ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ФАСАДЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА РАЗМЕЩЕНА РЕКЛАМА БЕЗ СОГЛАСИЯ ЖИЛЬЦОВ

Рекламную конструкцию можно установить по договору с собственником недвижимого имущества (ч. 5 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

Многоквартирные дома могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ).

Необходимо ли согласие жильцов на размещение рекламной конструкции, зависит от того, в чьей собственности находится многоквартирный дом.

 

  1. Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности

В данном случае согласие жильцов на установку рекламной конструкции не требуется.

Тем не менее рекламная конструкция должна быть размещена на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенного по результатам торгов, разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 5.1, 9 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

Если есть основания полагать, что при установке рекламной конструкций на фасаде многоквартирного дома были нарушены нормы законодательства, вы можете обратиться в уполномоченные органы для проверки законности установки и эксплуатации рекламной конструкции.

Для этого вам следует:

а) подготовить письменные обращения с описанием ситуации (по возможности с приложением доказательств, например фотографий рекламы на фасаде здания), просьбой провести проверку и в случае установления нарушений законодательства принять меры по демонтажу рекламной конструкции и привлечению к ответственности виновных лиц;

б) направить подготовленные обращения:

— в Федеральную антимонопольную службу (п. 5.3.1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331);

— орган местного самоуправления (ч. 10 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

 

Примечание. В г. Москве установку и эксплуатацию рекламных конструкций контролирует Объединение административно-технических инспекций (п. 2.2.1.6 Положения, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 08.09.2009 N 960-ПП).

 

Кроме того, гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы (ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).

 

  1. Многоквартирный дом находится в частной собственности

В данном случае установка и эксплуатация рекламной конструкции возможны с согласия собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

Если рекламная конструкция установлена на фасаде многоквартирного дома без согласия собственников помещений, вы вправе обратиться в вышеуказанные уполномоченные органы и дополнительно:

а) направить подготовленное обращение в орган, уполномоченный по региональному государственному жилищному надзору.

 

Примечание. В г. Москве региональный государственный жилищный надзор осуществляет Мосжилинспекция (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП);

 

б) инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу обращения в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения с владельца рекламной конструкции в связи с неправомерным использованием общего имущества собственников помещений (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).

 

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Государственной жилищной инспекции города Москвы — www.mgi.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code