Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

В статье рассматриваются вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

 

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование родительских прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков и наркотиков и т.д. <1>.

———————————

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

 

Для злоупотребления характерны действия родителей в пределах предоставленных им полномочий с целью нарушения прав и интересов детей, влекущие для последних негативные последствия.

При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка как у родителей, так и у других лиц, на попечении которых он находится.

Согласно судебной практике, угрозу жизни и здоровью ребенка представляют действия (бездействие) родителей и иных лиц, воспитывающих детей, в результате которых ребенку причинены телесные повреждения либо его здоровье значительно ухудшилось.

При рассмотрении Сургутским районным судом заявления К. об оспаривании действий администрации Сургутского района об отстранении ее от обязанности опекуна несовершеннолетней У. установлено, что ненадлежащее исполнение опекуном К. своих обязанностей было выявлено в ходе плановой проверки специалистами комитета опеки и попечительства.

На теле ребенка были обнаружены ушибы, ссадины, синяки, а на ноге — ожог, которые были тщательно скрыты под слоем тонального крема. За оказанием квалифицированной медицинской помощи подопечной опекун К. не обращалась. Травмы были подтверждены в том числе заключением детского травматолога-ортопеда, исследованием УЗИ, справками БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница», выписным эпикризом, фотографиями ребенка.

Судом действия опекуна К. расценены как создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка.

Утверждение заявителя о том, что ребенок получил многочисленные травмы во время приступа эпилепсии, суд счел несостоятельными, поскольку в противном случае опекун обратилась бы за квалифицированной помощью при заболевании, явившемся причиной травм, и лекарственными препаратами.

Заместитель главы администрации Сургутского района вынес постановления о немедленном отобрании ребенка у опекуна К. и об отстранении ее от обязанностей опекуна над несовершеннолетней У.

Решением Сургутского районного суда в удовлетворении заявления К. об оспаривании действий администрации Сургутского района отказано. Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения.

В отношении К. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ <2>.

———————————

<2> Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 18 сентября 2012 г. по делу N 33-4093/2012.

 

Частью 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено административное наказание за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, а также воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, а частью 3 — за повторное подобное нарушение.

Для уголовно наказуемого неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних обязательно наличие жестокого обращения с детьми. Этим административный поступок отличается от преступления.

Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей в комплексе с жестоким обращением становится более опасным, влечет более тяжелые последствия для ребенка в виде физических и нравственных страданий.

Статья 156 УК устанавливает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Уголовная ответственность по ст. 156 УК наступает лишь в случае жестокого обращения с детьми в сочетании с неисполнением обязанностей по их воспитанию. Жестокое обращение с несовершеннолетними может быть выражено в совершении каких-либо конкретных умышленных действий, свидетельствующих о проявлении жестокости <3>.

———————————

<3> Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда за 2011 год (утв. президиумом Кировского областного суда 29 февраля 2012 г.).

 

По смыслу уголовного закона неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего подразумевает систему действий (бездействия), сочетающихся с жестоким обращением. При систематическом оскорблении несовершеннолетнего, причинении ему побоев или легкого вреда здоровью, не повлекшего расстройства здоровья, действия виновного должны квалифицироваться только по ст. 156 УК, поскольку полностью охватываются составом этого преступления. Дополнительная квалификация требуется в том случае, если потерпевший истязается или причиняется средней тяжести или тяжкий вред его здоровью <4>.

———————————

<4> Обзор судебной практики по уголовным делам президиума Нижегородского областного суда за четвертый квартал 2011 года (подготовлен Нижегородским областным судом).

 

Жестокое обращение предполагает обязательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате которого потерпевший испытывает физические и нравственные страдания.

Согласно приговору мирового судьи судебного участка N 2 Быковского района Волгоградской области Ш.Н.Т. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК. Несовершеннолетним детям осужденной были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в том, что они при ненадлежащем уходе и заботе со стороны матери, жестоком с ними обращении были лишены возможности нормально развиваться, полноценно питаться, в результате чего испытывали страх, голод, холод и одиночество.

Решением Быковского районного суда Волгоградской области от 1 июня 2011 г. Ш. лишена родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей.

По иску прокурора Быковского района Волгоградской области в интересах несовершеннолетних к Ш. о взыскании в пользу несовершеннолетних компенсации морального вреда Быковским районным судом Волгоградской области вынесено заочное решение, которым в пользу несовершеннолетних взыскана компенсация морального вреда <5>.

———————————

<5> Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 13 декабря 2012 г. по делу N 33-12903/2012.

 

Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением, необязательно предполагает умышленное причинение несовершеннолетнему телесных повреждений либо вреда здоровью, как и единичные случаи физического воздействия на несовершеннолетнего не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда отменены приговор мирового судьи 314 судебного участка Серебряно-Прудского судебного района и постановление апелляционного суда в отношении Л., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК, уголовное дело в отношении Л. прекращено.

Как установлено в судебном заседании, Л. в наказание за плохое поведение нанес своему несовершеннолетнему сыну несколько ударов ремнем и отрезком телевизионного кабеля, причинив потерпевшему физическую боль.

Поскольку каких-либо иных обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении Л. своих обязанностей по воспитанию сына, судом не установлено, судебная коллегия пришла к выводу, что хотя в действиях Л. формально и содержатся признаки деяния, предусмотренного УК, однако в силу малозначительности они не представляют общественной опасности, а потому не являются преступлением <6>.

———————————

<6> Бюллетень судебной практики Московского областного суда за третий квартал 2011 года (утв. президиумом Московского областного суда 21 декабря 2011 г.).

 

Для преступлений этой категории характерна высокая степень латентности, поскольку преступные действия совершаются внутри семьи. Как правило, родители либо иные лица не исполняют обязанности по воспитанию детей на протяжении определенного периода времени, одновременно допускают жестокое обращение с детьми. Это требует от органов расследования тщательного сбора доказательств, достаточных для установления обстоятельств совершенного преступления в отношении ребенка.

В ходе расследования наряду с другими доказательствами проверке и оценке должны подвергаться документы органов опеки и попечительства, а также органов государственной системы профилактики, составленные при работе с лицами, занимающимися воспитанием ребенка.

Как мы видим, федеральным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей как крайняя мера защиты их прав от жестокости и семейного насилия. Однако до настоящего времени эта проблема не ликвидирована.

По данным Министерства внутренних дел РФ, на протяжении трех последних лет наблюдается рост количества протоколов, составленных по ст. 5.35 КоАП на родителей и лиц, их замещающих. В 2011 г. составлено 423895 протоколов, в 2012 — 430079, а в 2013 — 443429. Похожая тенденция сохраняется в отношении преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних. В 2011 г. совершено 27919 таких преступлений, в 2012 — 29041, в 2013 — 29709 <7>.

———————————

<7> Основные статистические данные по вопросам защиты прав и интересов детей (2009 — 2013 гг.) Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка // http://www.rfdeti.ru/menu/31 (дата обращения: 23.07.2014).

 

Вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних не теряют актуальности, требуют продолжения изучения и определения новых подходов к их решению.

Пристатейный библиографический список

Новиков А.М. Основания педагогики: Пособие для авторов учебников и преподавателей. М.: Эгвес, 2010. 208 с.

Вахрамеева Л.Н.
«Законность», 2015, N 5

Ключевые слова: право на воспитание, обязанность по воспитанию, жестокое обращение, уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code