НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОДРЯДЧИКА ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ О БЕЗОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Ни для кого не секрет, что строительство любого объекта связано с определенной опасностью для жизни и здоровья человека или причинением вреда имуществу. В связи с этим участники строительного процесса должны надлежаще исполнять свои обязанности по соблюдению соответствующих требований безопасности. Поговорим об этом применительно к подрядным организациям.

 

Уничтожение имущества заказчика работ вследствие пожара на строительной площадке

В соответствии с п. 1 ст. 751 ГК РФ подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов о безопасности строительных работ и нести ответственность за нарушение указанных требований.

В некоторых случаях несоблюдение норм о безопасности строительных работ может повлечь за собой пожар, вследствие которого причиняется вред или/и уничтожается объект строительства либо имущество третьих лиц. Если будет установлено, что пожар возник из-за неправомерных действий подрядчика, то он обязан возместить заказчику причиненные убытки.

В качестве примера можно привести Постановление ФАС ДВО от 17.04.2012 N Ф03-1018/2012 по делу N А04-1290/2010. В соответствии с договором по строительству спортивно-оздоровительного комплекса подрядчик принял на себя обязательство во время проведения строительных работ выполнять необходимые мероприятия по технике безопасности, противопожарной безопасности, предусмотренные законодательством РФ, в том числе осуществлять уборку и содержание строительной площадки, вывоз строительного мусора с площадки в период строительства, и нес ответственность за риск случайного его уничтожения и повреждения (кроме случаев, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы) до сдачи объекта. Помимо этого, договор предусматривал, что сторона, нарушившая свои обязанности, возмещает другой стороне причиненные таким нарушением убытки.

В экспертном заключении на основании показаний свидетелей, записей камер наблюдения установлено, что рабочими подрядчика в находившуюся на крыльце оздоровительного комплекса картонную коробку складировались еловые опилки, банки из-под лака, которые стали очагом возгорания. При этом нахождение посторонних лиц на строительной площадке не установлено.

Установив факт неправомерного поведения подрядчика, связанного с нарушением требований пожарной безопасности при выполнении строительных работ на уничтоженном объекте, и наличие причинно-следственной связи между таким поведением и возникшими у заказчика убытками, суд удовлетворил иск заказчика о взыскании убытков. А коллегия судей ВАС не нашла оснований для пересмотра данного дела (Определение от 02.08.2012 N ВАС-10183/12).

 

Обратите внимание! Заказчику следует помнить о том, что работники подрядчика могут быть допущены для производства работ на объекте на основании акта-допуска для производства строительных работ. Соответствующая обязанность закреплена п. 4.6 Постановления Госстроя России N 80 <1>. Наличие акта-допуска доказывает факт передачи подрядчику объекта для выполнения строительных работ по договору и существенно упрощает процесс доказывания при причинении вреда.

———————————

<1> Постановление Госстроя России от 23.07.2001 N 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001».

 

В частности, в Постановлении АС ЗСО от 31.10.2014 по делу N А67-444/2014 указано, что в рамках исполнения обязательств по договору по акту-допуску для производства строительно-монтажных работ заказчик передал общежитие подрядчику для выполнения капитального ремонта. На территории общежития произошел пожар, в результате которого часть здания была уничтожена, а другая часть значительно пострадала. Установив факты ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по обеспечению пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации электропроводки и электрооборудования, что привело к возникновению пожара в общежитии, суд удовлетворил требование заказчика о возмещении причиненного ущерба.

 

К сведению. Страхование объекта строительства заказчиком работ не освобождает подрядчика от ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и обязанности возмещения вреда, так как в силу п. 1 ст. 965 ГК РФ страховщик вправе воспользоваться правом на суброгацию (Постановление ФАС УО от 04.06.2009 N Ф09-3656/09-С5 по делу N А71-10118/2007-Г13).

 

Заказчику рекомендуется предусматривать в договоре право на осуществление проверок соблюдения подрядчиком требований пожарной безопасности на строительной площадке с оформлением соответствующих документов, обязательных для исполнения подрядчиком (предписаний).

Законным является также установление в договоре подряда штрафа за факт нарушения требований норм и правил по пожарной безопасности, допущенных подрядчиком и послуживших основанием для выдачи заказчиком предписаний об устранении выявленных им при проверке нарушений (Постановление ФАС СКО от 23.07.2014 по делу N А53-24127/2013).

 

Причинение вреда имуществу заказчика или третьих лиц в результате аварии

Нарушение подрядчиком требований безопасности строительных работ может повлечь за собой причинение вреда имуществу заказчика работ или третьих лиц. Согласно ст. 35 Федерального закона N 384-ФЗ <2> строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникало угрозы для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений. Следовательно, подрядчик, осуществляя строительную деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих, может быть освобожден от ответственности лишь при наличии обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

———————————

<2> Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

 

Примечание. Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению или повреждению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, нанесению ущерба окружающей среде (пп. 2 п. 2 ст. 2 Федерального закона N 384-ФЗ).

 

Например, в Постановлении ФАС ПО от 27.09.2012 по делу N А65-19161/2011 указано следующее. В результате аварии — обрушения металлических ферм железобетонных колонн при производстве подрядчиком строительно-монтажных и иных связанных с ними работ на строительном объекте, не обеспечившим требования по безопасности этих работ — было повреждено имущество заказчика (гидравлический кран), которое использовалось подрядчиком и в соответствии с актом о несчастном случае на производстве не подлежит восстановлению. Удовлетворяя исковые требования, суд признал подрядчика ответственным за вред, причиненный имуществу заказчика вследствие его повреждения в результате аварии.

При производстве некоторых видов работ следует соблюдать требования, которые характерны для места их выполнения, например если работы осуществляются в непосредственной близости к линиям связи, трубопроводам. Так, Постановлением Правительства РФ от 09.06.1995 N 578 утверждены Правила охраны линий и сооружений связи РФ. Нарушение указанных Правил, повлекшее за собой причинение вреда собственнику кабельной линии, влечет гражданско-правовую ответственность подрядчика. Например, в Постановлении ФАС СКО от 03.10.2008 N Ф08-5554/2008 по делу N А22-1460/07/4-219 суд:

— принял во внимание, что повреждение линейных сооружений (волоконно-оптического кабеля) произошло при разрытии грунта механическим способом;

— отклонил довод подрядчика об отсутствии его вины в причинении ущерба и о необходимости возложения ответственности за повреждение кабеля на заказчика работ по договору подряда.

Арбитры указали: подрядчик не представил доказательства того, что им были предприняты все действия для обеспечения сохранности кабеля.

 

Нарушение требований по охране труда

Довольно часто при строительстве технически сложных объектов заказчик работ проводит проверки соблюдения требований охраны труда генподрядчиком и привлекаемыми им субподрядчиками. На основании указанных проверок, руководствуясь положениями договора, заказчик работ привлекает генподрядчика к гражданско-правовой ответственности в виде штрафа. Если предусмотренный договором порядок наложения штрафа соблюден <3>, подрядчику не удастся доказать в суде необоснованность требований заказчика (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2013 N 17АП-15243/2012-ГК, Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.10.2009 по делу N А56-10476/2009 <4>). В то же время во взыскании штрафа судом будет отказано, если заказчик не смог документально подтвердить факты нарушения норм и требований по охране труда и технике безопасности (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 04.07.2014 по делу N А40-18995/14 <5>).

———————————

<3> Например, договором может быть установлена возможность проведения только совместных проверок, в результате которых составляется акт либо протокол.

<4> Оставлено без изменения Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 N А56-10476/2009.

<5> Постановлением АС МО от 22.01.2015 N Ф05-14976/2014 указанное решение оставлено без изменения.

 

Следует отметить, что генеральный подрядчик, уплативший штраф заказчику за нарушение привлекаемым им субподрядчиком требований по охране труда, не может взыскать сумму штрафа с субподрядчика в качестве своих расходов. В частности, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2013 N 17АП-12367/2013-ГК по делу N А50-8160/2013 указано:

— условие договора о соблюдении субподрядчиком правил техники безопасности не подразумевает обязанность субподрядчика по возмещению генподрядчику расходов, понесенных в связи с выплатой заказчику договорных штрафов;

— законодательство размер ответственности за нарушение подрядчиком правил охраны труда при производстве работ на высоте не устанавливает.

Кроме того, суд отметил, что генподрядчик не обосновал и не доказал наличие причинно-следственной связи между допущенными работниками субподрядчика нарушениями правил техники безопасности при производстве работ на высоте и размером заявленных генподрядчиком убытков. Таким образом, генподрядчик, заключая договор с субподрядчиком, должен установить аналогичную меру ответственности, то есть предусматривать штраф за нарушение субподрядчиком требований по охране труда.

* * *

В заключение сделаем некоторые выводы:

— подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов о безопасности строительных работ и несет ответственность за допущенные нарушения;

— договором подряда может быть установлена ответственность подрядчика в виде штрафа за нарушение требований пожарной и промышленной безопасности и охраны труда;

— ущерб, причиненный подрядчиком вследствие нарушения требований безопасности строительных работ, должен быть возмещен заказчику работ или третьему лицу в полном объеме. Подрядчик может быть освобожден от ответственности лишь при наличии обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 А.В.Мандрюков

«Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code