Новая форма 4 — ФСС

Уже стало привычным ожидать утверждения новых отчетных форм в последние дни отчетного периода. Так произошло и с новой формой 4 — ФСС, которая была утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59, опубликованным 24.03.2015. Установлено, что эта форма применяется с отчетности за I квартал, то есть до начала ее применения — менее месяца. Такая скоропалительность не позволила предложить данный комментарий до даты начала применения названного отчета, но, поскольку впереди еще много отчетных периодов, рассмотрим изменения в самой форме и Порядке ее заполнения.

 

Новый вариант расчета 4 — ФСС может состоять максимально из десяти таблиц, некоторые из которых предназначены только для определенных категорий налогоплательщиков. Обязательны для заполнения титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7, 10. Другие листы не представляются, если организация не имеет соответствующих показателей.

В титульном листе произошли небольшие «косметические» изменения: появились надписи полей шифра плательщика и строк для указания адреса. Напомним, что шифр плательщика страховых взносов проставляется в соответствии со справочниками, представленными в Приложениях к Порядку заполнения.

Таблица 1 разд. 1 осталась в неизменном виде. Таблица 2 дополнена строками для информации о пособиях иностранным гражданам, временно пребывающим в России. Это дополнение связано с изменениями в законодательстве, согласно которым с 2015 г. указанные граждане подлежат обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Тариф страховых взносов в отношении таких работников установлен в размере 1,8% (пп. 2.1 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ <1>).

———————————

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

Обратите внимание! С выплат высококвалифицированным специалистам взносы не уплачиваются.

 

В ту же таблицу 2 введена еще одна новая строка, строка 13, для страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Приказом Минтруда России от 24.02.2015 N 105н внесены изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 N 908н). Данная выплата учитывается в составе расходов за счет страховых взносов в ФСС, которому выделяются специальные средства за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Завершает эту таблицу новая строка 16 — справочная. Здесь нужно указать сумму начисленных, но не выплаченных пособий, в отношении которых срок выплаты пропущен. Начисленные в последнем месяце пособия, которые будут выплачены в следующем периоде, в ней не учитываются.

Изменения в таблице 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» связаны с введением строк для отражения выплат в пользу иностранных граждан и исключением строк, которые ранее предназначались для внесения информации о выплатах инвалидам. Таблица «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ», которая в предыдущей отчетной форме присутствовала под номером 3.1, также отсутствует. В результате в составе расчета нашел отражение факт, что 01.01.2015 закончился срок действия пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных для организаций, использующих труд инвалидов. Отныне к выплатам инвалидам применяется общий порядок начисления взносов (п. 2 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Новая таблица 3.1 заполняется страхователями, заключившими договоры с иностранными гражданами. Сведения о выплатах высококвалифицированным специалистам в ней не приводятся.

Таблица 4 (прежний номер 4.2) заполняется организациями, работающими в сфере информационных технологий. Она осталась без изменений, как и таблица 4.1 (ранее была таблицей 4.3). Она должна присутствовать в расчете, который составляют аптечные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Напомним, что в этой таблице следует указать сумму доходов по основному виду деятельности (не менее 70% в общем объеме доходов), показать фактический процент названных доходов для подтверждения правомерности применения тарифов по п. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ. Таблицы 4.2 и 4.3 перенесены из прежней формы и соответствуют бывшим таблицам 4.4 и 4.5. Единственное, что изменилось в таблице 4.3 — введена иная формулировка «шапки» для граф с 6 по 9: теперь там есть ссылка на пункты НК РФ, где перечислены виды деятельности по патенту, которые не должны отражаться в данной таблице. Хотя, по сути, никаких новшеств нет и здесь: перечисление видов деятельности, не участвующих в расчете суммы в графе 6 таблицы 4.3, ранее было дано в соответствующем разделе Порядка составления формы-4 ФСС, хоть и не выносилось в табличный заголовок.

В таблицу 5 добавлены строки 7 и 8 для указания сумм оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и страховых взносов, начисленных на эти суммы.

Раздел II расчета по взносам на страхование от несчастных случаев изменился незначительно. В таблицу 7 введены строки 10, 11, 13, 14 для разделения сумм задолженности за территориальным фондом по признаку причины возникновения: за счет превышения расходов или за счет переплаты страховых взносов. Это связано с тем, что в зависимости от вида задолженности предусмотрен разный порядок ее возврата.

Если задолженность образовалась из-за переплаты страховых взносов, есть возможность:

— зачесть данную сумму в счет предстоящих платежей, но только в рамках текущего расчетного периода;

— обратиться в отделение фонда за возвратом суммы переплаты — как в рамках текущего периода, так и в следующем периоде.

Если причина задолженности — превышение расходов над суммой начисленных взносов, переплатой данная сумма не признается и ее нельзя зачесть в счет предстоящих платежей. Поэтому в приведенном случае выход один: обратиться за выделением средств в ФСС.

Последние таблицы 8, 9 и 10, где отражается информация о проведении оценки условий труда и о количестве произошедших несчастных случаев, перенесены из прежней формы практически без изменений. Только таблица 8 теперь содержит строку 11 для справочных данных о начисленных и невыплаченных пособиях — по аналогии со строкой 16 в таблице 2, которую мы обсудили выше.

 

* * *

 

Итак, мы закончили рассмотрение новой формы расчета 4 — ФСС, прокомментировали изменения в каждой таблице. Результат сравнения с прежним расчетом: принципиально форма не поменялась, ее таблицы и строки приведены в соответствие с последней редакцией Федерального закона N 212-ФЗ и условиями применения его положений в текущем временном периоде, когда закончилось действие льгот и установлены особенности начисления взносов для отдельных категорий плательщиков.

Горбачева Е.И.
«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code