ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПРИ УГОНЕ ТС

Что должен предпринять налогоплательщик-физлицо, чтобы не платить транспортный налог в отношении угнанного автомобиля?

(Комментарий к Письму ФНС России от 13 мая 2015 г. N БС-3-11/1919@)

 

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения (ст. 357 НК).

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 3 ст. 363 НК). Налог уплачивается в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК).

В данном случае необходимо отметить, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость исключительно от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного ТС. То есть для целей обложения транспортным налогом не имеет значения, используется он налогоплательщиком или простаивает в гараже (находится на ремонте и т.п.). Налог придется платить за весь период, пока данное ТС было зарегистрировано на налогоплательщика (см., напр., Письма Минфина России от 14 июня 2012 г. N 03-05-05-04/09, от 24 января 2012 г. N 03-05-06-04/09; Письма ФНС России от 20 сентября 2012 г. N БС-4-11/15686 и от 27 января 2012 г. N БС-3-11/241). Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Однако из данного правила все же есть исключения. Согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске. Однако в этом случае для прекращения начисления транспортного налога необходимо, чтобы факт угона был документально подтвержден уполномоченным на то органом.

В Письме от 13 мая 2015 г. N БС-3-11/1919@ представители ФНС России разъяснили, что такие документы выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

Таким образом, для того чтобы налоговый орган не рассматривал угнанный автомобиль как объект обложения транспортным налогом, налогоплательщик должен представить в инспекцию справку, выданную соответствующим структурным подразделением МВД. Причем это может быть как подлинник справки, так и ее копия. Просто во втором случае инспекторам придется направить запрос в соответствующий орган, чтобы убедиться, что факт угона действительно имеет место.

В ФНС обращают внимание на то, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска. При этом если этот период растягивается на несколько лет, то факт нахождения автомобиля в розыске нужно подтверждать ежегодно, вплоть до снятия угнанного транспортного средства с учета. Кстати говоря, угнанный автомобиль по заявлению собственника может быть снят с регистрационного учета. Это предусмотрено п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001.

Напомним, что согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code