Каковы преимущества и недостатки получения имущественного вычета по НДФЛ у работодателя

Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ):

— по расходам на новое строительство или приобретение жилой недвижимости, на приобретение земельных участков;

— по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на строительство или приобретение указанных объектов, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) данных кредитов.

 

Предоставить указанные имущественные вычеты могут:

— налоговый орган на основании налоговой декларации, поданной по окончании налогового периода, в котором возникло или сохраняется право на вычет.

 

Обратите внимание!

Если налогоплательщик заявляет в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Если налогоплательщик отражает в декларации только сумму имущественного вычета, он может представить декларацию и после 30 апреля;

 

— налоговый агент (налоговые агенты) — работодатель (работодатели) на основании письменного заявления налогоплательщика и выданного налоговым органом уведомления о подтверждении права на имущественные вычеты до окончания налогового периода, в котором право на вычеты возникло (сохраняется).

 

Преимущества получения имущественного вычета у работодателя

  1. Сумма налога не будет удерживаться из ваших доходов уже в текущем году.

Вы воспользуетесь соответствующими суммами раньше и избежите инфляционных потерь. В случае же обращения за вычетом в налоговый орган налог вернут не ранее чем в апреле — мае следующего года (как правило, налоговый орган возвращает НДФЛ после проведения камеральной проверки, на которую может потребоваться до трех месяцев с момента представления налоговой декларации).

 

Справка. Срок возврата излишне уплаченного налога налоговым органом

Налоговый орган должен вернуть излишне уплаченный налог в течение месяца со дня подачи вами заявления, но не ранее момента окончания камеральной проверки или трех месяцев со дня подачи декларации. Таким образом, максимальный срок для возврата налога составляет четыре месяца со дня подачи декларации вместе с заявлением на возврат (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

 

  1. Получить уведомление о подтверждении права на имущественный вычет проще, чем получить излишне уплаченный НДФЛ в налоговом органе.

Чтобы получить в налоговом органе подтверждение права на имущественный вычет, надо представить в инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на получение имущественных налоговых вычетов (п. 8 ст. 220 НК РФ). Налоговую декларацию при этом заполнять не нужно.

 

Недостатки получения имущественного вычета у работодателя

  1. Право на получение имущественного вычета в любом случае должно быть подтверждено налоговым органом.

Поскольку уведомление действует только в течение одного налогового периода (календарного года, указанного в уведомлении) и оформляется на одного конкретного работодателя (для получения имущественного вычета у нескольких работодателей инспекция выдаст соответствующее количество уведомлений), то вам придется обращаться в налоговый орган несколько раз:

— в начале каждого нового налогового периода, на который переходит остаток не использованного в предыдущие налоговые периоды имущественного вычета;

— в течение налогового периода, в котором вы начали пользоваться вычетом, в случае изменения места работы.

При этом каждый раз вы должны быть готовы ждать оформления уведомления до 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих право на вычет документов (п. 8 ст. 220 НК РФ).

  1. Вероятно, работодатель начнет предоставлять вам имущественный вычет не с начала года, а только с того месяца, в котором вы представите уведомление (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2015 N 307-КГ15-324 по делу N А56-1600/2014; Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2014 N 304-КГ14-6337 по делу N А45-23287/2013).

Таким образом, если право на вычет возникло у вас ближе к концу года, то размер вычета, предоставленного работодателем, составит относительно небольшую часть полученных вами в течение этого года доходов, в то время как налоговый орган вернет НДФЛ, удержанный в течение всего предшествующего налогового периода (если сумма вычета больше).

  1. Если в налоговом периоде вы получаете доходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным не с работодателем, а с другими лицами, то в отношении таких доходов имущественный вычет может предоставить только налоговый орган.

Возможность предоставления имущественного вычета налоговым агентом, не являющимся вашим работодателем, законодательством не предусмотрена.

 

Справка. Определение понятия «работодатель»

Работодатель — это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. ст. 16, 20 ТК РФ).

 

Если в течение налогового периода, в котором вы имеете право на получение имущественного вычета, вы получаете доходы, в отношении которых установлена ставка 13%, не только по месту работы, где вычет предоставляется на основании уведомления, но и от других источников, то по окончании этого периода вы вправе обратиться в налоговый орган за возвратом НДФЛ, удержанного с доходов, которые вы получили как по месту работы с начала года до месяца получения уведомления, так и от других источников.

Для этого вам необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить к ней документы, подтверждающие размер полученных вами доходов и размер фактически использованного вычета (справки по форме 2-НДФЛ), а также заявление на возврат излишне удержанной суммы налога в связи с имеющимся у вас правом на имущественный вычет.

 

Обратите внимание!

В случае обращения в налоговый орган с декларацией и заявлением на перерасчет налоговой базы и возврат НДФЛ за прошедший налоговый период вы сможете получить уведомление о подтверждении права на вычет на следующий налоговый период для представления налоговому агенту только после того, как налоговый орган примет решение о предоставлении вычета за прошедший год. Поэтому, принимая соответствующее решение, надо оценить (сопоставить) размеры суммы налога, который должен вернуть вам налоговый орган за прошедший налоговый период, и суммы налога, который в этот период (до получения очередного уведомления) будет удержан налоговым агентом — работодателем.

 

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, где предпочтительнее получить имущественный вычет — в налоговом органе или у налогового агента, нет. Необходимо учитывать особенности каждой конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code