Перевод на легкий труд. Оплата труда

Вопрос: Как начислять заработную плату работнице, которая принесла справку о переводе на легкий труд в связи с беременностью? Фактически она работает 3 часа в день. Начислять заработок по среднему или за фактически отработанные часы?

 

Ответ: При переводе вас на легкий труд должно быть оформлено дополнительное соглашение об изменении условий об оплате труда: оплата будет осуществляться исходя из среднего заработка (в порядке, который указал ваш отдел бухгалтерии).

Средний заработок определяется следующим образом: средний дневной заработок считается путем деления фактически начисленной заработной платы за 12 месяцев, предшествующих переводу на легкий труд, на количество отработанных в этом периоде дней. После этого средний заработок определяется путем умножения полученного среднедневного заработка на количество отработанных дней в периоде, подлежащем оплате.

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Согласно ч. 2 и 3 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 вышеуказанного Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code