С 1 июля 2015 г. в г. Москве вводится уплата торгового сбора в отношении розничной торговли

С 1 июля 2015 г. в г. Москве вводится торговый сбор. Вправе ли после этого индивидуальный предприниматель продолжить применять ЕНВД в отношении розничной торговли?

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель ведет торговую деятельность в г. Москве (а именно — розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов). В отношении данного вида деятельности индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД.

С 1 июля 2015 г. в г. Москве вводится торговый сбор. Вправе ли после этого индивидуальный предприниматель продолжить применять ЕНВД в отношении розничной торговли?

 

Ответ: С 1 июля 2015 г. в г. Москве вводится уплата торгового сбора в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями). Поэтому по указанному виду деятельности индивидуальный предприниматель с 1 июля 2015 г. не вправе уплачивать ЕНВД.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 410 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) торговый сбор устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ, вводится в действие, прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях этих субъектов.

С 1 июля 2015 г. на территории г. Москвы вводится торговый сбор в соответствии с НК РФ (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).

Пункт 2 ст. 346.26 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительные органы вправе принять решение о введении ЕНВД. Так, в частности, ЕНВД можно применять в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Соответствующие ставки сбора по таким видам деятельности см. в ст. 2 Закона г. Москвы N 62.

Однако в соответствии с п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ (в ред. Федерального закона от N 382-ФЗ) ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в случае установления в муниципальном образовании (городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии с гл. 33 НК РФ торгового сбора в отношении таких видов деятельности.

Торговый сбор может быть введен в отношении розничной торговли купли-продажи товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (пп. 1 п. 2 ст. 413 НК РФ).

Согласно ст. 2 Закона г. Москвы N 62 ставки торгового сбора введены в том числе в отношении торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли).

Следовательно, с 1 июля 2015 г. в г. Москве вводится уплата торгового сбора в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Поэтому по данному виду деятельности индивидуальный предприниматель с 1 июля 2015 г. не вправе уплачивать ЕНВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code