УЧЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ

Организация планирует провести деловую встречу. В рамках данного мероприятия были приглашены партнеры организации, которые проживают в другом регионе. Организация забронировала номера в гостинице для проживания партнеров на время проведения официального мероприятия. Правомерно ли отнести в состав представительских расходов затраты на оплату проживания партнеров во время проведения официального мероприятия?

 

В силу ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Как указано в пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ, представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, учитываются в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.

Пункт 2 указанной статьи закрепляет, что к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

При этом в данном перечне не отражено, правомерно ли включить расходы на оплату проживания партнеров на время проведения официальных мероприятий?

Данный вопрос был рассмотрен Минфином России в Письме от 01.12.2011 N 03-03-06/1/796, где разъясняется, что расходы на фуршет, теплоход и артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части семинара, а также расходы на проживание гостей не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как указанные расходы не предусмотрены положениями п. 2 ст. 264 НК РФ.

Также в Письмах Минфина России от 16.04.2007 N 03-03-06/1/235, УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 N 20-12/034115 разъяснено, что российская организация при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не вправе учитывать в составе представительских расходов затраты на проживание в гостинице официальных лиц — деловых иностранных партнеров, которые приехали на официальную встречу в целях установления и поддержания долгосрочного сотрудничества.

Но суды, рассматривая схожие ситуации, в выводах отражают различные позиции. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 23.05.2011 N КА-А40/4584-11 указывает, что данные расходы не могут быть квалифицированы в качестве представительских услуг, поскольку перечень данных расходов является закрытым.

Однако такие затраты подлежат учету в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Другие суды указывают, что затраты на проживание в гостинице представителей других организаций относятся к представительским расходам (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 N Ф04-9370/2006(30552-А81-27) по делу N А81-1259/2005 (Определением ВАС РФ от 21.06.2007 N 7176/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Следовательно, основываясь на разъяснениях уполномоченных органов, можно утверждать, что расходы на оплату проживания партнеров на время официального мероприятия не учитываются в составе представительских расходов, поскольку НК РФ не предусматривает данного вида расходов. Но необходимо отметить, что организация имеет шансы оспорить решение налогового органа в судебном порядке, поскольку суды часто встают на сторону организации, указывая, что расходы на оплату проживания партнеров являются обоснованными.

«Финансовая газета», 2015, N 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code