Имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Вопрос: Налогоплательщик, действующий от имени своего несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, в 2015 г. приобретает в его собственность квартиру, принадлежащую матери налогоплательщика — бабушке ребенка. Свидетельство о праве собственности на квартиру оформлено на имя ребенка. Вправе ли налогоплательщик воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ?

 

Ответ: Несмотря на то что прежний собственник квартиры (бабушка) и новый собственник (внук/внучка) не являются взаимозависимыми лицами, рассматриваемая сделка совершена между взаимозависимыми лицами — налогоплательщиком и его матерью, соответственно, по нашему мнению, налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование: По общему правилу, установленному п. 6 ст. 220 НК РФ, право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями и осуществляющие приобретение на территории РФ за счет собственных средств квартиры в собственность своих детей в возрасте до 18 лет.

Вместе с тем согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляется в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории РФ квартиры в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами, в частности, признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации принципиальным вопросом является определение физических лиц, между которыми совершается сделка.

Согласно п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 данной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

С данной нормой корреспондируют положения п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Таким образом, несовершеннолетние граждане приобретают гражданские права и обязанности через своих законных представителей (родителей), совершающих необходимые действия от их имени.

Несмотря на то что прежний собственник квартиры (бабушка) и новый собственник (внук/внучка) не являются взаимозависимыми лицами (Письмо Минфина России от 03.12.2014 N 03-04-05/61851), рассматриваемая сделка совершена между взаимозависимыми лицами — налогоплательщиком и его матерью (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), соответственно, по нашему мнению, оснований для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code