоги в установленный срок без пеней и штрафов.

 

  1. Скачивать программы для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ

В личном кабинете налогоплательщика вы можете скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписанную электронной подписью, направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде.

 

  1. Отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ

Напомним, что если вы обратились в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ, возникшего в результате перерасчета налоговой базы в связи с использованием налоговых вычетов, то налоговый орган примет решение о возврате налога после проведения камеральной проверки.

 

  1. Обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию

Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в личном кабинете налогоплательщика, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе «Документы налогоплательщика».

 

  1. Оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, формировать платежные документы

С личным кабинетом налогоплательщика взаимоувязан электронный сервис «Заплати налоги», включающий сервис «Уплата налогов физических лиц», который позволяет налогоплательщику — физическому лицу:

— формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом);

— формировать платежные документы на уплату НДФЛ, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;

— формировать платежные документы на уплату задолженности;

— распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

 

  1. Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика

Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика можно одним из двух способов:

 

  1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте

Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России независимо от места жительства и постановки на учет.

При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

Доступ к личному кабинету граждан младше 14 лет могут получить только их законные представители (родители, усыновители, опекуны) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Если вы потеряли логин и (или) пароль от личного кабинета налогоплательщика, обратитесь в любую инспекцию ФНС России. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)

 

  1. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты)

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code