Уплата пеней

Вопрос: Является ли уплата пеней только после погашения задолженности по налогам в рамках всего сводного исполнительного производства нарушением принципа своевременности совершения исполнительных действий?

 

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности: в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

На основании ч. 2 ст. 111 Закона N 229-ФЗ при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

В силу п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно п. 5 ст. 75 НК РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В п. 2 ст. 4 Закона N 229-ФЗ установлено, что исполнительное производство осуществляется на принципе своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Таким образом, пени должны уплачиваться и взыскиваться одновременно с задолженностью по налогам и сборам, поэтому уплата пени только после погашения самой задолженности по налогам и сборам нарушает принцип, установленный п. 2 ст. 4 Закона N 229-ФЗ.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014 N А67-1000/2014 (далее — Постановление N А67-1000/2014) разъясняется, что уплата пеней производится в составе третьей очереди вместе с уплатой задолженности по налогам и сборам.

Постановление N А67-1000/2014 было оставлено без изменения решением вышестоящего суда (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2014 N А67-1000/2014). ФАС также указал, что подход об уплате пени только после погашения задолженности по налогам в рамках всего сводного исполнительного производства нарушает принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, закрепленный п. 2 ст. 4 Закона N 229-ФЗ.

Таким образом, исходя из анализа приведенных норм и позиции судов следует, что уплата пеней только после погашения задолженности по налогам в рамках всего сводного исполнительного производства является нарушением принципа своевременности совершения исполнительных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code