«Налоговая» исковая давность

Срок исковой давности, по истечении которого налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, составляет три года. В то же время Налоговый кодекс не содержит положений, уточняющих, с какого момента нужно отсчитывать этот срок, если речь идет о таком правонарушении, как неуплата или неполная уплата сумм налога. А вариантов здесь может быть несколько: три года отсчитывать с момента, когда налог должен быть уплачен, либо со следующего дня, когда истек налоговый период, за который этот налог подлежал уплате, или же с момента окончания налогового периода, на который пришелся срок уплаты налога. Какой из вариантов выбрать, чтобы уж точно, как говорится, спать спокойно?

 

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) предусмотрена ст. 122 Налогового кодекса (далее — Кодекс). Данной нормой установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) в общем случае влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). В случае же, когда имеет место умышленное совершение указанного правонарушения, штраф уже составит 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Срок давности

В свою очередь согласно ст. 113 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). То есть срок давности за совершение налогового правонарушения составляет три года. При этом в данной норме оговорено, что в общем случае срок давности исчисляется с момента совершения правонарушения. И исключением из данного правила являются правонарушения, предусмотренные ст. ст. 120 и 122 Кодекса. В их отношении срок давности определяется по особым правилам — со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

В поисках… налогового периода

Итак, если говорить о правонарушении в виде неуплаты или неполной уплаты налога, то согласно ст. 113 Кодекса отсчитывать трехлетний срок давности нужно со дня, следующего за днем окончания соответствующего налогового периода. Проблема в том, что в данной норме не поясняется, какой период является соответствующим. В связи с этим в судебной практике по данному вопросу имел место, мягко говоря, «беспорядок».

Одни суды считают, что отправной точкой является первый день после окончания налогового периода, за который налог должен был быть уплачен (см., напр., Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2011 г. по делу N А29-5301/2009 и от 21 ноября 2009 г. по делу N А17-695/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 11 июня 2009 г. N Ф04-3438/2009(8540-А27-19)).

Правда, есть еще один вариант — отсчитывать срок давности начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (см., напр., Постановления ФАС Центрального округа от 9 сентября 2008 г. по делу N А09-7320/2007-21 и ФАС Северо-Кавказского от 31 июля 2008 г. N Ф08-4328/2008). Надо сказать, что данный подход по-своему даже справедлив, но… В данном случае нет привязки к «соответствующему налоговому периоду». Поэтому думается, что указанная позиция противоречит положениям ст. 113 Кодекса.

Иной взгляд на решение вопроса о порядке исчисления срока давности за неуплату налога впервые был представлен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11. «Высшие» судьи посчитали, что таковой следует исчислять со дня окончания налогового периода, в котором (а не за который) должен быть уплачен налог.

Плюс годик

Надо сказать, что если налоговым периодом является, к примеру, квартал, то разница в порядке исчисления сроков не столь велика. А если налоговый период составляет календарный год? Выходит, что в этом случае срок давности фактически будет равен не трем, а четырем годам. К примеру, возьмем налог на прибыль. Допустим, речь идет о неуплате налога за 2014 г. Его надлежало уплатить в 2015 г. Соответственно, срок давности начинает исчисляться с 1 января 2016 г.

Стоит отметить, что после выхода в свет Постановления Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11 «высшим» судьям пришлось оправдываться. В информационных сообщениях, размещенных на официальном сайте ВАС, говорилось, что на самом деле суд вообще не рассматривал вопрос, касающийся порядка исчисления срока давности. Как бы там ни было, именно с тех пор в арбитражной практике стали встречаться примеры судебных решений, в которых арбитры применяли именно озвученный «высшими» судьями подход (см. Постановления ФАС Дальневосточного округа от 8 мая 2013 г. N Ф03-1101/2013, ФАС Уральского округа от 6 августа 2013 г. N Ф09-6724/13 и т.д.).

Более того, точку в этом деле поставил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30 июля 2013 г. N 57. В п. 15 раздела «Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах» этого Постановления разъяснено применение положения абз. 3 п. 1 ст. 113 Кодекса. «Высшие» судьи на сей раз отметили следующее. Деяния, ответственность за которые установлена ст. 122 Кодекса, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий. Между тем исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог. А потому и срок давности по ст. 113 Кодекса исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога. Иными словами, Пленум ВАС закрепил озвученную ранее Президиумом ВАС позицию, тем самым установив, что в подобных ситуациях срок давности следует исчислять со дня окончания налогового периода, в котором (а не за который) должен быть уплачен налог.

Обратите внимание! Представители ФНС России в Письме от 22 августа 2014 г. N СА-4-7/16692 поспешили «порадовать» налогоплательщиков тем, что указанная позиция Президиума ВАС применима в том числе и к тем налогам, для которых налоговый период составляет год.

Последние тенденции

Таким образом, с легкой руки «высших» судей срок давности для привлечения к ответственности по ст. 122 Кодекса фактически составляет четыре года, а не три.

С одной стороны, в результате судебной реформы и объединения «высших» судов Высший Арбитражный Суд прекратил свое существование. И разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда (Закон от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ). С другой — судя по Определению ВС РФ от 10 февраля 2015 г. N 2-КГ14-3, на какие-либо перемены в этой части уповать не стоит. В нем представители ВС практически дословно воспроизвели позицию Пленума ВАС, согласившись с тем, что раз исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный ст. 113 Кодекса, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

В рассматриваемом деле ИП был пойман на неуплате НДС за первый квартал 2010 г. По действующему в то время законодательству уплатить налог надлежало не позднее 20 апреля 2010 г., то есть во втором квартале 2010 г. Решение о привлечении коммерсанта к ответственности было вынесено инспекцией 19 июня 2013 г. Однако предприниматель, ссылаясь на положения ст. 113 Кодекса, платить штраф отказался. Свой отказ он мотивировал тем, что 20 апреля 2013 г. истек срок давности для привлечения его к ответственности за совершение указанного правонарушения. Примечательно, что суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону налогоплательщика. А суд кассационной инстанции (а вслед за ним и Верховный Суд) применил иную «арифметику». Так, Верховный Суд указал, что раз налог должен был быть уплачен во втором квартале 2010 г., то срок давности привлечения к ответственности ИП подлежал исчислению со следующего дня после окончания такового, то есть с 1 июля 2010 г. Соответственно, он истекал 1 июля 2013 г. А стало быть, решение инспекции о привлечении ИП к ответственности вынесено до истечения срока давности. На этом основании дело было передано на новое рассмотрение.

«Секретный» ход

Таким образом, на сегодняшний день суды и контролирующие органы должны придерживаться единого подхода к порядку исчисления срока давности при привлечении налогоплательщика к ответственности по ст. 122 Кодекса. И по факту этот срок, очевидно, превышает три года.

При таких обстоятельствах необходимо иметь в виду, что ответственности по ст. 122 Кодекса вообще можно избежать. Ведь как следует из п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ N 57, бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного ст. 122 Кодекса. В этом случае с нарушителя сроков уплаты налога взыскиваются только пени.

Н.Титаева

«Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2015, N 21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code