ПРОДАЖА РЕКОНСТРУИРОВАННОГО ОС

(Комментарий к Письму Минфина России от 13 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/20848)

Обязана ли организация восстановить амортизационную премию при продаже взаимозависимому лицу ОС, с момента реконструкции которого прошло менее пяти лет, но введенного в эксплуатацию за рамками «пятилетки»?

 

В соответствии с п. 9 ст. 258 Налогового кодекса (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного или налогового периода расходы на капвложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) от первоначальной стоимости основных средств (за исключением ОС, полученных безвозмездно). В таком же размере амортизационная премия применяется в отношении расходов, которые понесены в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Обратите внимание! Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому организации, которая решила воспользоваться амортизационной премией, нужно закрепить соответствующее решение в учетной политике для целей налогообложения (см., напр., Письмо Минфина России от 30 октября 2014 г. N 03-03-06/1/55106). Причем контролирующие органы не имеют ничего против того, чтобы компании применяли «премиальные» пообъектно.

Следует отметить, что амортизационная премия признается в составе прочих расходов того месяца, на который приходится дата начала амортизации объекта или дата изменения первоначальной стоимости восстановленного объекта (п. 3 ст. 272 НК).

В то же время Налоговый кодекс содержит также и положения, обязывающие налогоплательщика восстановить примененную ранее амортизационную премию. Согласно абз. 4 п. 9 ст. 258 Кодекса такая обязанность возникает в случае, если ОС, в отношении которого была применена амортизационная премия, будет реализовано ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию взаимозависимому лицу (организациям и физлицам), определение которых установлено ст. 105.1 Кодекса.

В первую очередь стоит отметить, что в данном случае речь идет исключительно о досрочной реализации ОС. Это означает, что если объект выбывает по иным основаниям (к примеру, передан безвозмездно или же в результате реорганизации юрлица), то восстанавливать амортизационную премию не нужно. Согласны с этим и контролирующие органы (см., напр., Письма Минфина России от 28 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/510 и от 15 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/827).

С другой стороны, при «досрочной» реализации ОС восстановлению подлежит общая сумма амортизационной премии (амортизационная премия, начисленная на первоначальную стоимость, амортизационная премия, начисленная на стоимость модернизации, реконструкции, техперевооружения и т.п.), начисленная по данному амортизируемому имуществу за период его эксплуатации. На это указано в Письме Минфина России от 16 июля 2009 г. N 03-03-06/2/141. Причем в данном случае не имеет никакого значения, самортизировано основное средство к моменту продажи полностью или нет (см. Письма Минфина России от 27 июля 2010 г. N 03-03-06/1/490, от 28 октября 2009 г. N 03-03-06/1/700 и т.д.).

На практике может возникнуть вопрос: а как быть в случае, если с момента ввода в эксплуатацию объекта ОС, в отношении которого применялась амортизационная премия, прошло более пяти лет, но с даты завершения его реконструкции на момент продажи прошло менее пяти лет? Ответ на него дал Минфин России в Письме от 13 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/20848. Чиновники указали, что восстанавливать амортизационную премию требуется только в отношении ОС, которые реализованы взаимозависимому лицу ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию. Соответственно, в случае продажи объекта по истечении указанной пятилетки вопрос о восстановлении амортизационной премии не стоит в принципе. Иными словами, для применения норм Кодекса о восстановлении амортизационной премии важен именно срок, который прошел с момента ввода объекта в эксплуатацию. А сколько времени прошло с момента реконструкции объекта, в данном случае не имеет никакого значения.

Отметим, что данный вывод представителей Минфина основан на нормах Кодекса и благоприятен для налогоплательщиков.

«Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2015, N 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code