Как исчисляется срок проведения камеральной налоговой проверки

Вопрос: С какого момента начинает исчисляться срок проведения камеральной налоговой проверки — с момента представления налоговой декларации или со дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации?

 

Ответ: Срок проведения камеральной налоговой проверки начинает исчисляться со дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации.

 

Обоснование: Пунктом 1 ст. 82 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

В соответствии с абз. 2 названной нормы налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок.

Согласно ст. 87 НК РФ установлены следующие виды налоговых проверок:

1) камеральные налоговые проверки;

2) выездные налоговые проверки.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В силу п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Таким образом, из буквального толкования указанных положений закона следует вывод, что срок проведения камеральной налоговой проверки начинает исчисляться с момента представления в налоговый орган соответствующей налоговой декларации.

Как отметили Минфин России и ФНС России в совместном Письме от 13.09.2012 N АС-4-2/15309, определение момента начала течения трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки связано с моментом получения налоговым органом налоговой декларации (расчета).

Таким образом, течение трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации (расчета).

Также Минфин России в Письме от 13.04.2007 N 03-02-07/2-69 отметил, что исчисление срока проведения камеральной налоговой проверки представленной в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и приложенных к ней соответствующих документов начинается со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.

Однако п. 2 ст. 6.1 НК РФ установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 03.02.2014 по делу N А05-16543/2012 обоснованно сослался на общее правило п. 2 ст. 6.1 НК РФ, которое не противоречит п. 2 ст. 88 НК РФ.

Срок камеральной проверки декларации, начало проведения которой определено в п. 2 ст. 88 НК РФ датой представления декларации (22.02.2012), начинает течь в силу п. 2 ст. 6.1 НК РФ с 23.02.2012, а днем его окончания является 22.05.2012.

Таким образом, срок проведения камеральной налоговой проверки начинает исчисляться не со дня представления декларации, а со дня, следующего за днем представления налоговой декларации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code