Электрокаменка для бани (сауны) своими руками

091120131613Строительство электрокаменки своими руками (самодельной электрокаменки, электропечи для сауны и бани своими руками). Для строительства использовались 4 воздушных электротена по 1.5 киловатт каждый. Всего 6 киловатт. На каждый электротен свой автомат. Размер помещения бани — сауны: ширина 2 м. длина 2 м. высота 2 м. Тэны каменки расположены на уровне пола. В помещении 2 полока верхний и нижний. Втяжное отверстие расположено ниже уровня пола, под электротэнами. Вытяжное расположено примерно на 30 см. выше, чем втяжное. Когда включаешь электротэны горячий воздух поднимается от тэнов вверх и затягивает в баню (сауну) из втяжного отверстия воздух. Проходя через тэны воздух нагревается. Так как вытяжное отверстие расположено чуть выше уровня пола (на 20 см), то нагревается все помещение (верхняя и нижняя часть). Данное помещение прогревал за 2 часа 30 мин до 74 градусов. Такой температуры вполне достаточно чтобы хорошо попариться.

Ниже на фото все видно.

040920111378

Электротэны. Сверху уложены камни (например: талькохлорид, габродиабаз и др.). Под указанными тенами находится втяжное отверстие — ниже уровня пола (со стороны предбанника).

091120131612

Вид каменки со стороны помещения парилки. Электро тэны и сама каменка расположены на уровне пола, чтобы прогревалось все помещение бани (нижняя и верхняя ее часть).

110920111393

Вид втяжного отверстия со стороны предбанника (куда входят провода для электротэнов).

300920111425

Вытяжное отверстие (под нижним полоком). Расположено в дальнем углу от каменки.

Следующая страница (отделка, строительство этой (бани, сауны) с фотографиями)

Электрокаменка для бани (сауны) своими руками: 12 комментариев

  1. Андрей

    Интересная идея.

    А скажите пож.
    Между тэнами и камнями никакой защиты не предусмотрено? Ведь когда плескаете на камни вода просочится и на тэны? Как они к этому относятся? Сколько уже эксплуатируете? перегорали ли тэны или нет? Если да то как часто?

    1. admin Автор записи

      За 2 года использования перегорели 2 тэна по причине попадания на них воды. Вы правы. С перегородкой (защитой) действительно было бы лучше. С ней тэны будут служить дольше. В дальнейшем планирую сделать такую перегородку – например фрагмент металлического листа на длину тэна.
      Вместе с тем указанные тэны дешевые и их замена не составляет труда.

  2. Андрей

    Спасибо за ответ.

    Буду пробовать. Думаю закрыть тэны, какой нибудь чугункой.

    1. admin Автор записи

      Только сильно не закрывайте (в том числе и камнями), а то долго будет прогреваться (достаточно одной упаковки камней). Лично я планирую закрыть 1 или 2 тэна, над которыми буду поливать камни водой. Остальные только в сторону немного отодвину.

  3. Андрей

    Прочитал Вашу статью и сразу отказался от покупки электро каменки. Все понравилось, а особенно расположение печки.Если не сложно напишите используется ли автоматика или просто автоматы.Хотелось бы таймер по времени на отключение установить на случай потери памяти :). Можно на электронку

    1. admin Автор записи

      Вообще электрокаменка (покупная) тоже не плохо, но только гораздо дороже, занимает больше места, и в случае замены сгоревших электротэнов Вы попадете на большие деньги. Кроме того, самодельная электрокаменка на мой взгляд может быть любых размеров, дизайна и мощности. Например, мой вариант (на фото) еще не доделан. Планирую обложить камнем или плиткой (пока не выбрал). Возможно, вообще вместо кирпича положу камень (природный).
      В установке «таймеров по времени» я смысла не вижу. В период эксплуатации я ни разу о них не задумывался, но если решите установить, то точно хуже не будет. Вполне достаточно автоматов, выключая или включая часть которых, можно регулировать температуру.
      За 2 года эксплуатации я ни разу не забыл отключить тэны после использования бани (сауны), хотя супер памятью не отличаюсь. Да и забыть их отключить сложно, так как после использования баню нужно проветривать.
      В качестве совета – не кладите слишком много камней на тэны, чтобы увеличить время нагрева помещения бани (сауны). Если нравится пар, то воду на тэны не лейте, а установите между тэнами и камнями что-то вроде металлической чаши. Тогда тэны прослужат дольше.

  4. admin Автор записи

    Можете купить любые воздушные электротэны. Главное, чтобы по размерам подходили. Можно даже самодельные по 100 руб. за штуку. Я такие на Авито видел. Только старайтесь, чтобы в общей сумме было не более 6 киловатт.

    Мои тэны Вы видите на фото. Стоили они примерно 250 — 350 руб. Точно не помню.
    При этом мне кажется, что лучше были бы тэны с радиаторной решеткой (отдача тепла больше).

    1. PStaim

      Здравствуйте Admin! У меня, почти один в один, баня работает 4 года. Извечная проблема тэны горят как дрова. Причина понятна, рабочая температура тэн 450 градусов, они же нагреваются, если судить по цвету, в два три раза сильнее. Может у Вас есть какие-то наработки, которые позволили бы справиться с этой проблемой? Пользовались ли тэнами из нержавейки, если да, на сколь они практичнее или наоборот. Заранее спасибо.

      1. admin Автор записи

        Здравствуйте! Я думаю, что Вы их сильно (вплотную) обложили камнями и поэтому их температура поднимается выше допустимой.
        Лично я собираюсь приподнять тэны, чтобы увеличить под ними пространство. Так они лучше будут обдуваться из втяжного отверстия. Думаю, что это увеличит их эффективность и срок службы. Когда сделаю — добавлю фото. (еще одна из причин быстрого сгорания тэнов – попадание воды).
        Если не затруднит, напишите какие тэны используете. Мои тэны нагреваются до 800 градусов (ГОСТ не помню, инструкцию потерял).
        Вообще, чем НИЖЕ температура тэнов тем лучше — меньше выжигается кислород (легче дышать). Где-то слышал, что в идеале температура тэнов должна быть до 300 градусов.

  5. PStaim

    Здравствуйте Admin! Мои тэны, если судить по цвету накала, нагреваются не меньше чем 800°С, в том то и дело, что их рабочая температура 450°С при такой температуре они должны работать почти 10000 часов. Для бани это практически вечно. И соответственно баня будет нагреваться в 2-3 раза дольше, что меня не устраивает. Я использую тэны из углеродистой стали ТЭН 120 А 13/2,5 S-2/воздух R 30/. Поэтому и интересуюсь есть ли опыт использования тэн из нержавеющей жаропрочной стали и если есть на сколько это выгодно или не выгодно. На мои тэны вода не попадает, они закрыты кожухом, можете посмотреть на странице моего сайта ( eltchpar.ru/stata2.html ). Скорее всего, чтобы увеличить теплоотдачу придется увеличивать размер самой каменки. Кстати, какие габариты Вашей каменки. Заранее спасибо.

    1. admin Автор записи

      Мне понравился Ваш вариант размещения каменки. Верхняя часть парилки прогревается быстрей и сильней, а внизу можно отдышаться. В моем случае я постарался опустить каменку на уровень пола, чтобы температура размещалась равномерно. Когда становится жарко, приходится приоткрывать дверь. Поэтому собираюсь немного поднять тэны повыше, а то много тепла уходит в пол и стены (не совсем эффективно).
      Опыта использования указанных Вами тэнов нет. Я использую обычные тэны, которые служат по несколько лет (из-за хорошего проветривания). Габариты моей каменки — 2х3 кирпича.

      Посмотрел фото вашей каменки — eltchpar.ru/stata2.html . Уверен, что причина их быстрого «сгорания» в том, что Вы их обернули металлическими листами и слишком близко разместили друг к другу (+ камни). Все это приводит к их перегреву – превышению допустимой температуры, на которую тэны не рассчитаны.

      Увеличьте расстояние между тэнами, а металлический лист (которым обернули тэны) выпрямите, чтобы он только сверху защищал тэны от попадания воды. Проделайте отверстия в нижней части каменки (в металлическом основании на которой она держится), что увеличит циркуляцию горячего воздуха в парилке и увеличит проветривание – снижение температуры тэнов. После этого забудете о замене тэнов (или гораздо реже будете их менять).
      Больше ничего не меняйте – все отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code