ЧТО ТАКОЕ АМОРТИЗИРУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО

В налоговом учете амортизируемое имущество — это имущество, которое отвечает трем условиям (п. 1 ст. 256 НК РФ):

1) оно используется организацией в деятельности, направленной на получение дохода, но не потребляется как сырье и материалы и не продается как товары;

2) его первоначальная стоимость — больше 40 000 руб.;

3) срок его полезного использования — больше 12 месяцев.

К амортизируемому имуществу относятся (п. п. 1, 2 ст. 256, п. п. 1, 3 ст. 257 НК РФ):

— основные средства, принадлежащие организации на праве собственности или полученные в лизинг и учитываемые на балансе лизингополучателя;

— нематериальные активы;

— неотделимые улучшения, произведенные арендатором (ссудополучателем) с согласия арендодателя (ссудодателя).

Для целей налогообложения прибыли стоимость амортизируемого имущества учитывается в расходах не сразу, а постепенно — через ежемесячную амортизацию (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Однако некоторые виды имущества, отвечающего признакам амортизируемого, тем не менее не амортизируются. Стоимость таких объектов списывается на расходы в особом порядке или включается в расходы только при их продаже. Это, например, земельные участки и другие объекты природопользования, произведения искусства (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Кроме того, основные средства могут временно исключаться из состава амортизируемого имущества, т.е. по ним прекращают начислять амортизацию. Это, например, возможно (п. 3 ст. 256 НК РФ):

— при передаче в безвозмездное пользование (ссуду);

— при переводе на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;

— при реконструкции (модернизации) продолжительностью свыше 12 месяцев. Исключение одно — когда реконструируемое (модернизируемое) ОС продолжает использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

В бухгалтерском учете нет понятия амортизируемого имущества. Но на практике так называют те же объекты, что и в налоговом учете (п. п. 4, 17 ПБУ 6/01, п. п. 3, 23 ПБУ 14/2007).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code