НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Афонасенко Ю.В.

Статья посвящена нотариальному удостоверению брачного договора (заключению брачного договора). Рассматривается роль нотариуса, а также его функции при удостоверении, внесении изменений и расторжении брачного договора. Особо отмечается обязанность нотариуса по проверке содержания договора и разъяснению сторонам последствий заключения такого соглашения.

 

Нотариат играет важную роль в защите прав и законных интересов граждан в сфере семейных отношений. Несмотря на личностный характер родственных и брачно-семейных отношений, целый ряд прав и обязанностей их сторон, прежде всего имущественных, зачастую требуют четкой регламентации в специальных документах, подкрепленных возможностью судебной защиты принудительного исполнения. Прежде всего речь идет об удостоверении брачного договора.

Статьей 53 Основ законодательства РФ о нотариате брачный договор отнесен к сделкам, удостоверяемым в нотариальном порядке <1>. Определение термина «брачный договор» содержится в статье 40 Семейного кодекса РФ <2>. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

———————————

<1> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (ред. 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 13 марта.

<2> Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.

 

Брачным договором можно изменить режим общей собственности, установленный законом, и обеспечить соблюдение материальных прав каждой из сторон в соответствии с их интересами. Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. К имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов, как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Заключение брачного договора возможно до и после вступления в брак. В любом случае этот документ необходимо удостоверить у нотариуса.

Важно отметить: если регистрация брачного договора осуществляется супругами, то он действителен с момента нотариального заверения; если женихом и невестой — с момента заключения брака.

Также необходимо подчеркнуть, что брачный контракт предназначен для регламентации только имущественных отношений супругов, его предметом может быть как совместно нажитая, так и личная собственность каждой из сторон. Условия, которые определяют нематериальные права или обязанности супругов (верность, запрет на употребление алкоголя и т.п.), являются недействительными. Однако при составлении брачного договора можно предусмотреть штрафные санкции за их несоблюдение, например, лишение части имущества за доказанный факт измены <3>.

———————————

<3> Бахтадзе Э.Ю. Удостоверение брачного договора. URL: http://www.notbe.ru/udostoverenie-sdelok/brachnyj-dogovor/.

 

Также этот документ не может содержать в себе условия, которые ограничивают конституционные свободы (право на труд, обучение и т.д.) или ставят в невыгодное положение одну из сторон (например, при разводе все имущество переходит только одному супругу). Кроме этого, нотариальный брачный договор не может определять порядок наследования имущества на случай смерти кого-либо из супругов и размер алиментов на детей после развода. Для этого законодательством предусмотрены специальные виды документов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению <4>. Нотариальное заверение брачного договора служит дополнительной гарантией того, что интересы каждой из сторон будут при подписании соблюдены. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, такой договор считается ничтожным.

———————————

<4> Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.

 

Согласно статье 54 Основ законодательства о нотариате <5>, прежде чем провести удостоверение брачного договора, нотариус обязан разъяснить будущим супругам смысл и значение представленного ими проекта такой специфической сделки и проверить, соответствует ли ее содержание действительным намерениям сторон. Брачный договор нотариус удостоверяет по особой процедуре — разъясняет смысл и значение договора, правовые последствия его заключения, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст. ст. 15, 16, 54 Основ законодательства РФ о нотариате). Например, в случае избрания супругами режима раздельности в отношении нажитого ими имущества нотариусу надлежит уведомить их о том, какие правовые последствия может иметь в будущем избранный ими имущественный режим: договорный режим раздельности принципиально изменит объем наследственной массы в случае смерти одного из супругов, в результате чего переживший супруг лишится права на получение супружеской доли (ст. 1150 ГК РФ <6>). В обязательном порядке нотариус разъясняет нормы ст. 256 «Общая собственность супругов» ГК РФ, ст. 40 «Брачный договор», ст. 41 «Заключение брачного договора», ст. 42 «Содержание брачного договора», ст. 43 «Изменение и расторжение брачного договора», ст. 44 «Признание брачного договора недействительным» СК РФ.

———————————

<5> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (ред. 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 13 марта.

<6> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.

 

Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена, отчества граждан, адреса и места жительства должны быть написаны полностью (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате). Эти правила установлены для того, чтобы исключить разночтения и различные толкования положений договора.

Договор должен быть скреплен подписями заключивших его лиц. Если по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК РФ).

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему в системе государственного нотариата или занимающемуся частной практикой. Нотариус может оказать помощь в составлении брачного договора.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи нотариусом или другим лицом, имеющим право на совершение такого действия (ст. ст. 160, 163 ГК РФ). Удостоверительная надпись — краткое изложение сути документа нотариусом как лицом, защищающим права и законные интересы обратившихся к нему лиц. Нотариус совершает удостоверительную надпись как подтверждение того, что удостоверяемый им документ выражает волю сторон. Нотариус юридически закрепляет сделку, ее правовые последствия.

Нотариус, помощник нотариуса, работники нотариальной конторы обязаны сохранять в тайне сведения, которые содержатся в брачном договоре и которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, и несут ответственность за их разглашение. Не допускается разглашение самого факта обращения гражданина к нотариусу. Для сохранения тайны нотариального действия в момент его совершения не должны присутствовать посторонние лица.

В случае необходимости справки выдаются нотариальными органами только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, за исключением выдачи справок о совершении нотариальных действий и документов по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися у них в производстве уголовными и гражданским делами (ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариус, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии, обязан по решению суда возместить причиненный ущерб (ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате) <7>. Если же нотариус разгласил доверенные ему сведения публично из корыстной или иной личной заинтересованности, то он может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 137 Уголовного кодекса РФ) <8>.

———————————

<7> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (ред. 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 13 марта.

<8> Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. 06.12.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. Ст. 2954.

 

Вместе с тем требование о сохранении профессиональной (нотариальной) тайны действует лишь в отношении определенного законом круга лиц и никак не свидетельствует об абсолютной закрытости брачного договора. Законом установлена обязанность супругов уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении ими брачного договора (ст. 46 СК РФ). Данная обязанность необходима в целях защиты интересов кредиторов, поскольку иногда содержание брачного договора затрагивает их интересы. Супруг, не выполнивший эту обязанность, отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ <9> нотариальное удостоверение брачного договора подлежит оплате. Когда супруги лишь определили правовой режим имущества и в брачном договоре не предусмотрен переход права собственности на конкретное имущество от одного супруга к другому, нотариальный тариф взимается как за удостоверение договора, предмет которого не подлежит оценке, в твердой сумме — 500 руб. Когда договором предусмотрен переход права собственности на конкретное недвижимое имущество от одного супруга к другому, нотариальный тариф взимается как за удостоверение договора, предметом которого является отчуждение недвижимого имущества, т.е. исходя из стоимости отчуждаемого имущества или отчуждаемой доли, — 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20000 руб. Если нотариус участвовал в составлении проекта, то уплачивается нотариальный тариф по соглашению нотариуса и сторон договора.

———————————

<9> Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 31. Ст. 3824.

 

Дополнительным требованием совершения отдельных видов сделок является государственная регистрация. Государственной регистрации подлежат сделки с недвижимым имуществом, право собственности и другие вещные права, в том числе их ограничение, возникновение, переход и прекращение (ст. 164, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Сделка, подлежащая государственной регистрации, до момента государственной регистрации не считается облеченной в требуемую форму и совершенной. Если брачным договором пересматривается принадлежность конкретного недвижимого имущества, имеющегося у супругов, то переход права собственности подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 429, ст. 164 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» <10>).

———————————

<10> Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (21.07.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30.

 

Брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов. Изменение договора может осуществляться путем его дополнения новыми условиями или путем корректировки уже имеющихся. Возможно исключение отдельных пунктов брачного договора при сохранении договора в целом. Условия могут быть изменены в силу различных обстоятельств. Один из супругов не вправе отказаться от выполнения условий брачного договора в одностороннем порядке.

По соглашению сторон договор может быть в любое время расторгнут. Соглашение об изменении или расторжении этого договора, как и сам брачный договор, требует письменной формы и нотариального удостоверения.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством для изменения и расторжения договора. Брачный договор может быть расторгнут судом полностью или частично, если будет доказана невозможность исполнения одного или нескольких условий договора.

Договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке по основанию существенного нарушения договора одной из сторон, иным основаниям, предусмотренным законом или брачным договором (ст. 450 ГК РФ).

Наиболее вероятной причиной обоснования одним из супругов своего требования о расторжении брачного договора представляется невозможность исполнения договорных обязательств в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Так, изменение материального или семейного положения может служить подтверждением того, что обстоятельства, из которых исходили супруги, заключая договор, существенно изменились. Последствиями расторжения брачного договора по указанной причине являются прекращение действия договорного имущественного режима и автоматический возврат законного режима.

Супруги, заключающие брачный договор либо изменяющие условия договора, а также намеревающиеся расторгнуть брачный договор, должны быть проинформированы нотариусом о содержании ст. 46 СК РФ. В соответствии с упомянутой статьей супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. ст. 451 — 453 ГК РФ.

Независимо от того, был брачный договор расторгнут по соглашению сторон или по решению суда, его действие, как правило, прекращается. В то же время следует отграничить прекращение самого договора от прекращения обязательств по договору, поскольку обязательства супругов по брачному договору могут прекращаться не только вследствие его расторжения.

Обязательства сторон прекращаются в зависимости от момента расторжения договора. При наличии взаимного согласия брачный договор прекращается с момента достижения этого согласия, удостоверенного нотариально, а при разрешении дела судом — с момента вступления решения суда в законную силу.

В некоторых случаях действие брачного договора прекращается автоматически. Так, если брачный договор содержал единственное условие, например, установил правовой режим долевой собственности на конкретное недвижимое имущество, являвшееся до этого совместной собственностью супругов, и при этом доля каждого супруга была зарегистрирована в установленном порядке, то действие данного брачного договора прекращается в связи с исполнением договорного обязательства.

В заключение можно сделать вывод, что роль нотариуса при заключении брачных договоров является немаловажной. Так, нотариус разъясняет сторонам, решившим заключить данное соглашение, значение и правовые последствия договора, проверяет, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон. После проведения обязательной процедуры проверки удостоверяет соглашение. Также каждое вносимое изменение или решение о расторжении договора невозможно без участия органов нотариата.

Так, по статистике в 2013 году в России для удостоверения брачного договора к нотариусам обратилось более 48 тысяч пар <11>, что говорит не только о ежегодном росте количества заключаемых договоров, но и о колоссальном объеме работы, выполняемой нотариусами.

———————————

<11> Куликов В. Любимая по договору. URL: http://www.rg.ru/2014/02/26/lyubimaya.html.

Литература

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.
    2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.
    3. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. 04.11.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 31. Ст. 3824.
    4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. 06.12.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 25. Ст. 2954.
    5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (21.07.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30.
    6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (ред. от 21.07.2014 N 267-ФЗ) // Российская газета. 1993. 13 марта.
    7. Бахтадзе Э.Ю. Удостоверение брачного договора. URL: http://www.notbe.ru/udostoverenie-sdelok/brachnyj-dogovor/.
    8. Куликов В. Любимая по договору. URL: http://www.rg.ru/2014/02/26/lyubimaya.html.

Ключевые слова: нотариат, нотариальное удостоверение, брачный договор, режим собственности супругов, имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code