Кто имеет право на стандартный вычет по НДФЛ на себя и как его получить

Для определенных групп граждан налоговое законодательство предусматривает возможность снижения налоговой нагрузки посредством предоставления им права на налоговые вычеты. Одним из таких вычетов является стандартный вычет (ст. 218 НК РФ).

Обязательным условием предоставления стандартного вычета гражданину, имеющему на него право, является наличие у него доходов, облагаемых по ставке 13%.

 

Виды стандартных вычетов

Стандартные вычеты условно разделяют на две категории:

— вычеты на детей;

— вычеты на себя.

Они различаются основанием для их применения. Так, вычеты на детей предоставляются родителям, на обеспечении которых находится ребенок.

 

Примечание. Помимо родителей стандартные вычеты на детей предоставляются также супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя.

 

Основания для предоставления стандартного вычета на себя связаны исключительно с самим налогоплательщиком и, как правило, с его заслугами перед обществом или с проблемами со здоровьем.

 

Размер стандартного вычета на себя

Размер стандартного вычета на себя составляет 500 или 3000 руб. в месяц в зависимости от основания получения вычета.

Если гражданин имеет право на вычет по нескольким основаниям, предоставляется только один из них — наибольший (п. 2 ст. 218 НК РФ).

 

Кому полагается стандартный вычет на себя

Этот вычет предоставляется только гражданам, перечисленным в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

 

Справка. Перечень лиц, имеющих право на стандартный вычет

В краткий перечень граждан, которым полагается право на стандартный вычет, входят, в частности:

— Герои СССР и РФ, а также награжденные орденом Славы трех степеней;

— участники Великой Отечественной войны;

— узники мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны;

— инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп;

— граждане, получившие или перенесшие заболевания, связанные с радиационной нагрузкой, вызванные последствиями радиационных аварий на атомных объектах;

— работники лечебных учреждений, получившие сверхнормативные дозы радиационного облучения с 26.04.1986 по 30.07.1986, а также чернобыльцы и пострадавшие на Чернобыльской АЭС;

— граждане, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей;

— граждане, принимавшие непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и на реке Теча, а также лица, пострадавшие от этих событий;

— родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР, РФ;

— граждане, воевавшие в горячих точках на территории РФ и в республике Афганистан;

— граждане, принимавшие участие в 1988 — 1990 гг. в работах по объекту «Укрытие»;

— граждане, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия до 31.01.1963;

— граждане, непосредственно участвовавшие в ликвидации радиационных аварий, происшедших на ядерных установках надводных и подводных кораблей и на других военных объектах;

— граждане, непосредственно участвовавшие в работах по сборке ядерных зарядов до 31.12.1961.

Полный перечень таких лиц дан в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

 

Как получить стандартный вычет

Если вы получаете доходы, с которых исчисляет и удерживает НДФЛ налоговый агент — организация или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то целесообразно обратиться за получением стандартного вычета именно к нему.

Обратите внимание на то, что предоставлять вам стандартные вычеты имеет право не только работодатель (лицо, с которым вы состоите в трудовых отношениях), но и любой налоговый агент, в том числе:

— работодатель, с которым вы заключили трудовой договор на работу в качестве внешнего совместителя;

— заказчик работ (услуг) по договору гражданско-правового характера;

— организация, с которой вы не состоите в договорных отношениях, но от которой получаете доходы, облагаемые по ставке 13%, например бывший работодатель, который оказывает вам материальную помощь или выплачивает иные подлежащие налогообложению доходы.

При наличии нескольких налоговых агентов вы имеете право обратиться за вычетами только к одному из них по вашему выбору (п. 3 ст. 218 НК РФ).

 

  1. Получение стандартного вычета у налогового агента

 

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на стандартный вычет.

Для этого вам необходимо внимательно изучить перечни, приведенные в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Помните, что расширительное толкование положений НК РФ не допускается.

 

Пример. Определение права на вычет по НДФЛ в связи переселением вследствие аварии на ПО «Маяк»

Право на получение стандартного вычета в размере 500 руб. имеют граждане, эвакуированные (переселенные), а также выехавшие добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. При этом к выехавшим добровольно лицам относятся лица, выехавшие с 29.09.1957 по 31.12.1958 включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк», а также выехавшие с 1949 по 1956 г. включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Если вы выехали из указанных населенных пунктов в иные периоды, например в 1972 г., права на стандартный вычет на себя у вас нет.

 

Шаг 2. Подготовьте документы, подтверждающие наличие у вас права на стандартный вычет.

Перечень необходимых документов не указан в НК РФ и зависит от оснований предоставления вычета. Подтверждающими право на вычет документами могут быть:

— удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.;

— удостоверение, справка, выданные администрацией соответствующих районов, населенных пунктов, подтверждающие факт проживания, эвакуации, добровольного выезда из зон отчуждения и т.д.;

— справка МСЭ (или иной подобный документ), в которой указывается степень инвалидности и ее причина (например, следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ранение, полученное при исполнении воинской службы, заболевание, связанное с пребыванием на фронте, и т.д.);

— удостоверение участника ВОВ;

— удостоверение ветерана боевых действий и т.д.

В любом случае право на стандартный вычет должно быть подтверждено документально.

 

Шаг 3. Подайте налоговому агенту заявление о предоставлении вычета и копии документов, подтверждающих право на вычет.

Как правило, заявление подается при поступлении на работу (при заключении договора гражданско-правового характера на длительный срок) с тем, чтобы налоговый агент мог предоставить вам стандартный вычет уже при первом исчислении НДФЛ с полученных вами доходов.

Если вы не подали заявление на вычет, это можно сделать в любое время в течение налогового периода (календарного года).

Имейте в виду, что НК РФ не обязывает налогового агента информировать вас о праве пользоваться стандартными вычетами, поэтому ждать напоминаний о необходимости подать соответствующее заявление не надо.

В некоторых организациях используются унифицированные формы заявлений, которые включаются в пакет документов, заполняемых при приеме на работу. В отсутствие унифицированной формы заявление пишется в произвольной форме.

Отметим, что достаточно подать заявление один раз и оно будет действовать в течение всего периода работы в организации (у индивидуального предпринимателя). Но некоторые бухгалтеры настаивают на том, чтобы заявление подавалось ежегодно, в начале очередного налогового периода.

Поскольку рассматриваемые стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода независимо от размера полученных вами доходов, то даже в случае поступления на работу не с первого месяца календарного года вы не обязаны представлять справку о полученных вами доходах по предыдущему месту работы (форма 2-НДФЛ).

Но надо иметь в виду, что если вы приняты на работу в том же месяце, в котором уволились с предыдущего места работы и у нового работодателя есть основания полагать, что вычеты за этот месяц вы уже получили у предыдущего работодателя, то в отсутствие упомянутой справки он начнет предоставлять вам вычеты только со следующего месяца.

 

Порядок предоставления стандартных вычетов

После получения от вас заявления налоговый агент обязан при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшать полученные вами налогооблагаемые доходы на соответствующий вычет (тем самым обеспечивая вам получение этого вычета) начиная с первого месяца, за который вам будет начислен доход и рассчитан НДФЛ.

Вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, в том числе и за те месяцы, в которых не было дохода, например, в связи с тем, что вы находились в отпуске без сохранения заработной платы, или в связи с тем, что доход начисляется сразу за несколько месяцев (например, по договору гражданско-правового характера).

 

Пример. Предоставление вычета при отсутствии дохода в определенный период

Если вам предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на три месяца (с июня по август), то при формировании налоговой базы за сентябрь вам предоставляются стандартные вычеты за четыре месяца (с июня по сентябрь).

 

Но если выплата дохода полностью прекращена (то есть не возобновляется до конца налогового периода), начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором доход начислялся последний раз, вычеты не предоставляются, поскольку не определяется налоговая база.

Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.

Стандартные вычеты, не использованные в течение налогового периода (если сумма полученного дохода оказалась меньше суммы полагающихся вычетов), на следующий налоговый период не переносятся.

 

Пример. Когда вычет не переносится на следующий налоговый период

Если вы приняты на работу 28 декабря и за отработанные в декабре дни вам начислена заработная плата — 2000 руб., то в случае, когда вам положен стандартный вычет 3000 руб., налоговая база за декабрь принимается равной нулю. Неиспользованная часть вычета — 1000 руб. пропадет.

 

  1. Получение стандартных вычетов в налоговом органе

 

Если в течение налогового периода стандартные вычеты вам не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено НК РФ, то вы имеете право по окончании налогового периода подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на вычеты. Налоговый орган пересчитает налоговую базу с учетом полагающихся вам стандартных вычетов и возвратит излишне удержанный в прошедшем налоговом периоде налог (п. 4 ст. 218 НК РФ).

 

Шаг 1. Соберите документы, подтверждающие факт получения вами доходов, облагаемых по ставке 13%, и непредоставления (неполного предоставления) вычетов.

Если вы получали доходы от трудовой или иной деятельности, но налоговый агент не предоставлял или предоставлял в меньшем размере положенные вам вычеты, запросите у него справку по форме 2-НДФЛ. На основании этой справки вы заполните налоговую декларацию.

Если вы не состоите в трудовых или иных отношениях с организациями или индивидуальными предпринимателями, выступающими в качестве налоговых агентов, но в течение налогового периода получали доходы, облагаемые по ставке 13% (например, доход от продажи имущества, принадлежавшего вам на праве собственности менее трех лет, или доход в виде подаренного недвижимого имущества или транспортного средства от физического лица, не являющегося вашим родственником, и т.п.), то документами, подтверждающими факт получения вами таких доходов, могут быть договор купли-продажи имущества, договор дарения и т.д.

 

Шаг 2. Заполните налоговую декларацию.

На основании подготовленных документов заполните декларацию по форме 3-НДФЛ.

Декларация по форме 3-НДФЛ может быть заполнена на бумажном носителе от руки либо заполнена в электронном виде и распечатана на принтере.

К декларации приложите документы, подтверждающие право на получение стандартного вычета, а также заявление, составленное в произвольной форме, о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом стандартного вычета. В заявлении укажите номер счета в банке, на который будут зачислены денежные средства в сумме возвращенного налога.

 

Шаг 3. Представьте налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Налоговая декларация подается в налоговый орган в одном экземпляре.

Налоговую декларацию можно представить в налоговый орган (п. 4 ст. 80 НК РФ):

— лично;

— через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Копию доверенности следует приложить к декларации, а оригинал показать налоговому инспектору.

При желании вы можете заполнить и подписать два экземпляра декларации: один останется в налоговом органе, а на втором работник налогового органа сделает отметку о том, что декларация принята;

— по почте ценным письмом с описью вложения. Вы также можете отправить письмо (декларацию) с уведомлением о вручении получателю. В таком случае у вас будет дополнительное доказательство того, что налоговый орган получил декларацию;

— через Интернет, например с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Учтите, что представление декларации и подтверждающих документов в электронном виде не избавит от необходимости лично приехать в налоговую инспекцию, так как декларацию нужно будет подписать.

Если подтверждающие право на вычет документы представлены в виде копий, работник налоговой инспекции имеет право попросить предъявить оригиналы указанных документов для проверки.

 

Шаг 4. Дождитесь решения налогового органа о предоставлении вам стандартного вычета и возврата денежных средств.

Налоговый орган должен вернуть сумму излишне уплаченного налога в течение месяца со дня получения соответствующего заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 НК). Скорее всего, в данном случае налоговому органу проведение камеральной проверки не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code