Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ?

Вопрос: Организация владеет сайтом, на базе которого физлица (исполнители) предлагают услуги по дизайну и компьютерной графике. Исполнители самостоятельно выставляют сумму вознаграждения. В процессе работы исполнители пользуются техническими возможностями сайта, в том числе общаются с заказчиками только на сайте. Организация перечисляет стоимость услуги от заказчика к исполнителю, а также удерживает вознаграждение при оказании данных услуг. Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ?

 

Ответ: Организация, владеющая сайтом, на базе которого физические лица — исполнители предлагают свои услуги, не является налоговым агентом при перечислении вознаграждения от заказчика к исполнителю за вычетом своего посреднического вознаграждения, поскольку источником получения доходов физического лица является не организация, а непосредственно заказчик. Таким образом, физическое лицо должно самостоятельно исчислить, удержать и перечислить НДФЛ.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога физические лица производят исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Соответственно, уплата НДФЛ происходит в отношении доходов, полученных от налогового агента, при этом в данном случае организация непосредственно не выплачивает доход физическому лицу, а предоставляет технические возможности и посреднические услуги.

В то же время, как разъяснено в Письме Минфина России от 19.08.2014 N 03-04-06/41385, физическое лицо, оказавшее платные услуги по репетиторству (эксперт) и получившее вознаграждение, обязано самостоятельно исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ.

Таким образом, организация не является налоговым агентом, так как не является источником получения доходов физического лица, поскольку физическое лицо (исполнитель) получает сумму вознаграждения непосредственно от заказчиков, а организация выполняет посреднические функции, удерживая причитающееся вознаграждение, следовательно, физическое лицо должно самостоятельно исчислить, удержать и перечислить НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code