Договор безвозмездного хранения

Вопрос: Могут ли две коммерческие организации заключить между собой договор безвозмездного хранения? Будет ли заключение такого договора являться нарушением законодательства РФ?

 

Ответ: Две коммерческие организации могут заключить между собой договор безвозмездного хранения и это не будет являться нарушением законодательства РФ.

 

Обоснование: Запрет на существование безвозмездных обязательств между коммерческими организациями прямо установлен в ст. 575 Гражданского кодекса РФ в виде запрещения дарения, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Вместе с тем ВАС РФ в Определении от 17.11.2009 N ВАС-14838/09 указал на то, что п. 1 ст. 886 ГК РФ не предусматривает обязанности поклажедателя уплатить хранителю вознаграждение, в отличие от договоров возмездного оказания услуг. Иное может быть предусмотрено законом или договором. В частности, уплата вознаграждения может быть предусмотрена в договоре, в котором хранителем выступает организация, занимающаяся хранением чужих вещей в качестве профессиональной деятельности.

Судом установлено, что хранение осуществлялось безвозмездно, что не противоречит закону и не является дарением, поскольку хранение вещи без выплаты вознаграждения не является ни безвозмездной передачей вещи или имущественного права, ни договорным освобождением от имущественной обязанности, так как такая обязанность (уплатить вознаграждение за хранение) не установлена ни нормами гл. 47 ГК РФ, ни договором.

На основании вышеизложенного, поскольку безвозмездное хранение не подпадает под ст. 575 ГК РФ, соответственно, коммерческие организации могут заключить между собой договор безвозмездного хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code