ГЛАВА 8. НАЛОГОВЫЙ (ОТЧЕТНЫЙ) ПЕРИОД

Налоговый период — период, по окончании которого завершается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется сумма налога к уплате (ст. 55 НК РФ). От понятия «налоговый период» следует отличать понятие «отчетный период». Под последним понимается период для подведения промежуточных итогов и уплаты авансовых платежей по налогу.

 

8.1. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД

 

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

 

8.1.1. ПЕРВЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Для вновь созданных организаций первым налоговым периодом является (п. 2 ст. 55 НК РФ):

— период времени со дня создания организации (дня ее государственной регистрации) и до конца этого календарного года;

— период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания, если организация создана в период с 1 по 31 декабря.

 

Например, организация была создана 27 февраля. Первым налоговым периодом для нее будет 27 февраля — 31 декабря того же года. Если же компания была создана 5 декабря, то налог на прибыль за первый год она будет рассчитывать за период с 5 декабря этого года по 31 декабря следующего года.

 

8.1.2. ПОСЛЕДНИЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ЛИКВИДИРОВАННОЙ (РЕОРГАНИЗОВАННОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ

 

Для организаций, ликвидированных (реорганизованных) до конца календарного года, последним налоговым периодом считается (п. 3 ст. 55 НК РФ):

— период времени с 1 января года до дня завершения ликвидации или реорганизации (дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 16, п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)).

 

Например, организация ликвидирована 3 ноября. Последний налоговый период — с 1 января по 3 ноября;

 

— период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации), если организация создана после начала календарного года и ликвидирована (реорганизована) до конца этого же года.

 

Например, организация создана 7 апреля и реорганизована 25 ноября того же года. Следовательно, налоговый период начинается 7 апреля и оканчивается 25 ноября, т.е. он является единственным налоговым периодом данной организации;

 

— период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации), если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания.

 

Например, день создания — 4 декабря, день ликвидации — 22 октября следующего года. Таким образом, для данной организации налоговым периодом будет являться период с 4 декабря текущего года по 22 октября следующего года.

 

8.2. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

 

Налоговый период по налогу на прибыль состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 1 ст. 55, п. 2 ст. 285 НК РФ):

1) I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года — для организаций, уплачивающих ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 3 ст. 286 НК РФ);

2) месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года — для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее с порядком уплаты налога и авансовых платежей по налогу на прибыль можно ознакомиться в гл. 10 «Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code