Включение стоимости утраченного имущества в состав расходов при исчислении налога на прибыль

Вопрос: Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль включить в состав расходов сумму похищенных товаров, если виновное лицо возместило сумму нанесенного ущерба?

 

Ответ: Организация вправе признать в составе расходов при исчислении налога на прибыль стоимость утраченного имущества, если в состав доходов была включена сумма, связанная с компенсацией убытка, полученной организацией.

 

Обоснование: В силу п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации), внереализационные доходы.

На основании п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Соответственно, в составе доходов учитывается сумма компенсации, полученной от виновного лица.

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

При этом, как разъяснено в Письме Минфина России от 20.05.2014 N 03-03-07/23687, убытки от хищения денежных средств могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти.

В то же время данный вопрос рассматривает ситуацию, при которой виновное лицо найдено и от него получена компенсация ущерба.

На основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, другие обоснованные расходы.

При этом данный вопрос был предметом рассмотрения финансового ведомства. Как разъяснил Минфин России в Письме от 27.08.2014 N 03-03-06/1/42717, поскольку виновное лицо обнаружено, требование о компенсации убытков от хищения денежных средств может быть предъявлено организацией виновному лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм, полученных в возмещение убытка, налогоплательщик имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Таким образом, организация вправе признать в составе расходов при исчислении налога на прибыль стоимость утраченного имущества, если в состав доходов была включена сумма, связанная с компенсацией убытка, полученной организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code