Следует ли восстанавливать НДС по товарам, которые впоследствии были реализованы на экспорт

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признан утратившим силу пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ о восстановлении НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и НМА, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ. Вместе с тем продолжает действовать норма п. 3 ст. 172 НК РФ о том, что вычеты сумм налога, предусмотренных п. п. 1 — 8 ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ, производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ, которым, в частности, для экспортируемых товаров является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Следует ли восстанавливать НДС по товарам, которые впоследствии были реализованы на экспорт? Если да, то в каком периоде?

 

Ответ: Суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшей реализации таких товаров на экспорт подлежат восстановлению. Восстановление указанных сумм НДС производится не позднее налогового периода, в котором осуществляется отгрузка товаров.

 

Обоснование: Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Таким образом, суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, в случае их дальнейшей реализации на экспорт подлежат восстановлению.

Поскольку конкретный налоговый период, в котором должно производиться восстановление сумм НДС в указанном случае, НК РФ не установлен, такое восстановление следует производить не позднее налогового периода, в котором осуществляется отгрузка товаров, то есть налогового периода, в котором налогоплательщик располагает достоверной информацией о том, что товары отгружаются в соответствии с внешнеэкономическим контрактом иностранному покупателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code