Включение в состав затрат расходов, произведенных ИП до государственной регистрации в качестве ИП

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», приобрел товары для последующей перепродажи. Однако расходы на приобретение товаров были произведены индивидуальным предпринимателем до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учесть расходы на приобретение товара для перепродажи, произведенные им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если произведенные расходы подтверждены документально?

 

Ответ: Поскольку позиция Минфина России и судов по вопросу включения в состав затрат расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, противоречива, в случае проверки организаций возможны споры с проверяющими.

Однако, учитывая судебную практику по данному вопросу, в случае возникновения спора с налоговым органом правомерность своей позиции индивидуальным предпринимателям целесообразно доказывать в судебном порядке.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В ст. 346.16 НК РФ изложен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить доходы при определении объекта налогообложения.

В п. 2 ст. 346.16 НК РФ определено, что данные расходы налогоплательщик вправе принять к учету, если они соответствуют критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Минфин России в своих Письмах неоднократно указывал, что, если физическое лицо осуществляет расходы до регистрации в качестве предпринимателя, такие расходы не могут признаваться расходами, связанными с осуществлением предпринимательской деятельности, и, как следствие, учитывать такие расходы в целях налогообложения нельзя (Письма Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-11/53610, от 10.04.2013 N 03-11-11/142).

Вместе с тем в арбитражной практике имеются решения, в которых суды признают право предпринимателей учесть расходы, произведенные до их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-13717/2009 судьи указали, что факт использования коммерсантом имущества, приобретенного за счет собственных средств до начала осуществления предпринимательской деятельности, не противоречит действующему законодательству о налогах и сборах и не может лишать предпринимателя права включать оспариваемые затраты в состав расходов, связанных с извлечением дохода, который подлежит налогообложению в установленном порядке.

Поскольку позиция Минфина России и судов по вопросу включения в состав затрат расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, противоречива, в случае проверки индивидуального предпринимателя возможны споры с проверяющими.

Вместе с тем, учитывая судебную практику по данному вопросу, в случае возникновения споров с налоговыми органами, свою позицию индивидуальному предпринимателю, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code